將紅色資源作為賡續紅色血脈的精神財富

                        將紅色資源作為賡續紅色血脈的精神財富

                        中國共產黨作為無產階級政黨,在百年崢嶸歲月中創造了豐富的紅色資源,這些紅色資源是新時代賡續紅色血脈的寶貴精神財富。習近平總書記指出,紅色是中國共產黨、中華人民共和國最鮮亮的底色,在我國960多萬平方公里的廣袤大地上紅色資源星羅棋布,在我們黨團結帶領中國人民進行百年奮斗的偉大歷程中紅色血脈代代相傳。紅色資源具有不同的存在形式,遍布廣泛的地理區域,講述多樣的紅色故事,深刻影響著中國共產黨和中華民族的成長與發展。

                        一、保持紅色底色,傳承紅色基因

                        紅色是中國共產黨的鮮亮底色,也是中華人民共和國的鮮明標識。中國共產黨在百年發展歷程中創造了多種形態的紅色資源,不僅有物質資源,比如黨的重要會議會址、各級重要機構曾經的所在地舊址、革命戰爭或重大事件的發生地、革命烈士陵園、各類綜合性或專題性紀念館、博物館、展覽館以及黨的領袖、杰出政治家、軍事家、思想家、文學家、革命烈士等杰出人物的故居、紀念堂及先進模范集體的形成地等;而且有精神資源,創造了傳承至今的寶貴革命傳統、紅色精神和優良作風。這些都是確保黨和國家永葆本色、底色的寶貴資源。

                        一是,自覺傳承紅色基因。紅色血脈是中國共產黨政治本色的集中體現,是新時代中國共產黨人的精神力量源泉。賡續紅色血脈是中國共產黨作為新型無產階級政黨、馬克思主義政黨的必然要求。紅色資源是黨的發展歷史的生動縮影,紅色基因是賡續紅色血脈的內在基礎。而革命博物館、紀念館、黨史館、烈士陵園等是黨和國家的紅色基因庫,這些紅色資源的存在和展現形式也成為新時代傳承紅色基因的教科書,承載著黨的發展歷史、講述著黨和國家的故事。為此,要把紅色資源作為堅定理想信念、加強黨性修養的生動教材,善于用紅色資源來教育黨員干部、傳承紅色基因、走好新時代長征路。

                        二是,始終保持政治本色。人民性是馬克思主義最鮮明的特質,也是中國共產黨的鮮明特質。紅色資源以生動的故事印證了黨始終堅持為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心與使命。習近平總書記曾深刻指出,江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心,對我們這樣一個長期執政的黨而言,沒有比忘記初心使命、脫離群眾更大的危險。黨所創造的紅色資源在以獨特的形式時刻警醒著我們要密切聯系群眾,真正將人民群眾對美好生活的需要作為我們的奮斗目標。紅色資源激發了黨保持這種政治本色和人民立場的重要動力。

                        三是,堅定守護紅色江山。紅色資源不僅具有警示價值,而且具有教育意義。紅色江山代代相傳是一個艱巨的工程,需要培養一代又一代的可靠接班人和合格建設者。這也是我們在長期發展中得出“辦好中國的事情,關鍵在黨、關鍵在人、關鍵在人才”這一結論的內在邏輯。要堅定守護紅色江山,既要不斷增強黨的長期執政能力,也要用黨的奮斗歷程、偉大成就、顯著優勢來鼓舞斗志、動員組織,用黨的光榮傳統、優良作風、革命精神來堅定信念、凝聚力量,更要用黨對歷史經驗的總結、對社會規律的揭示來啟迪智慧、砥礪品格,實現紅色資源價值的創造性發揮。

                        二、講好紅色故事,發揚紅色傳統

                        紅色資源記錄紅色故事,紅色故事展現紅色精神。中國共產黨創造的紅色資源,不僅為講述紅色故事提供了豐富的素材,而且為發揚紅色傳統提供了鮮活的事例。

                        一是,提煉紅色標識概念。紅色在中國共產黨的話語體系中有著特定內涵和指向,紅色是一種標識,是一種象征,也是一種精神。長期以來,圍繞著“紅色”中國共產黨話語體系中生成了一系列的話語表達,比如紅色資源、紅色血脈、紅色基因、紅色江山、紅色文化、紅色教育、紅色理想等。這些概念的提出和使用已經深刻熔鑄在黨和國家的發展歷史之中,并且在紅色文化的創建、塑造和發展中,實現了紅色話語在政治話語、學術話語、大眾話語之間的辯證統一和協調融合,成為中國特色社會主義話語體系中的重要組成部分。講好紅色故事,既要充分挖掘、利用紅色資源,也要科學提煉、使用紅色話語,將紅色標識性概念、命題和話語進行系統提煉,有助于提升紅色資源的辨識度、增強紅色故事的吸引力、強化紅色傳統的傳承性。

                        二是,認知紅色革命歷程。百年征程,百年故事。從石庫門到天安門,從興業路到復興路,從一葉紅船到巍巍巨輪,紅色是不變的主題色。一百年前的紅色火種,在革命、建設、改革和新時代治理的歷程中已成燎原之勢,見證了中國共產黨的發展壯大,也照亮了中華民族偉大復興的光明前景。紅色資源以特有的方式闡述了紅色政權來之不易、新中國來之不易、中國特色社會主義來之不易,成為黨史學習教育的重要依托。認知紅色革命歷程是形成政治認知和自信的基礎。正如習近平總書記指出,“要講好黨的故事、革命的故事、根據地的故事、英雄和烈士的故事,加強革命傳統教育、愛國主義教育、青少年思想道德教育,把紅色基因傳承好,確保紅色江山永不變色”。

                        三是,秉承紅色革命傳統。“一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。”百年來,中國共產黨的英雄和先鋒就是在秉承革命傳統中成就自身、成就民族的。國家強盛、民族復興需要物質文明的積累,更需要精神文明的升華。對此,習近平總書記指出,“決不能丟掉革命加拼命的精神,決不能丟掉謙虛謹慎、戒驕戒躁、艱苦奮斗、勤儉節約的傳統,決不能丟掉不畏強敵、不懼風險、敢于斗爭、敢于勝利的勇氣”。新時代,深入轉化紅色資源尤其要注重對這些精神、傳統、作風等進行總結和闡述,使其成為紅色資源中不可或缺的重要組成部分。

                        三、塑造紅色文化,樹立紅色理想

                        紅色文化深刻影響著人民的價值理念、道德要求、行為方式等,樹立紅色理想是接續塑造和建設紅色文化的內在要求,也是充分發揮紅色資源特有價值的重要形式。

                        一是,開展紅色資源專項調查。中國共產黨作為百年大黨,在領導革命、建設、改革和新時代的治理中創造了形式多樣、內容豐富、地域廣泛的紅色資源,對這些紅色資源的挖掘、調查、記錄、保護與運用極為重要。通過加強紅色資源的保護和利用,有助于以詳實的歷史材料和歷史講述幫助人們形成正確的歷史觀,實現尊重歷史事實、準確評價歷史、正確學史用史。

                        二是,推進紅色資源系統研究。紅色資源的學理研究是實現紅色資源科學有效開發、運用、轉化的重要支撐。紅色資源的科學研究要始終堅持正確的原則要求:一方面,要堅持正確研究取向,準確把握黨的歷史發展的主題主線、主流本質,正確處理主流與支流、本質與現象、主線與輔線等之間的關系,把握好歷史基本趨勢、社會發展內在規律和時代前進潮流;另一方面,要敢于批駁錯誤觀點,旗幟鮮明反對和抵制歷史虛無主義,尤其是要對各種形式的錯誤觀點進行科學批判,以正確的史實、史觀、史論回擊錯誤論調。

                        三是,打造紅色資源精品展陳。推進紅色旅游和紅色教育深度融合,通過紅色資源整合和開發,建設好紅色旅游景區,打造好紅色旅游品牌,實現紅色旅游的高質量發展,確保紅色資源精品展陳起到教育洗禮作用。一方面,要堅持政治性、思想性、藝術性相統一,注重堅持基本原則標準,設計靈活多樣的表達形式,切實增強紅色資源的表現力、傳播力、影響力。另一方面,要用史實說話,生動傳播紅色文化,科學塑造紅色文化氛圍,在紅色資源展陳中做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行。

                        四是,強化紅色資源教育功能。形成梯次化的紅色教育格局,堅持普遍性要求和差異性要求相結合。要充分運用紅色資源,教育引導廣大黨員干部堅定理想信念,始終秉承共產黨人的初心使命,在實際工作中不斷增強斗爭精神、提高斗爭本領,真正做到在復雜形勢面前不迷航、在艱巨斗爭面前不退縮。尤其要重視對青少年的紅色文化、紅色傳統、紅色精神教育,講好黨的故事、革命的故事、英雄的故事,設計符合青少年認知特點的教育活動,引導他們從小在心里樹立紅色理想,并在世界觀和人生觀塑造的關鍵時期“扣好人生第一??圩?rdquo;。

                        (作者單位:北京化工大學馬克思主義學院)

                        (轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

                        宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

                        稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

                        宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

                        責任編輯:劉媛校對:于川最后修改:
                        0