從黨的百年歷史中汲取智慧和力量

                        從黨的百年歷史中汲取智慧和力量

                        習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上強調:“以史為鑒,可以知興替。我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮斗中看清楚過去我們為什么能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來。”中國共產黨成立100年、執政70多年,黨員人數從剛成立時的50多名,發展壯大到今天的9500多萬名,引領中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,創造了讓世界驚嘆的“中國奇跡”,我們黨能帶領中國人民取得如此巨大的成功絕非偶然。

                        一、中國共產黨的領導是歷史的必然、人民的選擇

                        鴉片戰爭后,近代中國遭受帝國主義列強侵略,腐朽的封建專制政權日益走向沒落,國家瀕臨滅亡邊緣。為了拯救民族危亡,中國人民奮起反抗,仁人志士奔走吶喊,太平天國運動、戊戌變法、義和團運動、辛亥革命接連而起,各種救國方案輪番出臺,但都以失敗而告終。歷史發展表明:“一切別的東西都試過了,都失敗了。”十月革命一聲炮響,給中國送來了馬克思列寧主義。在馬克思列寧主義同中國工人運動相結合的進程中,中國共產黨應運而生。爭取民族獨立、人民解放這一歷史使命,歷史地、必然地落在了代表最廣大人民群眾利益的中國共產黨肩上。毛澤東同志在總結黨的創建的歷史時說:“中國產生了共產黨,這是開天辟地的大事變。”中國共產黨的成立,使中國革命有了主心骨,中華民族從此有了新的引路人。我們黨自誕生之日起,就確立了馬克思主義唯物史觀、人民立場與群眾觀點,肩負起爭取民族獨立和人民解放、實現國家富強和人民幸福的歷史使命。實踐證明,中國共產黨領導中國革命不是自封的,也不是什么力量強加的,而是歷史的必然選擇,歷史在人民的探索和奮斗中造就了中國共產黨,中國共產黨團結和帶領人民創造了歷史的輝煌。

                        二、矢志踐行初心和使命是貫穿中國共產黨百年奮斗史的一條紅線

                        中國共產黨一經誕生,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興確立為自己的初心使命。一百年來,中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗、一切犧牲、一切創造,歸結起來就是一個主題:實現中華民族偉大復興。為了實現中華民族偉大復興的歷史使命,無論是弱小還是強大,無論是順境還是逆境,我們黨都初心不改、矢志不渝,團結帶領人民歷經千難萬險,付出巨大犧牲,敢于面對曲折,勇于修正錯誤,攻克了一個又一個看似不可攻克的難關,創造了一個又一個彪炳史冊的人間奇跡。一百年來,我們黨走過了從建黨的開天辟地,到新中國成立的改天換地,到改革開放的翻天覆地,再到黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的偉大歷程。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標,同時我們也清醒地認識到,實現中華民族偉大復興中國夢,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,必須準備付出更為艱巨、更為艱苦的努力。在全面建設社會主義國家的新征程上,我們黨必將以一往無前的奮斗姿態、風雨無阻的精神狀態,敢于斗爭,勇于戰勝一切風險挑戰,不斷交出新時代堅持和發展中國特色社會主義的合格答卷。

                        三、百年光輝歷程鑄就了中國共產黨的光榮傳統和優良作風

                        中國共產黨在內憂外患中誕生,在磨難挫折中成長,在攻堅克難中壯大,孕育了極為豐富、極為深厚的優良傳統。在波瀾壯闊、艱難曲折的斗爭歷史中,英勇頑強的先驅們不惜拋頭顱、灑鮮血,創建了偉大、光榮、正確的中國共產黨,形成了堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇斗爭,對黨忠誠、不負人民的偉大建黨精神,這是中國共產黨的精神之源。一百年來,中國共產黨在長期奮斗中構建起中國共產黨人的精神譜系,錘煉出鮮明的政治品格,鑄就了革命加拼命的精神,謙虛謹慎、戒驕戒躁、艱苦奮斗、勤儉節約的傳統,不畏強敵、不懼風險、敢于斗爭、敢于勝利的勇氣,煉就了共產黨人堅定信念、踐行宗旨、拼搏奉獻、廉潔奉公的高尚品質和崇高精神,成為我們黨不斷發展壯大,從勝利走向新的勝利的重要原因。黨的偉大精神和光榮傳統是我們的寶貴精神財富,是激勵我們奮勇前進的強大精神動力。我們要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神。

                        四、中國共產黨在堅持自我革命中永葆先進性和純潔性

                        勇于自我革命是中國共產黨區別于其他政黨的顯著標志,是我們黨最鮮明的品格,也是我們黨最大的優勢。中國共產黨的偉大不在于不犯錯誤,而在于從不諱疾忌醫,敢于直面問題,勇于自我革命,具有極強的自我修復能力。一百年來,中國共產黨之所以能夠實現革命救國、探索建國、改革興國、小康強國,很重要一條是把握住了“打鐵必須自身硬”的樸實真理,不斷進行刀刃向內的自我革命,實現自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高。無論是1927年的八七會議、1935年的遵義會議、延安整風運動、新中國成立初期踐行“兩個務必”思想的整風整黨運動,還是粉碎“四人幫”的勝利和黨的十一屆三中全會開始的全面撥亂反正,“我們黨敢于正視和糾正自己的錯誤,有決心有能力防止重犯過去那樣嚴重的錯誤”。黨的十八大以來,面對新形勢下的“四大考驗”和“四大危險”,以習近平同志為核心的黨中央以全面從嚴治黨的戰略舉措應對考驗和危險,加強黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和制度建設,以壯士斷腕、刮骨療傷的政治勇氣和自我革命精神,破除一切損害黨的純潔性、先進性的不合時宜的思想障礙和體制機制弊端,使我們黨得到又一次洗禮革新,使黨更加堅強、更有力量,更有條件和能力化解各種風險、力挽狂瀾。

                        (轉載請注明來源:宣講家網站,違者必究。)

                        宣講家網評論,受到各界的廣泛關注,歡迎有識之士投稿或提出寶貴意見!

                        稿件一經采用,必付稿酬。謝謝!

                        宣講家網評論征稿郵箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交群:1053867568。

                        責任編輯:劉媛校對:于川最后修改:
                        0