首頁 > 報告 > 專輯 > 黨建

                        從黨的歷史中汲取智慧和力量——學習習近平在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神

                        報告人:王炳林 教育部高等學校社會科學發展研究中心主任
                        簡 介:習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,從理論上講是有馬克思主義的重大理論創新,從政治上講是宣告中國共產黨人“不忘初心,牢記使命”的宣言書,從實踐上講是我們未來工作的根本指南。教育部高等學校社會科學發展研究中心主任王炳林從重要講話的豐富內涵、如何理解黨的歷史轉折、如何總結黨的基本經驗三個方面出發,深入解讀了習近平總書記“七一”重要講話,對我們進一步學習重要講話精神起到了一定的指導作用。
                        總播放:173137
                        發布時間:2021-07-28 15:06
                        • 報告人從整體上把握習近平總書記“七一”重要講話的主要內容,并總結為4個方面:一是莊嚴宣告我們實現了第一個百年奮斗目標;二是明確了中國共產黨的百年歷史主題,即實現中華民族偉大復興;三是提出了偉大建黨精神這一重大的理論創新;四是提出了“九個必須”的工作方針與遵循。[完整報告][文稿][課件]

                        • 在百年黨史中,中國共產黨經歷了數次關鍵的轉折點,比如遵義會議、長征、延安整風、改革開放、進入新時代等等。黨的十八大以來,我們國家的經濟實力、科技實力登上了更高的臺階,我們有這樣的能力宣告,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。[完整報告][文稿][課件]

                        • 總結百年黨史,我們要深刻認識到,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程。要實現這樣一個復興,我們就必須堅持中國共產黨的領導,科學判斷形勢,認清國情,解放思想,勇于創新,正確處理改革發展穩定的關系。[完整報告][文稿][課件]

                           

                          習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,從理論上講是馬克思主義的重大理論創新,從政治上講是中國共產黨人“不忘初心、牢記使命”的宣言書,從實踐上講是我們未來工作的根本指南??梢哉f,無論是理論上、政治上還是實踐上,習近平總書記“七一”重要講話都是重要的馬克思主義綱領性文獻,為我們未來的工作提供了根本的遵循。

                          一、習近平在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話的豐富內涵

                          (一)習近平總書記“七一”重要講話的主要內容

                          1.莊嚴宣告

                          我們黨的領導人在中國共產黨成立60周年、70周年、80周年、90周年時的重要講話都是回顧偉大歷程、總結基本經驗、規劃未來。這一次重要講話因為與第一個百年奮斗目標有關,所以進行了莊嚴宣告,這是非常值得我們自豪的。黨的十八大以來,我們脫貧攻堅力度超前,習近平總書記親自部署、親自指揮,統籌推進疫情防控和脫貧攻堅,時刻把人民的幸福生活放在第一位。所以,現在莊嚴宣告“歷史性地解決了絕對貧困問題”,是中華民族數千年的歷史上的一座里程碑。

                          2.明確主題

                          所謂主題,就是這100年我們究竟做了什么。我們做的事情很多,總而言之就是為了實現中華民族偉大復興。為了這樣一個總的目標,我們在每個時期都進行了艱苦卓絕的斗爭。這一次重要講話把我們黨的百年歷史分為四個階段,從成就和奮斗過程來講,每個階段都有一個準確的定位。

                          第一個階段,我們創造了新民主主義革命的偉大成就,成立了新中國。這個階段的特點是“浴血奮戰、百折不撓”。其中,習近平總書記講道:中華民族任人宰割、飽受欺凌的時代一去不復返了!新中國成立的70多年來,中原無戰事,這在中華民族的歷史上是從來沒有過的,就算是唐宋盛世也是內戰不斷的。新中國成立以來的和平局面,正是在中國共產黨的領導之下實現的。

                          第二個階段,我們創造了社會主義革命和建設的偉大成就。這個階段的特點是“自力更生、發憤圖強”。那個時代是一段激情燃燒的歲月,中國共產黨人帶領中國人民開展國家建設,改變一窮二白的狀況,發憤圖強,取得了社會主義革命和建設的偉大成就,奠定了后來的發展基礎。

                          第三個階段,我們創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就。這個階段的特點是“解放思想、銳意進取”。改革開放的成就是巨大的,可以高度凝練為一句話,就是中國大踏步趕上了時代。

                          第四個階段,我們統攬偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就。這個階段的特點是“自信自強、守正創新”。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代。我們自豪地宣布,我們比歷史上任何時期都更接近實現中華民族偉大復興的宏偉目標。同時,我們堅持馬克思主義科學理論,不斷創新,與時俱進。

                          在這一次重要講話中,“人民”這個詞出現了86次,“偉大”這個詞出現了53次,足以體現大國、大黨的氣魄。同時,我們自豪地宣布,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!

                          3.提出偉大建黨精神

                          偉大建黨精神,是一個重大的理論創新。紅船精神是偉大建黨精神的一個重要組成部分,偉大建黨精神是中國共產黨人的精神之源。中國共產黨人的精神譜系是偉大建黨精神的豐富和發展,偉大建黨精神的內容像一條紅線,貫穿精神譜系的所有內容之中。

                          為什么中國共產黨人的精神能夠形成譜系?所謂譜系就是一個整體、一個系統,同根同源,枝繁葉茂。中國共產黨人的精神就是在偉大建黨精神上不斷發展來的,在黨史的每個階段都有發展,如井岡山精神、長征精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、大慶精神、紅旗渠精神、“兩彈一星”精神、焦裕祿精神、特區精神、改革開放精神、抗洪精神、抗震救災精神、抗疫精神、脫貧攻堅精神、探月精神以及載人航天精神等等,所以才能夠形成一個譜系。

                          偉大建黨精神不是一個單一的主題,不是說的某一個方面,而是涵蓋了我們社會生活的方方面面,如生態文明上的三峽大壩精神、政治上的遵義會議精神、軍事上的長征精神、經濟上的大慶精神、外交上的援外醫療隊精神,所以才能夠形成一個譜系。

                          4.提出“九個必須”

                          “九個必須”是我們未來工作的方針與遵循。“必須堅持中國共產黨堅強領導”“必須團結帶領中國人民不斷為美好生活而奮斗”“必須繼續推進馬克思主義中國化”“必須堅持和發展中國特色社會主義”,體現了我們黨領導革命、建設和改革成功的最基本經驗。“必須加快國防和軍隊現代化”“必須不斷推動構建人類命運共同體”“必須進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭”“必須加強中華兒女大團結”“必須不斷推進黨的建設新的偉大工程”,突出了我們當下和未來工作的重點。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端