【地評線】京彩好評:練就基層善治善成的“幾把刷子”

                        【地評線】京彩好評:練就基層善治善成的“幾把刷子”

                        近日,中共中央、國務院印發《關于加強基層治理體系和治理能力現代化建設的意見》(以下簡稱《意見》),為提升基層治理能力提出了明確要求,是新時期黨員干部、社區工作者等加強能力建設的基本遵循。

                        基礎不牢,地動山搖。時代在變,環境在變,知識迭代更新提檔提速,樹立本領恐慌的憂患意識,著力練就善治善成的“幾把刷子”,是激活基層治理效能的重要保障。“英雄起于阡陌,壯士拔于行伍”,基層一線擁有干事創業的廣闊舞臺,但同時由于“上面千條線,下面一根針”,基層治理往往事多面廣,若治理能力跟不上治理需求,基層就會淪為“矛盾窩”。值此“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯點,對照《意見》精神,原原本本學,扎扎實實做,在克服“本領恐慌”、練就善治善成真本領上下功夫,基層治理必將走向人民滿意的新天地。

                        堅持“權責統一”增強行政執行能力。“一分部署,九分落實。”基層是一切工作的落腳點,執行力是保障工作落實的關鍵所在,而執行力與權力是相互映襯的。權大于責,責重于權,都不利于基層治理政策的落地落實,唯有權責一致,基層治理才能有力有效。要暢通賦權的通道,依法賦予鎮街綜合管理權、統籌協調權、應急處置權、行政執法權等權力,依法下放直接面向群眾、鎮街能夠承接的服務事項,保障基層治理“放得開手腳”“邁得開步子”。“有權必有責,用權受監督”,要同步架設監督“探頭”,加強鎮街黨組織對基層政權建設的領導,確保下放權力始終在正確軌道上運行。

                        堅持“人民至上”增強為民服務能力。“人民就是江山,江山就是人民。”基層是離人民群眾最近的地方,基層治理的出發點和落腳點都在為人民服務。民有所呼,政有所應。推進基層治理,要及時回應人民群眾的所思所想所盼,聚焦衣食住行醫養育等事關群眾切身利益的任務,強化人才隊伍的建設,優化政務服務流程,著力做好農業產業發展、人居環境建設,做好留守兒童、留守婦女、留守老人關愛服務,做好市政市容管理、物業管理、流動人口服務管理、社會組織培育引導等,讓人民群眾在“家門口”享受便捷、優質服務,共享幸福、和諧生活。

                        堅持“有商有量”增強議事協商能力。“單絲不成線,獨木不成林。”基層治理不是鎮街黨(工)委和政府的“單兵作戰”,而是需要黨員干部、人大代表、政協委員、人民群眾等主體的“聯合作戰”。“有商有量”正是基層民主協商制度的核心,能夠凝聚更廣泛的治理合力。堅持“有商有量”,縣級黨委和政府要立足“開門問政問效”,圍繞涉及群眾切身利益的事項確定鎮街協商重點,完善座談會、聽證會等協商方式,注重發揮人大代表、政協委員作用,探索建立社會公眾列席鎮街有關會議制度,讓各方力量能夠“說了算”“搶著干”“干出彩”。

                        堅持“生命至上”增強應急管理能力。生命誠可貴,保障第一位。當前,我國是自然災害最嚴重的國家之一,每年安全生產事故仍有發生,疊加新冠肺炎疫情等重大公共衛生事件,加強基層應急管理能力,筑牢人民群眾身邊的“生命屏障”意義重大。要構建多方參與的社會動員響應體系,健全基層應急管理組織體系,建立統一指揮的應急管理隊伍,每年組織開展綜合應急演練,強化應急狀態下對鎮街人、財、物支持,確保風險研判準確、預警及時、應對得力。

                        堅持“安居樂業”增強平安建設能力。安居樂業是人民群眾對美好生活的最重要需求?;貞嗣袢罕娦枨?,“楓橋經驗”應運而生,掃黑除惡專項斗爭深入推進,為化解人民群眾的“鬧心事”“煩心事”“憂心事”發揮了重要作用。一以貫之服務人民,持之以恒保障安全,要聚焦平安建設,堅持和發展新時代“楓橋經驗”,健全防范涉黑涉惡長效機制,健全鎮街矛盾糾紛一站式、多元化解決機制和心理疏導服務機制,畫好自治“同心圓”,夯實法治“壓艙石”,激活德治“穩定器”,共同守護人民群眾的安居樂業。(來源:宣講家網)

                        作者單位:湖北省鄂州市鄂城區紀委監委

                        【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

                        責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
                        0