以中小企業更好發展為中國經濟加速

                        以中小企業更好發展為中國經濟加速

                        7月27日,全國“專精特新”中小企業高峰論壇在湖南長沙舉行。中小企業是推動中國經濟發展的基本力量,也是建設現代化經濟體系、推動經濟實現高質量發展的重要基礎。在擴大勞動就業,改善社會民生等方面具有不可替代的作用。中小企業好,中國經濟才會好。在當前數字化、智能化的浪潮下,中小企業要想實現更好的發展,必須以“專精特新”的創新活力,成為掌握獨門絕技的“單打冠軍”“配套專家”,為中國經濟發展加速。

                        中小企業活,需要戰略引領。戰略方向,是企業和經濟發展的根本。充滿活力的中小企業,多樣性、差異化的經濟生態,是我國經濟韌性最重要的保障。習近平總書記高度重視中小企業,對中小企業發展作出了一系列重要指示批示,強調“中小企業能辦大事”。在黨中央堅強領導下,我國中小企業勇立潮頭、敢于創新,克服了各種沖擊,取得可喜成績,實現快速健康發展。而實現“中小企業能辦大事”的使命,不僅體現在經濟發展上,更體現在中華民族偉大復興的大事上。只有正確的戰略引領,才會釋放中小企業不斷為美好未來奮斗的動力。

                        中小企業活,需要創新靈魂。在危機中育先機、于變局中開新局,擁抱創新是唯一選擇。中小企業貢獻了約50%以上的稅收,60%以上的GDP,70%以上的技術創新,80%以上的城鎮勞動就業,已經彰顯了創新的成效。在當前經濟社會環境下,對企業來說,需要更多的技術創新、產業升級來推動國家的經濟轉型。而未來中國經濟發展的新動力也來自具有創新意識的中小企業。只有抓好抓穩抓牢中小企業,實現“專精特新”的突破,以風生水起的中小企業活力,激活中國經濟發展動力,讓其發揮更精準、更鮮明的經濟發展風向標和晴雨表作用。

                        中小企業活,需要牽手協同。受突如其來的新冠肺炎疫情沖擊,大中小企業發展均受到不同程度影響,大企業抗風險能力較強,受影響程度相對較小。中小企業面臨發展瓶頸,甚至生死存亡。這就需要加大支持大中小企業融通發展力度,讓“大手牽小手”的及時雨更好地滋潤中小企業,通過大企業向中小企業開放資源、共享能力,以數據和資源賦能中小企業,為中小企業發展增添信心,帶動中小企業實現技術、產品、業態等模式的創新,解決中小企業發展中的“痛點”“堵點”“難點”,進一步釋放市場主體內生動力,讓經濟社會高質量發展更具活力。

                        雙槳單舟總爭渡,千帆競發渡江海。當今時代,惟改革者進,惟創新者強,惟改革創新者勝。只有不斷為中小企業發展釋放政策紅利,努力培育和扶持“專精特新”企業,激發新時代中小企業的發展活力,中小企業才能破繭成蝶、贏得未來,才能以中小企業的健康發展支撐中國經濟的高質量發展。(來源:宣講家網)

                        本文鏈接:http://www.leftoverpie.com/2021/0729/1136797.shtml(轉載請保留)

                        作者單位:江蘇常州戚機廠報社

                        【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

                        責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
                        0