首頁 > 報告 > 專輯 > 黨建

                        向第二個百年奮斗目標前進的政治宣言和行動指南——深入學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話精神

                        報告人:李君如 原中共中央黨校副校長
                        簡 介:2021年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表了重要講話。這一重要講話是站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,圍繞實現中華民族偉大復興這一主題,動員和激勵我們向第二個百年奮斗目標前進的政治宣言和行動指南。原中共中央黨校副校長李君如從載入史冊的黨慶盛典、從“一去不復返”到“不可逆轉”的百年輝煌、實現中華民族偉大復興第二個百年奮斗目標的政治宣言、實現第二個百年奮斗目標必須高揚偉大建黨精神等五個方面,對習近平總書記“七一”重要講話精神的重要意義、豐富內涵等內容進行了深入闡述。
                        總播放:488591
                        發布時間:2021-07-19 09:18
                        • 習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話,既是對百年黨史系統的總結,又是站在“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點的新起點上,意氣風發走向未來的宣言書、動員令和行動指南。習近平總書記“七一”重要講話和這次百年黨慶盛典必將載入史冊,也必將在中國共產黨和中華民族偉大復興的歷史上產生極其深遠的影響。[文稿][課件]

                        • 從“中華民族任人宰割、飽受欺凌的時代一去不復返”到“中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程”,這就是百年輝煌。為什么“不可逆轉”?因為有中國共產黨總攬全局、協調各方的全面領導優勢;有中國共產黨“不忘初心、牢記使命”的政治優勢;有給中國人民帶來福祉的中國特色社會主義道路;有中國經濟穩中有進、從高速增長到高質量發展的趨勢;有“五位一體”全面發展的新文明優勢;有中國集中力量辦大事的制度優勢;有中國民主集中制的全過程人民民主優勢;有中國人民為中華民族偉大復興矢志不渝奮斗的意志和能力。尤其是,作為清醒的馬克思主義執政黨,中國共產黨始終堅持在自我革命中全面從嚴治黨,保持黨的先進性和純潔性。[文稿][課件]

                        • 習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上指出:“中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興?!绷暯娇倳洝捌咭弧敝匾v話,就是圍繞實現中華民族偉大復興這一主題,動員和激勵我們向第二個百年奮斗目標邁進的政治宣言。[文稿][課件]

                        • 習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話中指出:“一百年前,中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源?!?2個字的“偉大建黨精神”,高度凝練概括了中國共產黨的先驅們的知、情、意、德,是中國共產黨人精神譜系的“精神之源”,也是我們實現第二個百年奮斗目標的強大精神動力。[文稿][課件]

                        • 在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話中,習近平總書記提出了9個方面的要求,即“九個必須”。這“九個必須”的每一個“必須”,都是先講“過去我們為什么能夠成功”,再講“未來我們怎樣才能繼續成功”,充分體現了“以史為鑒、開創未來”是我們實現第二個百年奮斗目標的行動指南。[文稿][課件]

                           

                          很高興和同志們一起學習習近平總書記“七一”重要講話。我們十分有幸親歷黨的百年華誕,站在“兩個一百年” 奮斗目標歷史交匯的新起點,聆聽習近平總書記在慶祝中國共產黨成立一百周年大會上的重要講話。

                          習近平總書記“七一”重要講話是一篇閃耀著馬克思主義光輝的綱領性文獻,是站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,貫穿著實現中華民族偉大復興這個主題主線,高揚偉大建黨精神,以史為鑒、開創未來,動員和激勵我們向第二個百年奮斗目標前進的政治宣言和行動指南。學習習近平總書記“七一”重要講話精神,重點要領會我們怎么向第二個百年奮斗目標前進。

                          下面我們從五個方面與大家做個交流。

                          一、載入史冊的黨慶盛典

                          學習習近平總書記“七一”重要講話,首先感受到的是這一重要講話及中國共產黨百年慶典是一個載入史冊的黨慶盛典,是在歷史上留下了光彩奪目一頁的重要事情。

                          中國共產黨是在1921年7月黨的一大宣告成立的,那時條件很艱難,之后奮斗的歷程也很艱辛,因此也沒有時間去紀念或者慶祝黨的誕生。直到1936年6月23日,共產國際執委會書記處作出《關于中國共產黨成立15周年的決定》,第一次將紀念中國共產黨的成立提上議事日程。

                          為什么由共產國際執委會作出決定呢?因為黨的二大明確了中國共產黨與共產國際的組織關系,通過了《中國共產黨加入第三國際決議案》,確認中國共產黨是共產國際的一個支部。所以,共產國際在中國共產黨成立十五周年的時候專門作出決定。據此,共產國際舉行了一系列紀念活動。

                          1937年7月1日,中共中央召開黨的活動分子會議,周恩來作《十六周年的中國共產黨》的報告,開創了在7月1日進行黨員教育的先河,但報告沒有提到黨誕生的具體時間。

                          1938年,我們決定舉行紀念建黨十七周年的活動。當時碰到一個問題:黨的誕生日怎么確定?當時在延安的黨的一大代表毛澤東、董必武等人都只記得黨的一大是1921年7月召開的,但是確切的日期記不清了,最終商量將七月的第一天作為黨的誕生紀念日。1938年5月,毛澤東同志發表《論持久戰》。在這篇著名的光輝的著作中,毛澤東同志提出:“今年7月1日,是中國共產黨建立17周年紀念日。”直到改革開放以后,著名黨史學者邵維正從代表行蹤、可以借助的間接事件、當時的文字記載等多方面進行了嚴格認真的考證,最后才確定中國共產黨第一次全國代表大會的召開日期是1921年7月23日。1938年6月24日,中共中央發布《關于中共十七周年紀念宣傳綱要》。從此,7月1日就作為我黨的生日確定下來。

                          1941年,中共中央發出《關于中國共產黨誕生二十周年、抗日四周年紀念指示》。這是以中共中央名義作出的把7月1日作為黨的誕生紀念日進行紀念的第一個文件。這個文件包括對于中國共產黨誕生二十周年和抗戰四周年兩個紀念日的指示,“七一”是黨誕生的紀念日,“七七”盧溝橋事變全面抗戰開始。當時正如火如荼地進行著抗日戰爭,因此當時重點是紀念“七七”,以紀念“七七”為主來紀念“七一”,紀念中國共產黨在抗日戰爭中中流砥柱的作用。

                          每年的“七一”“七七”兩個活動一起紀念的傳統,即以紀念“七七”為主來紀念“七一”,從1941年一直延續到1947年。由此可以看出,民族復興的關鍵一仗——抗日戰爭和黨的紀念活動緊密聯系在一起,并充分體現出來。

                          1948年,中共中央宣傳部發出《關于紀念“七一”和“七七”的通知》。這個通知里把“七一”作為重點,重點紀念中國共產黨成立二十七周年,并且要求黨的干部和活動分子能夠學習黨的歷史,學習黨中央的路線政策。

                          1949年1月31日,北平和平解放。7月1日,慶祝中國共產黨成立28周年大會在北平先農壇體育場舉行。這是開國大典之前很重要的一次大會。

                          這里有一個背景。1949年6月30日,毛澤東同志發表《論人民民主專政》一文。在《毛澤東選集》中,《論人民民主專政》的副標題就是“紀念中國共產黨二十八周年”。這是在黨的誕生紀念日第一次以黨的主要領導的名義發表重要文章。毛澤東同志在《論人民民主專政》中,系統闡明了建立一個什么樣的新中國,我們的國體、政體,并通過“七一”紀念大會統一黨內外,包括共產黨、各民主黨派、無黨派人士、各人民團體等的思想。所以慶祝中國共產黨成立28周年大會意義重大,為新中國的成立作了重要的思想政治準備。

                          1951年6月30日,中國共產黨成立30周年慶祝大會在北京先農壇體育場隆重舉行,毛澤東同志出席大會,劉少奇同志作報告,3萬余人參加。這是新中國成立以后的第一次為慶祝中國共產黨誕生而舉行一系列活動。為了辦好此次活動,出臺了一系列規范性文件,如:1951年6月,發布《中共中央關于黨旗問題的通知》,規定黨旗一律采用紅旗加鐮刀錘頭,不必在旗上加“中國共產黨”等字。此后就各民主黨派、地方組織參加中國共產黨成立三十周年慶?;顒幼鞒鲋甘?,并對中共中央關于在紀念黨的成立大會上奏樂唱歌作出指示,規定如果奏樂時,應先奏國歌,后奏國際歌。并可在臨散會時,唱國際歌。以后,各地各個黨組織組織紀念活動在這些方面就有了基本的規范。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端