多管齊下“把民族種業搞上去”

                        多管齊下“把民族種業搞上去”

                        習近平總書記在主持召開中央全面深化改革委員會第二十次會議時強調,農業現代化,種子是基礎,必須把民族種業搞上去,把種源安全提升到關系國家安全的戰略高度,集中力量破難題、補短板、強優勢、控風險,實現種業科技自立自強、種源自主可控。糧安天下,種筑基石。種子是農業的“芯片”,是國家的重要戰略資源,做好種質資源保護與利用,對選育突破性新品種、增強農產品國際競爭力、保障國家糧食安全意義重大。貫徹落實習近平總書記重要指示精神,要摸清“家底”、錨定“卡點”、亮出“利劍”,多管齊下“把民族種業搞上去”,切實保障種源自主可控,確保把中國人的飯碗牢牢端在自己手上。

                        摸清“家底”,建強種子庫,維護物種多樣性。本土種質資源具有較強適應性和生命力,對于科學研究、品種雜交、基因傳承、提高產量具有重要意義。傳統“土品種”往往因氣候變化和城市化推進對于生態環境的改變,以及本身效益低、產量不高而被遺忘和舍棄,生存空間遭到擠壓,瀕臨滅絕的危險,其中不乏抗病、優質、耐瘠薄的特性品種,亟待有關各方引起高度重視、采取有力舉措,做好種質資源普查收集和鑒定評價工作。要積極組織人力財力物力,加強對本土物種的搜集普查,深入梳理、精準掌握種質資源現狀,有效采用先進科技手段,充分保護種質資源,對瀕危種質資源要進行搶救性收集。要著力建強種子庫,將傳統種質資源基因作為“備份”留存,有效應對氣候變化和病害、國際形勢變化帶來的沖擊,切實維護物種多樣性。

                        錨定“卡點”,聚力攻難關,牢牢把握主動權。搞好種質資源研究是一項基礎性、系統性工程,需要投入大量人力物力財力,單打獨斗往往難以奏效。加強種質資源基礎性前沿性研究,加快推進農業生物育種重大科技項目,牢牢把握種質資源研發主動權,需要廣泛整合各方優勢資源,錨定影響全局的關鍵“卡脖子”技術,凝心聚力搞好全力集中攻關,加大育種核心技術創新,不斷實現從0到1、從有到優、從弱到強的突破。要不斷完善提升新型農作物種業科技創新體系,強化企業創新主體地位,優化營商環境,積極引導資源、技術、人才、資本等要素向重點優勢企業集聚。要支持企業做好應用性研究和商業化運作,通過產學研緊密結合、高效融通,促進科研院所和種業企業聯合攻關,讓“鐵皮柜里的成果”真正形成育種“生產力”、增強種源競爭力。

                        亮出“利劍”,打造監管網,調動創新積極性。當前,優質種質資源的市場價值有目共睹,種質資源國際國內競爭日趨激烈,同時,一些名實不符的假種子、實質相似的仿冒種子也層出不窮。保護種質資源研究知識產權就是保護創新,如何讓有知識產權的市場主體嘗到“甜頭”、不受損失、增強研發積極性,讓肆意侵權者受到嚴懲、付出代價、無立足之地成為關鍵,這就需要真正亮出“利劍”,打造嚴密的種質資源監管網,不斷加強品種權維權執法監管,有效保護品種權人合法權益。要健全以新品種權為主的知識產權服務體系,綜合運用法律、經濟、行政等多種手段,構建監督有力、放管結合、嚴密有效的監管治理體系,從種子生產、加工、流通、銷售等各個環節,推行全鏈條、全流程監管,加大知識產權保護力度,對種質資源假冒偽劣、套牌侵權等突出問題重拳出擊、嚴懲嚴辦,讓侵權者付出沉重代價,為品種權人生存發展培厚沃土。(來源:宣講家網)

                        本文鏈接:http://www.leftoverpie.com/2021/0712/1134734.shtml(轉載請保留)

                        作者單位:山東省濟南市人民政府辦公廳

                        【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

                        責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
                        0