首頁> 報告> 文稿> 文化> 正文

                        林繼富:中秋節蘊含的中華文化基因及其傳承

                        中秋節是中華民族非常重要的傳統節日,是每個中國人都向往的重要時刻。中秋節作為流傳上千年的傳統節日,具有特殊的魅力和力量,使其穿越時空、穿越地域。

                        那么,這種力量來自哪里?我認為應該是來自其所蘊含的被共同接受和認同的文化基因。因此,本期報告的主題是“中秋節蘊含的中華文化基因及其傳承”。

                        一、“文化基因”概念解讀

                        “文化基因”概念的提出源自對生物基因的類比思考。按照生物的衍化規律,生物的遺傳有其特定的DNA編碼,在自我復制的基礎上,實現生物基本生命構造和性能的延續。生物基因擁有系統的結構化遺傳法則,文化的傳承變異也遵循著如生物一般的譜系繁衍,較之于生物基因遺傳的性狀表達,“文化基因”概念相對抽象。“文化基因是文化內涵組成中的一種基本元素存在于民族或族群的集體記憶之中, 是民族或族群儲存特定遺傳信息的功能單位。”但從其識別、復制和形成的軌跡來看,文化基因也擁有自身的結構圖譜,如同生物基因組的排列一般,也是通過對文化系統內遺傳密碼的翻譯、轉錄,生成文化現象。

                        2013年12月30日,習近平總書記在十八屆中央政治局第十二次集體學習時的講話中提出“文化基因”的概念,指出“中華文化是我們提高國家文化軟實力最深厚的源泉,是我們提高國家文化軟實力的重要途徑。要使中華民族最基本的文化基因與當代文化相適應、與現代社會相協調,以人們喜聞樂見、具有廣泛參與性的方式推廣開來,把跨越時空、超越國度、富有永恒魅力、具有當代價值的文化精神弘揚起來,把繼承傳統優秀文化又弘揚時代精神、立足本國又面向世界的當代中國文化創新成果傳播出去”。這一論述將文化基因的功能提升到社會發展、文化建設和國家治理的高度,文化基因的內涵也逐漸走向理念化。2020年9月22日,習近平總書記在教育文化衛生體育領域專家代表座談會上的講話提到,“要深入研究中華文明、中華文化的起源和特質,形成較為完整的中國文化基因的理念體系”。習近平總書記關于中華民族文化基因的講話指導著我國非物質文化遺產傳承保護、創新發展、闡釋研究工作。

                        2021年,文化和旅游部印發《“十四五”非物質文化遺產保護規劃》,其主要任務之一“加強非遺調查、記錄和研究”中特別提到“深化中國文化基因研究闡釋”相關內容,指出“遴選充分體現中國文化基因、涉及中華文明發源文化發祥的非遺項目”。文化基因的概念從學術研究逐步轉向政策導向,成為當前我國文化建設的重要依據,推動形成了社會治理和學術發展的交互性實踐。

                        從生物基因到文化基因,再從一般的文化到沉淀包含在文化傳承、發展和創新過程中的文化基因,到政府提倡、重視的中華文化基因,“文化基因”概念得到不斷地提升和完善。今天,中華文化基因在筑牢中華民族共同體意識的過程中,顯得尤為重要。

                        二、中秋節蘊含的中華文化基因

                        對于任何具體的文化事項,文化基因是具象的,而不是抽象的。中秋節在中國眾多民族、廣大地域都有傳承發展的歷史和獨特的習俗,形成了中秋節多元化的特點。但是中秋節有超越時間、空間、民族,上升到中華文化的共同的文化基因。過中秋,各地的習俗有吃月餅,賞月、拜月、祭月、踏月、送瓜、摸秋、賞燈會、疊瓦塔等。本期報告在尊重地方差異的基礎上討論共同的中華文化基因。

                        (一)團圓基因

                        中秋節最核心的內涵就是團圓。節日遵循時令。從自然的時間看,農歷八月十五是圓月的時候,也是一年中月亮最圓的時候。從文化的時間看,文化時間是基于自然時間的一種生活化的表現,也表達了情感的寄托。對文化而言,中秋時節,是豐收的時節,也是團圓的時節。從情感上看,中秋節也是家人團聚,共同品嘗節令食品,共同欣賞圓月景象的時節。因此,無論從自然時間還是文化時間上來看,中秋節都具有團圓的意味,且延續至今。

                        那么,團圓基因要通過一些形式體現出來。比如,中秋節我們吃的月餅。中秋月餅又稱“團圓餅”,是明月和團圓的象征。古代文獻中有這樣的記載,八月十五日謂中秋,民間以月餅相送,取團圓之意。是夕,人家有賞月之燕,或攜瞌湖船,沿游徹曉。蘇堤之上,聯袂踏歌,無異白日。中秋節祭祀月亮的供品,民間講究做成圓形的。這圓形的餅擺在供桌上,可以象征圓月,也暗含家族、社會、國家美滿團圓之意。

                        《帝京景物略》中有這樣的說法,八月十五日祭月,其祭果餅必圓,分瓜必牙錯瓣刻之,如蓮華。即祭月的果品必須是圓的。這天家人要在一起相聚。女歸寧,是日必返其夫家,曰團圓節也。妻子在八月十五的晚上必須回到夫家,這一天稱為“團圓節”。

                        中秋節在長期發展過程中,在多民族、多地域的交往交流中,使人心相通、民心相融,不斷使中華民族變得包容性更強、凝聚力更大。中秋節標志性的“圓月”和“月餅”作為團圓的象征已深入人心,中秋節也已經成為建構中華民族認同的重要節日。

                        (二)尊重生命,祈求子嗣綿延的基因

                        中秋節文化中有非常明顯地表達尊重生命、祝福子嗣綿延的基因。比如,全國很多地方都有在中秋節“摸秋”的習俗,各個地方的風俗也不盡相同。浙江紹興的供品中總會出現一些老南瓜。一些人家在中秋夜去地里偷摘南瓜,塞到新嫁娘或未生育的媳婦被窩里。紹興人認為這樣做能夠為沒有孩子的人家帶去孩子。這種“偷瓜”“送瓜”以招來孩子的習俗在我國許多地方均有傳承。清代同治年間的《南昌府志》有這樣的說法,八月:“中秋”夜,婦女暗數高橋橋柱,宜子。婦人結隊入園圃中竊瓜菜之屬懷之,謂之“摸青”,為宜子之祥。“摸青”與“摸秋”一樣,都有祈愿生孩子的寓意。

                        上文提到兩類人:一是剛剛過門的新媳婦;二是沒有生孩子的人家。在中秋夜“摸青”“竊瓜”,把瓜菜送到這類人家。這種習俗在我們國家很多地方都有,像今天湖北省的長陽、五峰、恩施這一帶的土家族,中秋夜都有“摸秋”的習俗。這天晚上,菜園里的瓜菜被偷了,主人家即使知道也不會去阻止。第二天,被偷瓜的人家會罵,越罵越靈驗。

                        中國傳統社會有大量關于家族綿延、子孫傳衍的習俗。這種文化基因從原始時代開始傳承至今。尊重生命、祈求子孫綿延的基因傳續不竭,這也是今天中秋節獨具魅力的地方。當然,隨著現代科技的發展,今天祈子求子的社會活動越來越少了。但是這種美好的愿望得以傳遞,并構成具有穿透力的生命的延續。

                        人類將對現實世界的美好愿望和期待建構到文學世界中。比如,大量的民間文學作品都飽含著人們對于美好生活的向往。其中一個民間故事講的是,過去有一個人救了龍王三太子,龍王便給他一個寶珠。他把寶珠放到米缸里面。從此以后,米缸里面永遠盛滿了雪白的大米。這個故事體現了在傳統社會里,百姓只要能吃飽就很滿足了。吃飽飯是百姓對美好生活的愿望。

                        但是今天我們不愁吃、不愁穿,這個寶珠我們可能不會放到米缸里??梢?,這種愿望和期盼是具有時代性的。但是這個故事我們今天還在講,這是人們對美好生活的一種祈愿,對于善良、勤勞、誠實等美德的一種贊美。這類故事并不會就此消失。同理,中秋節所蘊含的尊重生命、祈愿子孫綿延的基因,盡管不會像過去那樣盛行,但還會延續下來。

                        責任編輯:范璧萱校對:李天翼最后修改:
                        0