堅持走中國特色社會主義人權發展道路(和音)

                        堅持走中國特色社會主義人權發展道路(和音)

                        ——推動形成更加公正、合理、包容的全球人權治理①

                        100年來,中國共產黨矢志踐行初心使命,創造了尊重和保障人權的偉大奇跡,譜寫了人權文明的新篇章

                        聯合國人權理事會第四十七屆會議正在瑞士日內瓦舉行。在本屆會議上,中國政府為保障人民經濟、社會和文化權利所做努力得到多方贊賞;90多個國家發出正義呼聲,支持和呼應中方立場。在中國共產黨迎來百年華誕之際,越來越多國家認為,中國共產黨堅持將人權的普遍性原則與本國實際相結合,成功地走出了一條中國特色社會主義人權發展道路,豐富發展了人權文明多樣性。

                        端起歷史的望遠鏡,更能看清中國人權事業的發展進步。1840年鴉片戰爭以后,中國逐步成為半殖民地半封建社會,國家蒙辱、人民蒙難、文明蒙塵,中華民族遭受了前所未有的劫難。據估算,當時中國有80%的人長期處于饑餓、半饑餓狀態,幾乎每年都有幾萬乃至幾十萬人因饑餓而死。正是在這山河破碎、生靈涂炭的危急關頭,中國共產黨登上了歷史舞臺,毅然擔負起了救國救民的崇高使命。從此,中國人民的命運開始發生根本性轉變,一條屬于廣大人民的人權保障之路開始鋪就。

                        為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,這是中國共產黨人的初心和使命,也是中國共產黨人權思想之本。100年來,中國共產黨矢志踐行初心使命,創造了尊重和保障人權的偉大奇跡,譜寫了人權文明的新篇章。中國居民平均預期壽命從1949年的35歲提高到2019年的77.3歲。2020年,全國居民人均可支配收入、人均消費支出分別是1956年的328倍和241倍。中國建成了世界上最大的社會保障體系,且覆蓋面不斷擴大,保障水平不斷提高。中國在減貧事業上取得的巨大成就,不僅改寫了中國人權事業發展史,也創造了世界人權保障新奇跡。

                        “中國人民實現中華民族偉大復興中國夢的過程,本質上就是實現社會公平正義和不斷推動人權事業發展的進程。”中國人權事業不斷取得新成就,讓人們對習近平主席這一深刻論斷的認識不斷加深。今天,中國人民的獲得感、幸福感、安全感不斷增強,人民群眾的切身感受是丈量中國人權事業前進步伐的重要標尺。哈佛大學肯尼迪政府學院的研究報告指出,中國共產黨領導的中國政府在中國人民中享有的支持率和滿意度超過93%。美國蓋洛普咨詢公司公布的“法律與秩序”指數顯示,中國是全球最安全的國家之一。

                        中國共產黨百年來尊重和保障人權的實踐充分證明,在中國實現尊重人權、保障人權、發展人權,沒有現成的條條框框可以照搬,必須從本國實際出發,走自己的路。堅持中國共產黨領導、社會主義制度與尊重和保障人權相統一,堅持以發展促進人權保障,堅持以人民為中心的人權理念,堅持以促進人的全面發展為目的,堅持以構建人類命運共同體為使命,中國共產黨成功走出了一條符合國情的人權發展道路。今天,“人民至上”“生存權、發展權是首要的基本人權”等人權理念,正在全球引發廣泛共鳴。英國學者馬丁·雅克指出,“最基本的人權是良好的經濟狀況”。巴西國際政治問題專家若澤·卡瓦略表示,中國共產黨堅持以人為本的發展理念,不斷提高人民生活水平,這是為維護人權作出的實實在在貢獻。

                        人權是歷史的發展的具體的。人權事業沒有最好,只有更好;人權保障只有進行時,沒有完成時。中國將堅定不移走中國特色社會主義人權發展道路,繼續為推動中國和世界人權事業發展進步而不懈努力。

                        責任編輯:吳成玲校對:劉宇同最后修改:
                        0