首頁> 報告> 文稿> 黨建> 正文

                        侯衍社:中國共產黨百年作風建設寶貴經驗與新時代作風建設重要貢獻

                        ——學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神

                         大家好!我今天講座的題目是《中國共產黨百年作風建設寶貴經驗與新時代作風建設重要貢獻》。主要包括兩部分內容:第一,中國共產黨百年作風建設寶貴經驗;第二,新時代黨的作風建設的重要貢獻。

                        一、中國共產黨百年作風建設的寶貴經驗

                        習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話中代表黨和人民莊嚴宣告:“經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們實現了第一個百年奮斗目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向著全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。”中國共產黨成立一百年來,團結帶領中國人民接續創造了新民主主義革命的偉大成就,創造了社會主義革命和建設的偉大成就,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就,創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,實現中華民族偉大復興進入了不可逆轉的歷史進程!

                        中國共產黨之所以能夠始終成為全國人民的主心骨和中國特色社會主義事業的堅強領導核心,一個很重要原因就是始終堅持黨要管黨、全面從嚴治黨,不斷推進包括作風建設在內的各項建設,不斷推進黨的建設新的偉大工程的深入開展,取得了開展各項建設的十分寶貴的經驗。我在這里專門就一百年來黨的作風建設的經驗做一總結。

                        古人云:“不審天下之勢,難應天下之務。”中國共產黨成立100年來,始終注重根據世情、國情和黨情變化制定應對各種作風建設問題的戰略策略。黨的100年光輝奮斗的歷程,既是一部波瀾壯闊的革命、建設和改革開放史,也是一部黨的作風建設史。在100年奮斗歷程中,中國共產黨始終重視和不斷加強黨的作風建設,豐富發展了黨的作風建設理論和實踐,積累了十分寶貴的經驗,這些彌足珍貴的經驗為黨的事業不斷從勝利走向勝利提供了強有力的保障。

                        (一)要從戰略上高度重視作風建設問題

                        黨的作風關系黨的形象,關系人心向背,關系黨和國家的生死存亡。中國共產黨成立100年來,始終堅持把黨的作風建設放在重要位置,當成關系黨的生死存亡的大問題來抓。從我們黨的歷代領導人對作風建設重要性的把握來看,無論是在革命和建設時期、改革開放時期,還是在中國特色社會主義新時代,黨的作風建設始終是我們黨的建設的核心問題之一。

                        在革命和建設時期,毛澤東同志高度重視黨的作風建設問題,他站在無產階級政黨領袖的立場上,首次提出了黨的作風建設的歷史命題,并深刻指出了黨的作風建設的核心內容,即理論聯系實際、密切聯系群眾、批評與自我批評三大優良作風。

                        在改革開放新時期,鄧小平同志結合改革開放和社會主義現代化建設新任務,提出了“把我們黨的艱苦樸素、密切聯系群眾的傳統作風很好地恢復起來,堅持下去”,“要促進社會風氣進步,必須搞好黨風”等重要論斷。

                        江澤民同志根據新形勢新變化,提出“要把黨的路線方針政策貫徹落實好,帶領群眾不斷開創改革和建設的新局面,領導干部必須有一個好的作風。我看,這是加強和改進新時期黨的建設的一個很重要的問題”,以及“黨的作風直接關系到黨的形象和戰斗力。我們要完成現代化建設的任務,要始終履行好全心全意為人民服務的宗旨,全黨同志特別是各級領導干部必須有好的作風。否則,不僅正確的路線不能得到貫徹,而且黨的工作也會受到嚴重影響。在改革開放和發展社會主義市場經濟的條件下,加強黨的作風建設意義十分重大”等重要論斷。

                        黨的十六大以來,胡錦濤同志提出“堅持發揚艱苦奮斗的優良作風,努力實現全面建設小康社會的宏偉目標”,“我們必須始終謙虛謹慎、艱苦奮斗”的重要論斷,把黨的作風建設推向了新高度。

                        黨的十八以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視黨的作風建設,堅持把作風建設納入黨的建設總布局,積極探索加強作風建設的新途徑新辦法,逐步走出了具有鮮明時代特色的作風建設新路子。我們黨走過的100年崢嶸歲月充分證明,我們黨正是因為高度重視黨的作風建設,才形成了無比強大的凝聚力、戰斗力和影響力、感召力,才克服了一重又一重困難,取得了一個又一個歷史性成就。

                        (二)要圍繞黨的中心任務抓作風建設

                        古人云:“秉綱而目自張,執本而末自從”。抓住中心問題才能帶動全局。中國共產黨成立100年來,我們黨始終把加強和改進黨的作風建設與黨面臨的中心任務結合起來抓。

                        在新民主主義革命時期,我們黨的中心任務就是帶領全國人民推翻“三座大山”,建立新中國。在這個歷史時期內,在以毛澤東同志為核心的黨中央的領導下,通過不斷地正風肅紀,團結一切可以團結的力量,堅決與帝國主義、封建主義和官僚資本主義作斗爭,得到了人民群眾的廣泛擁護,取得了新民主主義革命的勝利。

                        在社會主義革命和建設時期,我們黨的中心任務就是,繼續以無產階級先鋒隊的主體意識,帶領全國人民進行土地改革,解決農民土地問題,完成新民主主義革命遺留的任務。社會主義改造基本完成后,中國共產黨的中心任務是集中力量發展社會生產力,實現國家工業化,逐步滿足人民日益增長的物質和文化需要。但是由于我們后期沒有很好地貫徹中共八大關于我們黨的中心任務的正確論斷,導致了我們黨經歷了巨大挫折。

                        黨的十一屆三中全會以后,我們黨重新確立了實事求是的思想路線,黨的優良作風得到了恢復和發揚,把工作重心轉移到經濟建設上來。在新世紀新階段,我們黨的中心任務是全面建設小康社會,開創中國特色社會主義事業新局面。黨的十六大總結黨的建設的長期歷史經驗,得出一個重要結論,就是黨的建設必須按照黨的政治路線來進行,圍繞黨的中心任務來展開,朝著黨的建設總目標來加強。

                        進入新時代后,習近平總書記多次強調加強和改進黨的建設要聚焦黨和國家中心任務,要緊緊抓住新時代我國社會的主要矛盾。黨的十九大報告提出了“中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾”的重大判斷。這一重大判斷,是實施新時代“兩步走”戰略的決策依據和理論支撐,為新時代的經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和生態文明建設指明了發展方向。

                        歷史證明,只要我們黨能夠緊緊圍繞黨的中心任務搞作風建設,我們黨就能以強大的凝聚力、戰斗力和影響力、感召力,帶領人民群眾自覺加入實現黨的中心任務中來,克服一個又一個時代難題,完成一個又一個歷史任務。

                        責任編輯:葉其英校對:張一博最后修改:
                        0