中國共產黨百年奮斗史的文化基因

                        中國共產黨百年奮斗史的文化基因

                        中國共產黨既是中國先進文化的積極引領者和踐行者,又是中華優秀傳統文化的忠實傳承者和弘揚者。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表的重要講話中提出,“以史為鑒、開創未來,必須繼續推進馬克思主義中國化”“堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合”。這些論斷,闡明了不斷推進馬克思主義中國化時代化大眾化所飽含著的歷史文化底蘊和時代發展要求。

                        做好兩個結合

                        馬克思主義只有同各國的具體實際相結合,深深熔鑄在各個民族的歷史文化之中,才能發揮出巨大的生命力、創造力,更好地起到指導作用。

                        在新民主主義革命時期,毛澤東提出了“馬克思主義的中國化”這一科學命題。他強調,馬克思主義必須通過一定的民族形式才能實現。這表明,應把作為中國共產黨行動指南的馬克思主義與源遠流長的中國優秀傳統文化聯系貫通起來,把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,為實現馬克思主義中國化指明方向。

                        在改革開放初期,鄧小平提出“建設有中國特色的社會主義”的科學論斷。他指出,“把馬克思主義的普遍真理同我國的具體實際結合起來,走自己的道路”。這是總結長期歷史經驗得出的基本結論。強調建設社會主義過程中的“中國特色”,對于探索和回答在中國這樣一個經濟文化比較落后的國家如何建設社會主義、如何鞏固和發展社會主義等一系列基本問題,具有重要意義。

                        黨的十八大以來,習近平總書記站在歷史和時代的高度,密切結合理論和實際,深刻回答了新時代堅持和發展什么樣的中國特色社會主義、怎樣堅持和發展中國特色社會主義這個重大時代課題。對宣傳闡釋“中國特色”,應從中國發展道路的特色、中華民族的精神追求、中華優秀傳統文化的價值、中國特色社會主義的深厚歷史淵源和廣泛現實基礎等維度入手。要深入理解中華文明,從歷史和現實、理論和實踐相結合的角度深入闡釋如何更好地堅持中國道路、弘揚中國精神、凝聚中國力量??偟膩砜?,在新時代更好地堅持和發展馬克思主義,必須從堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合、同中華優秀傳統文化相結合這兩個維度著手,深刻認識到源遠流長、博大精深的中華優秀傳統文化是中華民族的突出優勢,是最深厚的文化軟實力,把中華優秀傳統文化作為推進馬克思主義中國化的重要資源。唯有如此,才能在建設社會主義現代化國家和實現中華民族偉大復興的進程中充分展現中國特色社會主義植根于中華文化沃土、反映中國人民意愿、適應中國和時代發展進步要求的鮮明特色。

                        堅定文化自信

                        中華民族在5000多年文明歷史中孕育的中華優秀傳統文化,中國共產黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,積淀著中華民族最深層的精神追求,代表著中華民族獨特的精神標識,是我們堅定文化自信最堅實的根基。

                        在中華文化世代賡續、歷久彌新的歷史傳承中,“天行健,君子以自強不息”“地勢坤,君子以厚德載物”的人格力量,“大道之行也,天下為公”的社會理想,“民為邦本,本固邦寧”的價值取向,“仁者愛人”“修己以安人”的仁愛思想,“誠者,物之終始”“言必信,行必果”的誠信品質,“茍日新,日日新,又日新”的變革精神,“天下興亡,匹夫有責”的愛國情懷等,都深深植根于中國人的內心。1840年鴉片戰爭以后,為探索救亡圖存的道路,無數仁人志士以救亡為己任,展現出為振興中華而一往無前的勇氣。

                        五四運動爆發后,隨著馬克思主義在中國的傳播,中國共產黨應運而生。新中國成立后,特別是改革開放以來,我們黨以努力追趕時代的勇氣和振興中華民族的責任擔當,在建設高度物質文明的同時,努力建設高度的社會主義精神文明,為開創中國特色社會主義道路打下堅實的文化基礎。

                        一個國家、一個民族的強盛,總是以文化興盛為支撐的,中華民族偉大復興需要以中華文化發展繁榮為條件。我們黨胸懷世界百年未有之大變局和中華民族偉大復興的戰略全局,強調建設社會主義文化強國、不斷鑄就中華文化新輝煌,在把握中國大勢和世界大勢的發展變化中始終走在時代前列。

                        文化自信是更基礎、更廣泛、更深厚的自信。與這一自信緊密相關的正是中國共產黨百年奮斗史中形成的文化基因和構筑起的精神譜系,為歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息的中國共產黨提供了豐厚的滋養和強大的精神支柱。

                        把握兩個關系

                        如何堅持把馬克思主義基本原理同中華優秀傳統文化相結合,不斷創造中華文化新的輝煌?這需要在堅持創造性轉化和創新性發展中把握好繼承與創新、“古為今用”與“洋為中用”兩個關系。

                        中國共產黨人在推進馬克思主義中國化進程中,汲取了中華文化“經世致用”的傳統,堅持實事求是,堅持理論聯系實際。也就是說,對于馬克思主義理論,要能夠精通應用。我們黨提出的“小康社會”中的“小康”概念,語出《詩經》的“民亦勞止,汔可小康”等表述。經過全黨全國各族人民持續奮斗,我們已經在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題。

                        中華優秀傳統文化是中華民族的精神命脈,是涵養社會主義核心價值觀的重要源泉,在研究中要堅持馬克思主義立場、觀點和方法,堅持古為今用,去粗取精、去偽存真,繼承和弘揚中華民族優秀傳統文化,促進社會主義核心價值體系建設。同時,也要學習借鑒世界各國人民創造的優秀文明成果,進而站在人類歷史發展的高度,推動不同文明之間的取長補短、相互借鑒,把世界建設得更加美好。

                        在中國共產黨百年奮斗史中,只有始終堅持以馬克思主義為指導,既汲取中華優秀傳統文化的精華,又合理借鑒外國文化的長處,才能把弘揚中華優秀傳統文化同發展革命文化與社會主義先進文化有機統一起來,使面向現代化、面向世界、面向未來的,民族的科學的大眾的社會主義文化更具感召力、親和力與影響力。

                        (作者系山東省中國特色社會主義理論體系研究中心省委黨?;匮芯繂T)

                        責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
                        0