讓青春之花綻放在鄉村振興第一線

                        讓青春之花綻放在鄉村振興第一線

                        近日,《人民日報》在頭版頭條位置刊發由中央黨史和文獻研究院編寫的《全面建成小康社會大事記》重要文章,全面記述了改革開放以來,尤其是黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領人民矢志奮斗、攻堅克難,在中華大地上全面建成小康社會的光輝歷程,總結了我國奮力奪取全面建成小康社會偉大勝利、實現第一個百年奮斗目標所取得的歷史性成效。

                        小康生活是中華民族自古以來追求的理想狀態。中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心和使命,從改革開放之初黨中央提出小康社會的戰略構想,到經過全黨全國各族人民持續接力奮斗,在建黨百年之際我們實現了全面建成小康社會的第一個百年奮斗目標,一幕幕讓人振奮。

                        不管是推動農村土地制度改革、實現農業現代化,還是全面普及義務教育、實施“科教興國”戰略,抑或是發展社會主義市場經濟、提高人民物質文化生活水平……全面建成小康社會覆蓋了人民生活的各個方面并取得了一系列喜人成績。作為新時代奮斗者的一員,青年一代肩負著重要使命,要積極響應號召,把個人理想融入強國富民的具體實踐中,在農村基層這個平臺中鍛煉自己,為推進鄉村振興貢獻力量。

                        把高遠的夢想根植于希望的田野。當前,中國特色社會主義進入新時代,農村是充滿希望的田野,是施展才華的廣闊舞臺。實現鄉村振興,關鍵在人,重點在青年。對于青年而言,基層是歷練自己的熔爐,用奮斗裝飾的青春才會更充實無悔。作為青年一代,我們要回到鄉村,行走在田間地頭,為鄉村振興帶去人氣,為建設美麗鄉村貢獻力量,做一個步履堅定的追夢人。2021年是建黨100周年,也是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的開局之年,推動鄉村振興發展意義顯著。我們要鉚足干勁,敢于拼搏,用一往無前的決心爬坡過坎,不負時代,堅定前行。

                        在廣闊舞臺上揮灑青春和熱血。鄉村振興呼喚實干家,奉獻不能停留在口頭上,更應付諸實踐。對于鄉村振興偉業而言,也許我們只是一顆“螺絲釘”,但無論是防控卡口值守、開展政策法規宣講,或是上門入戶做志愿服務、疫苗接種動員等工作,我們都要認認真真做好,在做好每一件“小事”之中為鄉親們解憂難,扎根于田間地頭農舍邊,把黨的各項惠民政策落到實處?;鶎又酚卸嗥D辛,收獲就會多珍貴。我們要在基層這個大熔爐里淬煉,提高本領,在用腳步丈量鄉土的征程上,奮戰在鄉村振興最前沿,踐行為民服務、建設鄉村的使命,展現青年一代風采。

                        讓青春之花在鄉村振興一線綻放。鄉村振興發展既需要敢闖敢拼的戰士,也需要扎根基層、甘于奉獻的“守土人”。習近平總書記在多個場合強調,青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。這理想就是如“共和國勛章”獲得者張富清老人一般永葆初心、不改本色的矢志堅守;這本領就是如“改革開放杰出貢獻對象”南仁東一般推動改革、創新發展的砥礪前行;這擔當就是如“時代楷模”黃文秀一般扎根基層、反哺鄉村的躬耕實踐。作為青年一代,我們要以守土有責、守土負責、守土盡責的責任擔當,以全心全意為人民服務為根本宗旨,用青春奉獻詮釋家國情懷,用砥礪奮進闡釋我們的耿耿初心,不懈怠、不止步。

                        新的征程已經開啟,鄉村振興棋局已經鋪開。我們務必要敢于斗爭、奮勇拼搏,以改革為先導、向改革要動力,在實踐中接過新時代的接力棒,把激昂的青春夢融入偉大的中國夢,在奉獻基層中成長,在建設農村中成才,以青春和理想譜寫信仰和奮斗之歌,在新時代的偉大征程上攻堅克難、一往無前,奮力開創新局面?。▉碓矗盒v家網)

                        本文鏈接:http://www.leftoverpie.com/2021/0729/1136760.shtml(轉載請保留)

                        作者單位:湖北省武漢市江夏區人民政府金口街道辦事處

                        【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

                        責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
                        0