讓真理光芒照亮前行之路(人民論壇)

                        讓真理光芒照亮前行之路(人民論壇)

                        福建長汀博物館,一盞只剩下金屬骨架的馬燈靜靜地陳列在玻璃柜中;它的主人,正是黨的創始人之一、中共一大代表何叔衡同志。在全國各地的革命歷史紀念館、博物館里,有一類革命文物很常見——形態各異的燈。一件件普通的照明燈具,成為中國共產黨人孜孜追求真理的見證。穿過歷史的云煙,我們仿佛看到革命前輩在燈下苦讀馬列著作的身影,感受到真理的巨大能量和無窮魅力。

                        對真理的追求、對學習的堅持,彰顯著一種高尚的精神。在井岡山等地,毛澤東同志在普通的桐油燈下寫作《中國的紅色政權為什么能夠存在?》《星星之火,可以燎原》等名篇;在延安的“干部學習節”上,朱德同志被公認為“模范學生”;在戰斗前線,鄧小平同志專門叮囑給劉伯承同志準備一盞煤油燈,正是在這盞油燈下,劉伯承同志翻譯了大量俄文軍事理論著作。以真理的精神追求真理,讓黨和革命軍隊領導人不畏艱苦卓絕的環境,借著微弱的燈光長時間學習和工作,成為外國記者眼中“頭腦敏銳、思想深刻和具有世界眼光的人”。

                        燈燭雖微弱,光焰卻燦爛。追尋真理、學習理論,不只是體現在領導人身上,也成為當時普通黨員和官兵的自覺行動。在抗戰時期的延安,“吃小米飯,攻理論山”是一道亮麗的風景。當時有個說法,青年學生到延安學會了“兩法”,即辯證法和戰法。許多人通過馬克思主義理論學習,再加上革命斗爭的實踐鍛煉,祛除了思想的雜質,在政治上日益成熟起來。毛澤東同志曾風趣地說:你們是過著石器時代的生活,學習當代最先進的科學——馬克思列寧主義。

                        回溯歷史,我們黨之所以堅強有力,一是靠理想信念,二是靠鐵的紀律。堅定理想信念、鍛造鐵的紀律,仰賴于對理論的不斷學習和融會貫通。彭德懷同志說:“在讀了《共產黨宣言》以后,我不再悲觀,開始懷著社會是可以改造的新信念而工作。”中國共產黨人的初心使命,建立在馬克思主義科學理論之上;中國共產黨人的精神品格和奮斗精神,源于馬克思主義科學理論的滋養和熏陶。今天,我們賡續紅色基因,走好新時代的長征路,就要從百年黨史中感悟思想偉力,通過黨史學習教育體悟信仰的味道,傳承好真理的火炬,讓真理的光芒照亮前行之路。

                        思想就是力量。黨的十八大以來,黨和國家事業之所以取得歷史性成就、發生歷史性變革,全面開創各項事業新局面,根本在于習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引。正是在習近平新時代中國特色社會主義思想這一當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義的科學指引下,我們黨團結帶領全國各族人民鑄就了新時代的新輝煌。學史明理,思想先行。作為新時代的中國共產黨人,關鍵就是要更好堅守信仰、追求真理、堅定信念,把學懂弄通做實黨的創新理論作為一種自覺、一種習慣。

                        “傳薪仰一燈”。黨史中有信仰之根、精神之魂,也有燭照未來的光亮、辨明方位的指針。學習黨的歷史是為了更好走向未來。站在理論的高峰,始終做“真理的追求者”,努力成為“行動的馬克思主義者”,我們就能充滿奮進力量,無往而不勝。

                        責任編輯:吳成玲校對:劉宇同最后修改:
                        0