習近平談黨的靈魂和旗幟

                        習近平談黨的靈魂和旗幟

                        2021年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上發表重要講話。他指出,“馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟。”“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!”今天,黨建網微平臺梳理了習近平總書記關于馬克思主義的部分重要論述,邀您一同學習。

                          我們黨從未動搖對馬克思主義的信仰 

                        馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想,是我們黨的靈魂和旗幟。中國共產黨堅持馬克思主義基本原理,堅持實事求是,從中國實際出發,洞察時代大勢,把握歷史主動,進行艱辛探索,不斷推進馬克思主義中國化時代化,指導中國人民不斷推進偉大社會革命。中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行! 

                        ——2021年7月1日,習近平在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話

                        指導思想是一個政黨的精神旗幟。95年來,中國共產黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,就在于始終把馬克思主義這一科學理論作為自己的行動指南,并堅持在實踐中不斷豐富和發展馬克思主義。這使我們黨得以擺脫以往一切政治力量追求自身特殊利益的局限,以唯物辯證的科學精神、無私無畏的博大胸懷領導和推動中國革命、建設、改革,不斷堅持真理、修正錯誤。無論是處于順境還是逆境,我們黨從未動搖對馬克思主義的信仰。

                          ——2016年7月1日,習近平在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話

                          從根本上說,是因為馬克思主義行 

                        一百年來,我們黨堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,創立了毛澤東思想、鄧小平理論,形成了“三個代表”重要思想、科學發展觀,創立了新時代中國特色社會主義思想,指導黨和人民事業不斷開創新局。中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,從根本上說,是因為馬克思主義行。

                          ——2021年6月25日,習近平在中央政治局第三十一次集體學習時強調

                        馬克思主義科學揭示了人類社會發展規律,指明了人類尋求自身解放的道路,推進了人類文明進程,是我們認識世界、改造世界的強大思想武器。今年是中國共產黨成立100周年。中國共產黨自成立之日起就將馬克思主義作為指導思想,堅持馬克思主義基本原理和中國具體實際相結合,不斷推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化。馬克思主義在21世紀的中國煥發出新的生機活力,中國特色社會主義進入了新時代,中華民族開啟了偉大復興的新征程。

                          ——2021年5月27日,習近平向世界馬克思主義政黨理論研討會致賀信

                          掌握馬克思主義理論武器 

                        年輕干部要刻苦鉆研馬克思主義基本原理特別是新時代黨的創新理論成果,努力掌握蘊含其中的立場觀點方法、道理學理哲理,做到知其言更知其義、知其然更知其所以然。要深入學習黨的理論創新成果,前后貫通學、及時跟進學,運用黨的科學理論優化思想方法,解決思想困惑,檢視自身思想作風和精神狀態,牢固樹立正確的世界觀、人生觀、價值觀和權力觀、政績觀、事業觀,使自己的思維方式和精神世界更好適應事業發展需要。

                          ——2021年3月1日,習近平在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表重要講話強調

                        要增強對馬克思主義、共產主義的信仰,教育引導廣大黨員、干部從黨百年奮斗中感悟信仰的力量,始終保持頑強意志,勇敢戰勝各種重大困難和嚴峻挑戰。

                          ——2021年4月25日至27日,習近平在廣西考察時強調

                        要加強馬克思主義特別是新時代中國特色社會主義思想的理論武裝,使各級黨組織和廣大黨員、干部特別是領導干部掌握馬克思主義理論武器,提高馬克思主義理論水平和運用能力,共同把黨的創新理論轉化為推進新時代中國特色社會主義偉大事業的實踐力量。

                          ——2020年6月29日,習近平在中央政治局第二十一次集體學習時的講話

                          推進馬克思主義中國化 

                        我們黨的歷史,就是一部不斷推進馬克思主義中國化的歷史,就是一部不斷推進理論創新、進行理論創造的歷史。一百年來,我們黨堅持解放思想和實事求是相統一、培元固本和守正創新相統一,不斷開辟馬克思主義新境界,產生了毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀,產生了新時代中國特色社會主義思想,為黨和人民事業發展提供了科學理論指導。要教育引導全黨從黨的非凡歷程中領會馬克思主義是如何深刻改變中國、改變世界的,感悟馬克思主義的真理力量和實踐力量,深化對中國化馬克思主義既一脈相承又與時俱進的理論品質的認識,特別是要結合黨的十八大以來黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革的進程,深刻學習領會新時代黨的創新理論,堅持不懈用黨的創新理論最新成果武裝頭腦、指導實踐、推動工作。 

                        ——2021年2月20日,習近平在黨史學習教育動員大會上強調 

                        我們走中國特色社會主義道路,一定要推進馬克思主義中國化。如果沒有中華五千年文明,哪里有什么中國特色?如果不是中國特色,哪有我們今天這么成功的中國特色社會主義道路?我們要特別重視挖掘中華五千年文明中的精華,弘揚優秀傳統文化,把其中的精華同馬克思主義立場觀點方法結合起來,堅定不移走中國特色社會主義道路。 

                        ——2021年3月22日,習近平在福建考察時強調

                        我們黨之所以能夠完成近代以來各種政治力量不可能完成的艱巨任務,帶領人民取得革命、建設、改革的輝煌成就,就在于始終把馬克思主義作為行動指南,始終堅持用馬克思主義中國化最新成果武裝全黨,使全黨始終保持統一的思想、堅定的意志、協調的行動、強大的戰斗力。我們黨作為世界上最大的政黨,大就要有大的樣子,大也有大的難處,如何確保全黨在共同思想理論基礎上的高度集中統一尤其不易。 

                        ——2020年6月29日,習近平在中央政治局第二十一次集體學習時的講話

                          讓馬克思主義的真理光芒繼續照耀我們的前行之路 

                        我們要以更加寬闊的眼界審視馬克思主義在當代發展的現實基礎和實踐需要,堅持問題導向,堅持以我們正在做的事情為中心,聆聽時代聲音,更加深入地推動馬克思主義同當代中國發展的具體實際相結合,不斷開辟21世紀馬克思主義發展新境界,讓當代中國馬克思主義放射出更加燦爛的真理光芒。

                          ——2016年7月1日,習近平在慶祝中國共產黨成立95周年大會上的講話

                        面對當今人類社會面臨的共同挑戰,世界馬克思主義政黨應該加強對話交流。中國共產黨愿同各國馬克思主義政黨一道,共同推動人類進步事業,推動構建人類命運共同體。希望與會同志通過深入研討,匯聚實踐智慧,淬煉思想火花,推動馬克思主義在21世紀取得新的發展,讓馬克思主義的真理光芒繼續照耀我們的前行之路。 

                        ——2021年5月27日,習近平向世界馬克思主義政黨理論研討會致賀信

                        責任編輯:吳成玲校對:劉宇同最后修改:
                        0