首頁 > 報告 > 專輯 > 黨建

                        偉業彪炳史冊 經驗啟迪未來——學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神

                        報告人:陳堅 中央黨史和文獻研究院第三研究部 處長
                        簡 介:習近平總書記“七一”重要講話,是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻,是新時代中國共產黨人不忘初心、牢記使命、以史為鑒、開創未來的政治宣言和行動指南。中央黨史和文獻研究院第三研究部陳堅處長從中國共產黨團結帶領中國人民百年奮斗與百年輝煌、從黨的百年輝煌歷史中汲取智慧和力量等方面,闡述了中國共產黨的百年偉業彪炳史冊,闡明了中國共產黨的百年歷史經驗啟迪未來,對于我們學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,具有一定的指導作用。
                        總播放:418912
                        發布時間:2021-07-15 09:34
                        • 中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。中央黨史和文獻研究院第三研究部陳堅處長從近代以來中華民族遭受了前所未有的劫難、中國共產黨團結帶領中國人民走向光明等方面,闡述了中國共產黨領導人民百年奮斗與百年輝煌這一主題,對于我們深入理解“一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興”,具有一定的指導作用。[完整報告][文稿][課件]

                        • 以史為鑒,可以知興替。我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什么能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功。中央黨史和文獻研究院第三研究部陳堅處長闡述了九個“必須”凝聚著中國共產黨的百年歷史經驗,對于我們學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神,在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來,具有一定的現實意義。[完整報告][文稿][課件]

                        • 習近平總書記“七一”重要講話,是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻,是新時代中國共產黨人不忘初心、牢記使命、以史為鑒、開創未來的政治宣言和行動指南,蘊含著深厚的政治分量、理論含量、精神能量、實踐力量。中央黨史和文獻研究院第三研究部陳堅處長帶著大家重溫習近平總書記“七一”重要講話金句,有助于我們吃透精神實質,把握實踐要求,切實把思想和行動統一到講話精神上來。[完整報告][文稿][課件]

                        • 中華民族是世界上偉大的民族,有著5000多年源遠流長的文明歷史,為人類文明進步作出了不可磨滅的貢獻。1840年鴉片戰爭以后,中國逐步成為半殖民地半封建社會,國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵,中華民族遭受了前所未有的劫難。中央黨史和文獻研究院第三研究部陳堅處長講述了近代以來中華民族遭受了前所未有的劫難。[完整報告][文稿][課件]

                        • 一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民,以“為有犧牲多壯志,敢教日月換新天”的大無畏氣概,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。中央黨史和文獻研究院第三研究部陳堅處長講述了一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民,跨過一道又一道溝坎,取得一個又一個勝利,為中華民族作出了偉大歷史貢獻。[完整報告][文稿][課件]

                           

                          習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表重要講話,這篇講話鏗鏘有力、氣勢磅礴、振聾發聵、催人奮進,是一篇光輝的馬克思主義經典文獻。

                          習近平總書記“七一”重要講話分為兩個板塊:一是回顧中國共產黨百年奮斗的光輝歷程;二是展望中華民族偉大復興的光明前景。我們先來重溫習近平總書記“七一”重要講話金句:

                          1. 中國產生了共產黨,這是開天辟地的大事變,深刻改變了近代以后中華民族發展的方向和進程,深刻改變了中國人民和中華民族的前途和命運,深刻改變了世界發展的趨勢和格局。

                          習近平總書記在這里用三個“深刻改變”來概括中國共產黨誕生的重大歷史意義。

                          2. 中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!

                          習近平總書記在這里用“不可逆轉”來強調中華民族偉大復興誰也阻止不了,這是歷史的潮流。

                          3. 中國共產黨的先驅們創建了中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。

                          習近平總書記在這里第一次提出了“建黨精神”,并指出建黨精神是中國共產黨精神譜系的源頭。

                          4. 中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。任何想把中國共產黨同中國人民分割開來、對立起來的企圖,都是絕不會得逞的!

                          習近平總書記在這里講到了黨和人民的關系。沒有黨就沒有人民的幸福。同樣,沒有人民的支持,也就沒有我們黨的發展、壯大,就沒有我們黨的事業。黨和人民的利益是一致的,也是一體的。

                          5. 中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!

                          習近平總書記在這里講了三個“為什么”之間的關系,即:“中國共產黨為什么能”“中國特色社會主義為什么好”“馬克思主義為什么行”。“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好”的根本原因在于我們有科學的指導思想和理論——馬克思主義。

                          6. 中國特色社會主義是黨和人民歷經千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就,是實現中華民族偉大復興的正確道路。

                          習近平總書記在這里闡述了一個道理,即道路決定命運。

                          7. 歡迎一切有益的建議和善意的批評,但我們絕不接受“教師爺”般頤指氣使的說教!中國共產黨和中國人民將在自己選擇的道路上昂首闊步走下去,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中!

                          習近平總書記在這里講到了道路自信的問題。

                          8. 和平、和睦、和諧是中華民族5000多年來一直追求和傳承的理念,中華民族的血液中沒有侵略他人、稱王稱霸的基因。

                          習近平總書記在這里表達了中華民族是愛好和平的,血液中沒有侵略他人、稱王稱霸的基因,我們的文化是“和合”文化。

                          9. 中國人民也絕不允許任何外來勢力欺負、壓迫、奴役我們,誰妄想這樣干,必將在14億多中國人民用血肉筑成的鋼鐵長城面前碰得頭破血流!

                          顯然這是警告美國及其仆從國不要再像一百多年前那樣任意欺辱、踐踏中華民族的尊嚴和主權。一百年后的今天這是絕不允許的,也是不可能的,我們完全有能力粉碎這種妄想。

                          10. 深刻認識我國社會主要矛盾變化帶來的新特征新要求,深刻認識錯綜復雜的國際環境帶來的新矛盾新挑戰,敢于斗爭,善于斗爭,逢山開道、遇水架橋,勇于戰勝一切風險挑戰!

                          習近平總書記在這里講到了我們今天依然面臨非常大的挑戰,面臨很多問題,還有很多任務需要完成,我們仍然需要保持像革命年代那樣的斗爭精神。這種斗爭精神是我們共產黨人應該具有的精神意志,是我們戰勝一切困難的精神品格和精神支撐。

                          11. 堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,堅決清除一切損害黨的先進性和純潔性的因素,清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒,確保黨不變質、不變色、不變味。

                          習近平總書記在這里講到了黨的作風建設的重要性。黨的作風問題關系黨的生死存亡。他在講話中告誡我們今天的共產黨人一定要保持三個“不變”,即:不變質、不變色、不變味。

                          12. 堅決粉碎任何“臺獨”圖謀,共創民族復興美好未來。任何人都不要低估中國人民捍衛國家主權和領土完整的堅強決心、堅定意志、強大能力!

                          這是告誡“臺獨”以及美日等敵對勢力。

                          13. 新時代的中國青年要以實現中華民族偉大復興為己任,增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負時代,不負韶華,不負黨和人民的殷切期望!

                          習近平總書記在這里寄語當代青年要有做中國人的志氣、骨氣和底氣。我們要有民族自信心和自豪感。

                          14. 一百年前,中華民族呈現在世界面前的是一派衰敗凋零的景象。今天,中華民族向世界展現的是一派欣欣向榮的氣象,正以不可阻擋的步伐邁向偉大復興。過去一百年,中國共產黨向人民、向歷史交出了一份優異的答卷?,F在,中國共產黨團結帶領中國人民又踏上了實現第二個百年奮斗目標新的趕考之路。

                          習近平總書記在這里表達了時代是出卷人、我們黨是答卷人、人民是閱卷人。過去一百年,中國發生了巨大變化,我們黨交出了非常滿意的答卷。今天,中國共產黨團結帶領中國人民正向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。

                          下面,我就習近平總書記“七一”重要講話的兩大板塊和大家交流。

                          一、中國共產黨團結帶領中國人民百年奮斗與百年輝煌

                          (一)近代以來中華民族遭受了前所未有的劫難

                          習近平總書記指出:“中華民族是世界上偉大的民族,有著5000多年源遠流長的文明歷史,為人類文明進步作出了不可磨滅的貢獻。1840年鴉片戰爭以后,中國逐步成為半殖民地半封建社會,國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵,中華民族遭受了前所未有的劫難。”他在這里用了三個“蒙”,即:蒙辱、蒙難、蒙塵。這三個“蒙”充分揭示了近代以來中華民族遭受的前所未有的劫難。這里,我跟大家簡單地回顧一下歷史。

                          1842年簽訂《南京條約》,中國被迫割讓香港島,領土不再完整;向英國賠償鴉片煙價、商欠、軍費共2100萬銀元;開放廣州、福州、廈門、寧波、上海五處為通商口岸,允許英人居住并設派領事;協定關稅,英商應納進出口貨稅、餉費,中國海關無權自主;廢除公行制度,準許英商在華自由貿易等。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端