首頁> 報告> 文稿> 黨建> 正文

                        沈陽:奮斗百年路 啟航新征程 ——深入學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話精神

                        2021年7月1日上午,慶祝中國共產黨成立100周年大會在天安門廣場隆重舉行,習近平總書記發表重要講話,深情回顧了中國共產黨團結帶領中國人民開辟偉大道路、創造偉大事業、取得偉大成就的歷程,深刻揭示了中國共產黨的精神之源和政治品格,向全黨和全國人民堅定地表明,中國共產黨將在前進征程中不斷創造新的歷史偉業,爭取更大光榮。

                        深刻理解習近平總書記“七一”重要講話精神,我們要把握兩個重大節點:一是中國共產黨百年華誕的偉大時刻;二是“兩個一百年”歷史交匯點。以這兩個重大節點為立足點和出發點,習近平總書記在重要講話中全面回顧了中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,闡明了中國共產黨帶領中國人民在實現中華民族偉大復興歷史進程中做出的偉大貢獻,概括和凝練了偉大建黨精神和中國共產黨的精神譜系,全面總結了100年來黨在奮斗進程中積累的寶貴經驗,同時明確了黨在新的歷史進程中繼續推進黨和國家事業向前發展的系列重大問題。

                        習近平總書記“七一”重要講話高屋建瓴、思想深邃、內涵豐富,站在馬克思主義的立場觀點和方法基礎上,運用辯證唯物主義和歷史唯物主義的世界觀和方法論,為我們擘畫了未來發展的生動圖景,既是一篇閃耀著馬克思主義真理光芒的文獻,又是一篇21世紀中國共產黨人的新時代共產黨宣言,還是我們在新時代繼續堅持和發展中國特色社會主義、努力實現第二個百年奮斗目標的行動指南,對未來順利實現“十四五”規劃,逐步實現2035年遠景目標,乃至到本世紀中葉建成社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興都具有重要指導意義。

                        為了便于深入學習和記憶,我主要用數字的形式對習近平總書記“七一”重要講話進行了歸納和總結,具體包括一、二、三、四、五、九、十三,即:“一個主題”——實現中華民族偉大復興,“兩個一百年”奮斗目標——認識2021年正處在“兩個一百年”歷史交匯點,“三個深刻改變”——習近平總書記在“七一”重要講話中對中國共產黨成立作出的歷史評價,習近平總書記在“七一”重要講話中明確提出和闡明的“四個偉大成就”、“五個莊嚴宣告”、“九個必須”,“十三種精神”——習近平總書記在“七一”重要講話中提出的“偉大建黨精神”和精神譜系。此外,講話還強調要“全面準確貫徹‘一國兩制’、‘港人治港’、‘澳人治澳’、高度自治的方針”;寄語青年,向青年發出新時代的號召;并號召全體中國共產黨員“繼續為實現人民對美好生活的向往不懈努力,努力為黨和人民爭取更大光榮”。下面我把以上提到的講話中的主要內容給大家逐條分析、梳理一下。

                        一、“一個主題”

                        習近平總書記在“七一”重要講話中指出:“中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。”

                        中國有五千多年光輝燦爛的文明,中華文明在全球有重要影響力。中國古代有漢唐盛世,有宋代、明代,1840年以前,中國在世界上都具有舉足輕重的地位。但由于第一次、第二次鴉片戰爭,及此后列強對中國發動的一系列侵略戰爭,中國逐漸淪為半殖民地半封建國家。就像習近平總書記在“七一”重要講話中指出的:“1840年鴉片戰爭以后,中國逐步成為半殖民地半封建社會,國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵,中華民族遭受了前所未有的劫難。”直到“十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義”,“中國共產黨應運而生”,開啟了中國新的偉大歷史進程,使實現中華民族偉大復興成為新的歷史時期的使命和任務。事實上,近代以來,無數仁人志士前仆后繼、奉獻所有要追求的一個重要命題,就是再現漢唐、宋明的盛世榮光,使中國重新走入世界舞臺的中央。

                        正因為中國共產黨始終團結帶領中國人民圍繞著實現中華民族偉大復興這一主題不懈努力,我們才能取得新民主主義革命的勝利,取得社會主義革命、建設、改革的巨大成就,堅持和發展中國特色社會主義,進入新時代,開啟全面建設社會主義現代化國家的新征程。

                        責任編輯:楊雪校對:吳自強最后修改:
                        0