首頁 > 報告 > 專輯 > 社會

                        全面建成小康社會的民生保障成就、經驗與啟示

                        報告人:李軍鵬 中共中央黨校(國家行政學院)教授、博士生導師
                        簡 介:習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上莊嚴宣告:“經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進?!敝泄仓醒朦h校(國家行政學院)李軍鵬教授從全面建成小康社會時期民生保障的發展過程、發展成就、成功經驗與深刻啟示等方面,闡述了全面建成小康社會的民生保障成就、經驗與啟示,對于我們學習貫徹習近平總書記“七一”重要講話精神,具有一定的指導作用。
                        總播放:60676
                        發布時間:2021-07-30 09:12
                        • 全面建成小康社會時期,黨中央高度重視民生工作,堅持在發展中保障和改善民生。中共中央黨校(國家行政學院)李軍鵬教授從 2000年至2010年“人民的小康生活更加寬?!彪A段、2011年至2017年民生保障制度化法治化體系化階段、2017年至今民生保障新階段等方面,闡述了全面建成小康社會時期民生保障的發展過程。[完整報告][文稿][課件]

                        • “經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題”。中共中央黨校(國家行政學院)李軍鵬教授從民生保障體系有力地支撐了社會生產力的持續健康穩定發展、我國建成了世界上規模最大的社會保障體系、脫貧攻堅戰取得了全面勝利、民生保障財政體系不斷健全、加快推進基本公共服務均等化、持續推進政府職能轉變等方面,闡述了全面建成小康社會時期民生保障的發展成就。[完整報告][文稿][課件]

                        • 全面建成小康社會,充分體現了我們黨的性質宗旨、價值追求和治國理政能力,為我們向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進,帶來了深刻啟示、提供了寶貴精神資源。中共中央黨校(國家行政學院)李軍鵬教授從始終堅持黨的全面領導、始終踐行以人民為中心的發展思想、始終堅持既要盡力而為又要量力而行、始終堅持在發展中保障和改善民生等方面,闡述了全面建成小康社會時期民生保障的成功經驗與深刻啟示。[完整報告][文稿][課件]

                        • 全面建成小康社會在民生保障方面的總體要求是科教更加進步、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民生活更加殷實,具體要求是人民生活水平和質量普遍提高。中共中央黨校(國家行政學院)李軍鵬教授從健全國家基本公共服務制度體系、著力推進基本公共服務均等化、解決絕對貧困問題等方面,闡述了全面建成小康社會在民生保障方面的主要要求與衡量標準。[完整報告][文稿][課件]

                        • 增進人民福祉、促進人的全面發展是我們黨立黨為公、執政為民的本質要求。中共中央黨校(國家行政學院)李軍鵬教授從健全有利于更充分更高質量就業的促進機制、構建服務全民終身學習的教育體系、完善覆蓋全民的社會保障體系、強化提高人民健康水平的制度保障、完善公共住房保障制度、完善政府購買公共服務制度等方面,闡述了民生保障法治不斷健全,民生保障制度不斷完善,改革發展成果更多更公平惠及全體人民。[完整報告][文稿][課件]

                           

                          全面建成小康社會是我國社會主義現代化進程中的重要階段。2021年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上莊嚴宣告,“我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會”。全面建成小康社會是我們國家社會主義現代化進程中的一個重要里程碑。

                          一、全面建成小康社會時期民生保障的發展過程

                          全面建成小康社會時期,國家高度重視民生工作,堅持在發展中保障和改善民生。我國民生保障工作是全面建成小康社會的重要組成部分,其目標就是建立與社會主義市場經濟體制相適應的民生保障制度與民生保障供給體系。

                          全面建成小康社會時期民生保障大體經過了以下發展階段:

                          (一)“人民的小康生活更加寬裕”階段(2000年至2010年)

                          早在1996年3月17日,第八屆全國人大第四次會議批準的《中華人民共和國國民經濟和社會發展“九五”計劃和2010年遠景目標綱要》中指出,“到2000年,人口控制在13億以內,實現人均國民生產總值比1980年翻兩番;基本消除貧困現象,人民生活達到小康水平”;“2010年國民經濟和社會發展的主要奮斗目標是:實現國民生產總值比2000年翻一番,人口控制在14億以內,人民的小康生活更加寬裕”。

                          1997年9月12日,黨的十五大報告指出,“展望下世紀,我們的目標是,第一個十年實現國民生產總值比二零零零年翻一番,使人民的小康生活更加寬裕,形成比較完善的社會主義市場經濟體制;再經過十年的努力,到建黨一百年時,使國民經濟更加發展,各項制度更加完善”。

                          2001年7月1日,江澤民同志在慶祝中國共產黨成立八十周年大會上的講話中指出:“十二億多中國人不僅解決了溫飽問題,而且總體上達到小康水平。”在講話中他還正式提出:“我國已進入了全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化的新的發展階段。”

                          黨的十六大確立了全面建設小康社會的目標。2002年11月8日,黨的十六大報告作出“人民生活總體上達到小康水平”“人民生活總體上實現了由溫飽到小康的歷史性跨越”的重要判斷,確立了“我們要在本世紀頭二十年,集中力量,全面建設惠及十幾億人口的更高水平的小康社會,使經濟更加發展、民主更加健全、科教更加進步、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民生活更加殷實”。其中,科教更加進步、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民生活更加殷實這四個方面都是關于民生保障的目標。具體要求有:“社會保障體系比較健全,社會就業比較充分,家庭財產普遍增加,人民過上更加富足的生活”,“形成比較完善的現代國民教育體系、科技和文化創新體系、全民健身和醫療衛生體系”,致力于健全與全面建設小康社會相適應的民生保障與公共服務體系。

                          全面建設小康社會的重點任務是完善公共服務體系,推進基本公共服務均等化。2006年10月11日,黨的十六屆六中全會通過的《中共中央關于構建社會主義和諧社會若干重大問題的決定》提出,到二〇二〇年“覆蓋城鄉居民的社會保障體系基本建立;基本公共服務體系更加完備,政府管理和服務水平有較大提高”。

                          2007年10月,黨的十七大“在十六大確立的全面建設小康社會目標的基礎上對我國發展提出新的更高要求”。2008年2月,黨的十七屆二中全會通過的《關于深化行政管理體制改革的意見》提出,“建立健全公平公正、惠及全民、水平適度、可持續發展的公共服務體系,推進基本公共服務均等化”。

                          (二)民生保障制度化法治化體系化階段(2011年至2017年)

                          黨的十八大以來,我國民生保障工作進一步制度化、法治化、體系化。2012年11月8日,黨的十八大報告提出“確保到二〇二〇年實現全面建成小康社會宏偉目標”,并“根據我國經濟社會發展實際,要在十六大、十七大確立的全面建設小康社會目標的基礎上努力實現新的要求”;明確提出在改善民生和創新管理中加強社會建設:到二〇二〇年“基本公共服務均等化總體實現”,“加快形成政府主導、覆蓋城鄉、可持續的基本公共服務體系”“教育現代化基本實現”“就業更加充分”“統籌推進城鄉社會保障體系建設”“社會保障全民覆蓋,人人享有基本醫療衛生服務”“健全全民醫保體系”“住房保障體系基本形成”。

                          2013年11月12日,黨的十八屆三中全會通過的《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》提出,要“以促進社會公平正義、增進人民福祉為出發點和落腳點”,“緊緊圍繞更好保障和改善民生、促進社會公平正義深化社會體制改革”“推進基本公共服務均等化”。

                          黨的十八屆五中全會提出全面建成小康社會新的目標要求。2015年10月29日,黨的十八屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十三個五年規劃的建議》提出,“到二〇二〇年全面建成小康社會,是我們黨確定的‘兩個一百年’奮斗目標的第一個百年奮斗目標”;提出全面建成小康社會新的目標要求:“人民生活水平和質量普遍提高”“就業比較充分,就業、教育、文化、社保、醫療、住房等公共服務體系更加健全,基本公共服務均等化水平穩步提高”,并突出強調“我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困”。同時提出完善發展理念“必須牢固樹立創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念”,“堅持共享發展,著力增進人民福祉”,提出“增加公共服務供給”,“加強義務教育、就業服務、社會保障、基本醫療和公共衛生、公共文化、環境保護等基本公共服務,努力實現全覆蓋”,以及“實施脫貧攻堅工程”“提高教育質量”“促進就業創業”“縮小收入差距”“建立更加公平更可持續的社會保障制度”“推進健康中國建設”“促進人口均衡發展”等措施。

                          (三)民生保障新階段(2017年至今)

                          2017年10月18日,黨的十九大報告根據中國特色社會主義進入新時代的新形勢,提出“決勝全面建成小康社會”,要“按照十六大、十七大、十八大提出的全面建成小康社會各項要求,緊扣我國社會主要矛盾變化”,“突出抓重點、補短板、強弱項,特別是要堅決打好防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治的攻堅戰,使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗”。提出“堅持以人民為中心”“堅持在發展中保障和改善民生”,“提高保障和改善民生水平”的重點是“完善公共服務體系,保障群眾基本生活,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要”,提出“優先發展教育事業”“提高就業質量和人民收入水平”“加強社會保障體系建設”“堅決打贏脫貧攻堅戰”“實施健康中國戰略”等任務,要求“在幼有所育、學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居、弱有所扶上不斷取得新進展”。

                          2021年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話中指出:“經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。”

                          下面,我們來看全面建成小康社會在民生保障方面的主要要求與標準??傮w要求是:科教更加進步、文化更加繁榮、社會更加和諧、人民生活更加殷實。具體要求是:人民生活水平和質量普遍提高。

                          一是公共服務體系健全。就業比較充分,就業、教育、文化、社保、醫療、住房等公共服務體系更加健全;提高教育質量、促進就業創業、縮小收入差距、建立更加公平更可持續的社會保障制度、推進健康中國建設、促進人口均衡發展。

                          二是基本公共服務全覆蓋,基本公共服務均等化水平穩步提高。堅持共享發展,著力增進人民福祉,加強公共服務供給,加強義務教育、就業服務、社會保障、基本醫療和公共衛生、公共文化、環境保護等基本公共服務,努力實現全覆蓋。

                          三是解決絕對貧困問題。實施脫貧攻堅工程,我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧,貧困縣全部摘帽,解決區域性整體貧困。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端