種業強“芯”,賦能鄉村振興

                        種業強“芯”,賦能鄉村振興

                        7月9日,習近平總書記在主持中央全面深化改革委員會第二十次會議時強調,“農業現代化,種子是基礎,必須把民族種業搞上去,把種源安全提升到關系國家安全的戰略高度,集中力量破難題、補短板、強優勢、控風險,實現種業科技自立自強、種源自主可控。”殷切話語,為我國種業振興行動指明了前進方向。

                        國以農為本,農以種為先。種子是農業的“芯片”,是保障國家糧食安全和促進農業長期穩定發展的基石,是實現鄉村振興戰略的重要力量。目前,我國自主選育品種播種面積占95%以上,良種對糧食增產貢獻率已超過45%,為糧食連年豐收和重要農產品穩產保供提供了關鍵支撐。然而,我國種業自主創新水平與發達國家還有差距,一些糧食作物單產較低,種質資源保護不夠……這些短板弱項,正是攻克卡脖子技術,打好種業翻身仗的著力點。我們要持續做好種業強芯,科技富農,以小種子撬動鄉村振興大格局。

                        種業強芯,自主創新是關鍵。確保重要農產品特別是糧食供給,是實施鄉村振興戰略的首要任務。要繼續發揮良種在糧食等主要農產品增產增效中的關鍵作用,確保中國糧主要用中國種。種子是農業基礎,種質資源則是基礎中的基礎。因此,要加強基礎性前沿性研究,加快實施農業生物育種重大科技項目,開展種源關鍵核心技術攻關,扎實推進南繁硅谷等創新基地建設。建立健全種質資源鑒定評價、保護利用體系。挖掘優質種子基因、創制育種新材料、培育突破性新品種,加強種子庫建設。

                        種業強芯,產權保護是保障。打贏種業翻身仗,亟需增強原始創新能力,同時抓緊完善種業知識產權保護機制,加速推動科研成果轉化為產業優勢,加快構建具有中國特色的現代種業體系。要進一步提升產權保護水平,鼓勵深化科企合作,促進育種資源、人才、技術等向企業聚集。推動產學研深度融合,引領現代農業技術變革。此外,還要積極推進《種子法》《植物新品種保護條例》等相關法律法規的修訂工作,綜合運用法律、經濟、技術、行政等多種手段,推行全鏈條、全流程監管,讓劣種子、假種子問題基本解決。

                        種業強芯,綠色發展是導向。促進農業綠色發展,是推進農業供給側結構性改革的重要內容。在品種選育上,要強化綠色發展理念,加快適宜機械化、抗病抗逆、節水省肥的資源集約型品種選育,從源頭推動農業由產量數量型向綠色效益型轉變,實現高質量發展。種業要立足農村實際,以特色糧棉油、果菜糖、茶桑麻等作物為重點,發揮當地特色資源優勢,篩選推廣一批有市場、有前景的特色品種,形成地方特色產業和優勢產區,激活鄉村振興內生動力。

                        2021年是我國現代化建設進程中具有特殊重要性的一年,“十四五”開局,全面建設社會主義現代化國家新征程開啟,穩住“三農”基本盤意義重大。發展民族種業,建設種業強國,持續提高農業質量效益和競爭力,穩住國家的“糧袋子”,鼓起農民的“錢袋子”,讓更多農民搭上增收致富的科技快車。定能讓農業成為有奔頭的產業,讓農民成為有吸引力的職業,讓農村成為安居樂業的美麗家園。(來源:宣講家網)

                        本文鏈接:http://www.leftoverpie.com/2021/0712/1134710.shtml(轉載請保留)

                        作者單位:中共武漢市江夏區委組織部

                        【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

                        責任編輯:張慕琪校對:趙一頔最后修改:
                        0