立足全面小康 錨定前進方向

                        立足全面小康 錨定前進方向

                        共同富裕是馬克思主義追求的基本目標,是社會主義的本質要求,也是人民群眾的共同期盼。在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中,習近平總書記莊嚴宣告,“在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題”。習近平總書記還強調,新的征程上,我們必須緊緊依靠人民創造歷史,“推動人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”。之前發布的《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》提出,2035年要實現的目標包括“人民生活更加美好,人的全面發展、全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”。“全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”這一前進方向和奮斗目標,被多次重申和強調。

                        共同富裕不僅是同生產力相關聯的,涉及財富占有、個人收入分配、家庭生活水平等方面的經濟問題,而且是同生產關系相關聯的,涉及社會公平正義、執政黨價值取向、運行體制機制等方面的政治問題。這就決定了我們不僅要按照經濟規律促進共同富裕,從經濟角度出臺切實可行的舉措,而且要站在政治高度謀劃共同富裕,努力形成對共同富裕的廣泛共識,按照經濟社會發展規律實現共同富裕的奮斗目標。

                        從經濟角度看,我國已進入新發展階段,經過改革開放以來幾十年的積累,特別是黨的十八大以來黨和國家事業取得了歷史性成就、發生了歷史性變革,我們已經站到了新的歷史起點上,這是我們在實現共同富裕上追求更高目標的基礎和底氣所在。正如習近平總書記指出的,“創造了新時代中國特色社會主義的偉大成就”“為實現中華民族偉大復興提供了更為完善的制度保證、更為堅實的物質基礎、更為主動的精神力量”。立足當前,展望未來,努力實現共同富裕,需要我們自覺主動地將工作的重點放在解決地區差距、城鄉差距、收入差距等問題上。就拿解決收入差距來說,雖然我國居民收入分配狀況得到了明顯改善,但基尼系數仍然處于大于0.4的水平,因此,持續改善居民收入分配,在經濟發展的基礎上不斷提高居民收入水平,這是我們實現共同富裕的必然選擇。一方面,要通過健全工資決定、合理增長和支付保障機制等,拓展居民收入增長渠道。另一方面,要利用稅收、社保、轉移支付等手段來完善再分配機制。同時,“十四五”時期乃至今后更長時期,著力提高低收入群體收入,不斷擴大中等收入群體,解決相對貧困問題,積極提高基本公共服務保障水平和均等化程度等,也是實現共同富裕要抓的工作重點。

                        從政治高度看,實現共同富裕能夠彰顯我們黨的根本宗旨,鞏固我們黨的執政基礎,增強我們黨同人民群眾的血肉聯系。黨的十八大以來,我們黨堅持以人民為中心,從解決發展不平衡不充分問題出發,以提高人民收入水平、縮小收入分配和基本公共服務差距為導向,通過促進更加公平的發展,在實現全體人民共同富裕上取得了積極的進展和成效。我國進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,是由經濟社會發展的理論邏輯、歷史邏輯、現實邏輯所決定的。努力實現共同富裕,也要求我們遵循經濟社會發展基本規律。值得注意的是,在現代社會,要警惕資本無序擴張、市場高度壟斷的問題,這是社會主義中國所不能允許的。近年來,在一些互聯網巨頭和資本集中壟斷下,消費者等的利益受損問題已經有所顯現,這不能不引起高度重視。去年底召開的中央經濟工作會議已經強調,“強化反壟斷和防止資本無序擴張”。“十四五”時期乃至未來相當長時期內,我們需要從政治高度上強化反壟斷和防止資本無序擴張問題,努力實現共同富裕,以此來不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,進一步夯實黨的執政基礎。習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話中強調:“中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益,從來不代表任何利益集團、任何權勢團體、任何特權階層的利益。”

                        遵循經濟社會發展規律,實現共同富裕,還需要處理好一些重要關系和重大問題。經過長期艱苦奮斗,我們黨在實踐中形成了先富帶動后富、逐步實現共同富裕的規律性認識,推動人民生活質量和社會共享水平顯著提升。發展是硬道理,實現全體人民共同富裕的宏偉目標,最終靠的是發展。要切實推動高質量發展,不斷把“蛋糕”做大。同時,還要在不斷發展的基礎上促進社會公平正義,把不斷做大的“蛋糕”分好,讓社會主義制度的優越性更加充分體現出來,讓實現全體人民共同富裕在廣大人民現實生活中更加充分展示出來。還要看到,實現全體人民共同富裕的目標需要一個很長的歷史過程,是由一個一個階段性目標逐步達成的。立足社會主義初級階段的基本國情,立足全面建成小康社會的基礎,我們要根據現有條件逐步推進,既要努力縮小地區差距、城鄉差距、收入差距,也要努力提升人們的整體待遇和水平,不斷朝著全體人民共同富裕的目標前進。

                        (作者系上海應用技術大學黨委書記、上海市習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心副主任)

                        責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
                        0