在交流互鑒中講好中國共產黨的故事

                        在交流互鑒中講好中國共產黨的故事

                        不論哪國、不論黨派,求發展、聚民心都是頭等大事。民心“辯證法”中的治理智慧,超越黨派、超越國家,對任何政黨、任何國家都具有借鑒價值。今天,聚光燈下的中國和中國共產黨,更要主動講好自己的故事,這是一種回應,也是一種分享,讓想發展、要發展的國家看到“另一種方式是可能的”。

                        中國共產黨與世界政黨領導人峰會7月6日以視頻連線方式舉行,來自160多個國家的500多個政黨和政治組織的領導人、逾萬名政黨和各界代表共聚“云端”,共同探討“為人民謀幸福與政黨的責任”的時代課題。此次峰會,無論是在中國共產黨對外交往史上,還是在世界政黨發展史上,都具有里程碑式的意義。

                        國之昌盛,民之安泰,關鍵在于政黨。政黨之間的交流,也是各國友好合作、文明互鑒的一部分。在百年變局與世紀疫情疊加交織、人類前途命運面臨諸多新挑戰的復雜形勢下,這么多政黨坐下來共商大計、共話大道,正切時代需要。相較四年前,“高層對話會”升級為“領導人峰會”,成為中國共產黨迄今主辦的規格最高、規模最大的全球性政黨峰會。這也是慶祝中國共產黨成立100周年大會之后,習近平總書記首次面向國際社會,特別是面向全球政黨闡述中國共產黨對人類前途命運的關切和關心,積極回應各國政黨對中國共產黨的期待。這樣的安排與節點,讓世界看到了一個開放、自信、成功的大黨;而會議的熱烈氛圍則證明,我們黨站在歷史正確的一邊,我們的朋友遍天下。

                        不論哪國、不論黨派,求發展、聚民心都是頭等大事。這些年,中國發展“風景這邊獨好”,全球目光越來越多“向東看”。而追問“中國為什么好、中國共產黨為什么能”,“為人民謀幸福”恰是一個關鍵視角。“除了最廣大人民的利益,我們黨沒有自己的特殊利益。”百年來,中國共產黨將這句誓言化作一段段艱苦奮斗的歷程。推翻“三座大山”,讓人民真正成為國家、社會和自己命運的主人;堅持改革開放,讓市場主體活力充分迸發;打贏脫貧攻堅戰,消除絕對貧困,全面建成小康社會……誰把人民放在心上,人民就把誰放在心上。民心“辯證法”中的治理智慧,超越黨派、超越國家,對任何政黨、任何國家都具有借鑒價值。在本次峰會上,巴基斯坦總理伊姆蘭·汗就如此感慨:“實踐證明,政黨唯有全心全意為人民服務,才能廣受擁護”。

                        “天下同歸而殊途,一致而百慮。”幸福生活是所有人的期盼,而通向幸福的道路不盡相同,各國人民有權選擇自己的發展道路和制度模式,這本身就是人民幸福的應有之義。中國是帶著八國聯軍攻占北京的恥辱進入20世紀的,在救亡圖存的艱辛探索中,各類“主義”“方案”沒少嘗試,但皆化為泡影;各類政黨力量輪番登場,卻多黯然離開。在“諸路不通”的關頭,中國共產黨走上了歷史舞臺,開啟了改天換地的一百年。中國共產黨的領導地位不是自封的,而是歷史的選擇、人民的選擇。歷史也證明,中國共產黨沒有辜負人民的選擇。從這個意義上講,充滿奇跡的“中國故事”,核心是“中國共產黨的故事”。當世界密切關注、密集解讀中國的發展實踐、改革方法、制度安排和治理經驗之時,我們尤須以強大的自信講好中國共產黨的故事。同時,我們也需要繼續積極吸收世界政治文明成果。誠如有論者所指出的,“政黨之間比國家之間更容易‘講真話’,而它們面臨的問題和困惑又往往觸及各國的政治本質,這樣的探討將對世界政治文明提供別開生面的思考和總結,并可能帶動更多的探索。”

                        政黨特別是執政黨要為本國人民謀幸福,而放到更大視野,各國人民又都生活在同一個地球村,雞犬相聞,命運與共,“人民情懷”與“天下情懷”其實一脈相通。增進人類共同福祉,同樣是政黨責任,也是更長遠實現本國人民幸福的重要保障。在一些固守“冷戰思維”“叢林法則”“本國優先”的國家看來,世界是狹小擁擠的,時時都是“激烈競爭”;而從人類命運共同體的角度看,世界是寬廣博大的,處處都有合作機遇。正是秉持這份“天下情懷”,中國發起“一帶一路”合作倡議、發起成立亞投行、推動氣候問題合理解決、助力全球抗疫消除“免疫鴻溝”……一系列務實行動讓世界看到中國、也看到中國共產黨“大就有大的樣子”。本次峰會上習近平總書記呼吁通過政黨間協商合作促進國家間協調合作,在全球治理中更好發揮政黨應有的作用,這樣的“中國倡議”,再次展現了兼濟天下的使命擔當。

                        “中國共產黨究竟是什么樣的人?”85年前,《紅星照耀中國》一書的作者斯諾帶著這個問題,踏上前往“紅色中國”之路。今天,聚光燈下的中國和中國共產黨,更要主動講好自己的故事,這是一種回應,也是一種分享,讓想發展、要發展的國家看到“另一種方式是可能的”。我們相信,作為國家政策的源頭和推動社會進步的重要力量,各國政黨坦誠相待、見賢思齊,一定能夠找到自身發展、為民謀福的更好方案,共同開創人類更加光明的未來。

                        責任編輯:吳成玲校對:劉宇同最后修改:
                        0