【地評線】京彩好評:從偉大抗戰精神中讀懂“三個永遠銘記”

                        【地評線】京彩好評:從偉大抗戰精神中讀懂“三個永遠銘記”

                        四萬萬人齊蹈厲,同心同德一戎衣。1931年9月18日,法西斯侵略者悍然發動震驚中外的“九一八”事變,拉開了中國人民抗日戰爭的序幕。習近平總書記在紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75周年座談會上指出,偉大的抗戰精神,是中國人民彌足珍貴的精神財富,將永遠激勵中國人民克服一切艱難險阻、為實現中華民族偉大復興而奮斗。

                        十四年艱苦卓絕的抗日戰爭,開啟了四萬萬中華兒女近代以來最深重的苦難、最黑暗的時代。無數英烈“捐軀赴國難、視死忽如歸”,在正義與邪惡、光明與黑暗、進步與反動的殊死較量中,譜寫了一部部戰天斗地、經天緯地、感天動地、改天換地的雄壯史詩。在為民族復興、國家生存、人類正義而浴血奮戰的歲月里,經歷了血與火、生與死、興與亡的洗禮,其社會動員之廣泛、民族覺醒之深刻、戰斗意志之頑強、必勝信念之堅定,將永遠銘刻在中華民族的史冊上,永遠銘刻在人類正義事業史冊上。

                        永遠銘記民族的英雄譜、精神的天際線。崇尚英雄才會產生英雄,爭做英雄才能英雄輩出。從左權、彭雪楓,到佟麟閣、趙登禹、張自忠、戴安瀾;從平型關、娘子關,到臺兒莊、雪峰山;從東北抗聯“八女投江”,到四行倉庫“八百壯士”、緬北的青年軍,不同黨派、不分信仰、不拘老少,在英勇壯烈的東方主戰場,他們面對屠刀時不屈強暴、面對炮火時奮勇前進、面對利誘時不改初衷、面對侵略時頑強抗爭,繪制成中華民族最美的“英雄譜”,勾勒出古老大地最高的“天際線”。一部中國近代史,就是一部英勇斗爭史。習近平總書記在2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班上強調,要丟掉幻想、勇于斗爭,在原則問題上寸步不讓、寸土不讓,以前所未有的意志品質維護國家主權、安全、發展利益。廣大黨員干部要向為國犧牲的英雄烈士學習,學習他們身上閃爍的偉大抗戰精神、革命英雄主義精神、革命樂觀主義精神,不斷增強斗爭意識、豐富斗爭經驗、提升斗爭本領,永葆不懼強敵、不畏風險、不怕挑戰、不懈斗爭的風骨品格。在關鍵時刻要靠得住、頂得上、豁得出,善于在復雜嚴峻的環境中經風雨、見世面、長才干,鍛造出烈火真金,實現鳳凰涅槃。

                        永遠銘記中國共產黨是風雨來襲時,中國人民最可靠的主心骨。在中華民族最危險的時候,中國共產黨毅然擎起抗日民族統一戰線的旗幟,團結一切可以團結的力量,組建東北抗聯、開辟敵后戰場、廣泛發動人民,地不分南北、人無分老幼,誓要陷任何敵人于人民群眾的汪洋大海。“母親叫兒打東洋,妻子送郎上戰場”是四萬萬人民群眾眾志成城、共御外辱的真實寫照。“未惜頭顱新故國,甘將熱血沃中華”的趙一曼、“時窮節乃見,一一垂丹青”的狼牙山五壯士、“再度回眸,詩篇血就”的楊靖宇……他們用血肉之軀筑起了子孫后代獨立自由的鋼鐵長城。事實證明,中國共產黨是抗日民族統一戰線中捍衛民族獨立、拯救萬千蒼生最堅定、最勇敢、最無畏的力量,中國共產黨的中流砥柱作用在抗日戰爭中得到了極大的彰顯、極大的印證、極大的弘揚。正是從這一刻起,人心向背、力量對比發生了質的扭轉。無論是戰洪水、防非典、抗地震,還是化危機、攻貧困、戰新冠,我們堅信只有中國共產黨擁有力挽狂瀾、轉危為安的強大領導力,只有中國共產黨能帶領人民跨過一道道溝坎、涉過一個個險灘,只有中國共產黨是風雨來襲時中國人民最可靠、最堅強的主心骨。

                        永遠銘記珍愛和平、命運與共才是人間正道。天若有情天亦老,人間正道是滄桑。當硝煙已散盡,我們緬懷先烈、重溫歷史并不是為了停留過去、延續仇恨,恰恰是為了以史為鑒、走向未來。如今,積貧積弱的舊中國一去不復返,一個充滿生機、充滿活力、充滿希望的中國巍然屹立于世界的東方。當前,新冠肺炎疫情肆虐了全球200多個國家和地區,不僅嚴重威脅人類生命健康,更會造成經濟下行風險加劇、社會治理難度上升。除此之外,面對世界糧食安全、能源緊張、氣候變化等問題,我們深刻理解只有構建人類命運共同體才是人間正道。我們深切感受到,在經濟全球化、社會信息化、文明多元化的今天,世界越發成為你中有我、我中有你、無法割裂的“地球村”,唯有風雨同舟、命運與共、交流互鑒,以睦鄰友好超越以鄰為壑、以互利合作取代零和博弈,才能順應和平、發展、合作、共贏的時代潮流,找尋到各國人民真心向往的“最大公約數”。

                        撫今追昔、鑒往知來,英雄的中華兒女以“一寸山河一寸血”的悲壯情懷,留下了“魂魄毅兮為鬼雄”的不朽篇章,寫就了“正義萬歲!和平萬歲!人民萬歲!”的英雄史詩。我們要繼承和弘揚偉大抗戰精神,砥礪火熱的愛國情懷、踐行如磐的初心使命,為中華之崛起、民族之復興、世界之和平不懈奮斗。(來源:宣講家網)

                        作者單位:政協湖北省委辦公廳

                        【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

                        責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
                        0