偉大建黨精神是中國共產黨的精神之源

                        偉大建黨精神是中國共產黨的精神之源

                        偉大建黨精神在中國共產黨人尋求救國救民真理的不懈探索中生根發芽,在馬克思列寧主義同中國工人運動相結合的歷史進程中茁壯成長,在中國共產黨領導中國人民進行革命、建設、改革的偉大實踐中發展成熟,在中國特色社會主義進入新時代的偉大進程中煥發時代光芒。偉大建黨精神是中國共產黨團結帶領中國人民進行一切奮斗、一切創造的精神動力,是中國共產黨立黨、興黨、強黨的精神原點和思想基點。

                        偉大建黨精神是中國共產黨理想信念的根本標識。理想信念是中國共產黨的精神支柱和政治靈魂,偉大建黨精神是中國共產黨理想信念的集中表達和鮮明標識。偉大建黨精神包含中國共產黨人對馬克思主義始終不渝的信仰,對共產主義和社會主義堅定不移的信念。作為馬克思主義政黨,中國共產黨始終將馬克思主義作為根本指導思想,堅持馬克思主義在意識形態領域的指導地位,堅持推進馬克思主義中國化、時代化、大眾化,以馬克思主義的思想力量凝聚黨心民心,以馬克思主義的真理力量鼓舞干勁闖勁。中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行。作為無產階級政黨,“中國共產黨之所以叫共產黨,就是因為從成立之日起我們黨就把共產主義確立為遠大理想”。革命理想高于天,共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想是人類歷史上最美好、最崇高的理想和最偉大、最光榮的事業,激勵中國共產黨和中國人民一往無前、不懈奮斗。偉大建黨精神是真理力量和信仰力量的有機統一,是理論自覺、政治自覺和實踐自覺的高度融合。中國共產黨之所以能夠經受一次次挫折而又一次次奮起,歸根到底是因為有遠大理想和崇高信仰。

                        偉大建黨精神是中國共產黨性質宗旨的根本體現。偉大建黨精神貫穿黨堅守性質宗旨、踐行初心使命的奮斗全過程。中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊,是中國特色社會主義事業的領導核心,代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。中國共產黨的性質從根本上決定了黨的目標和宗旨,偉大建黨精神生動詮釋了黨為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命。百年奮斗、百年追夢,人民幸福、民族復興始終刻在黨的靈魂深處。中國共產黨之所以能夠在腥風血雨中一次次絕境重生,在攻堅克難中不斷從勝利走向勝利,根本原因就在于不管是處于順境還是逆境,黨始終代表最廣大人民群眾的利益,堅持全心全意為人民服務的宗旨,堅守初心使命,從而贏得了人民的衷心擁護和堅定支持。偉大建黨精神內在地包含著黨性與人民性的統一。堅持偉大建黨精神的價值旨歸與工作要求,就是把黨的理論和路線方針政策變成人民群眾的自覺行動,把人民群眾的利益需求反映在黨的政策主張中。

                        偉大建黨精神是中國共產黨精神血脈的根本源泉。中國共產黨百年奮斗歷程中,涌現了一大批視死如歸的革命烈士、一大批頑強奮斗的英雄人物、一大批忘我奉獻的先進模范,形成了井岡山精神、長征精神、遵義會議精神、延安精神、西柏坡精神、抗美援朝精神、“兩彈一星”精神、脫貧攻堅精神等偉大精神,構建起了中國共產黨人的精神譜系。偉大建黨精神深刻表達了這些精神所共有的價值取向與精神淵源,是中國共產黨人精神譜系的“源頭活水”。百年奮斗與輝煌、光榮與夢想,是一筆寶貴的精神財富,是激勵我們砥礪前行的強大精神動力。偉大建黨精神在革命、建設、改革各個時期具有不同的精神形態和呈現方式。從精神內容上看,中國共產黨人的精神譜系是對偉大建黨精神的展開和豐富;從時間脈絡上看,中國共產黨人的精神譜系是對偉大建黨精神的繼承和發揚;從內在關系上看,中國共產黨人的精神譜系生動演繹了偉大建黨精神,偉大建黨精神高度凝練了中國共產黨人的精神譜系,是普遍與特殊、共性與個性的關系。

                        偉大建黨精神是中國共產黨偉大實踐的根本動力。人們的認識、思想、精神歸根到底源于社會實踐,偉大建黨精神是對黨的偉大實踐經驗的總結與概括。善于實踐、敢于實踐是中國共產黨的優良傳統,也是中國共產黨的顯著優勢。偉大建黨精神形成于中國共產黨立黨興黨強黨的自我建設實踐中、成長于中國共產黨救國富國強國的國家建設實踐中,通過黨的百年光輝奮斗歷程具體體現、通過黨的巨大歷史成就充分彰顯。百年來,偉大建黨精神激勵中國共產黨和中國人民團結奮進、頑強斗爭,進行浴血奮戰、百折不撓的新民主主義革命斗爭,進行自力更生、發憤圖強的社會主義革命與建設,進行解放思想、銳意進取的改革開放與社會主義現代化建設,進行自信自強、守正創新的中國特色社會主義偉大實踐,創造了世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡,書寫了中華民族幾千年歷史上最恢宏的史詩。偉大建黨精神與黨的偉大實踐相互生成、相互推動,統一于實現中華民族偉大復興的歷史征程中。

                        習近平總書記指出:“歷史川流不息,精神代代相傳。我們要繼續弘揚光榮傳統、賡續紅色血脈,永遠把偉大建黨精神繼承下去、發揚光大!”新的征程上,必須弘揚偉大建黨精神、傳承黨的紅色基因,將偉大建黨精神融入新時代中國特色社會主義偉大實踐。

                        弘揚偉大建黨精神,必須保持強大定力。中國共產黨的強大定力來自于對馬克思主義真理立場的堅定、對共產主義理想信念的堅信。面對世情國情黨情的深刻變化,廣大黨員干部必須始終保持政治定力、紀律定力、道德定力、拒腐定力,在事關中國特色社會主義前途命運的大是大非問題上堅定不移,在黨性修養中強化政治意識,在理論學習中提高思想水平,在社會實踐中增強工作能力,將偉大建黨精神轉化為內在自覺。

                        弘揚偉大建黨精神,必須增強內生動力。中國共產黨的內生動力來自對黨忠誠的黨性覺悟、對人民負責的使命當擔。中國共產黨的性質宗旨、初心使命、理想信念、奮斗目標深刻體現了以人民為中心的價值取向。對黨忠誠、對人民負責就是要對黨的信仰忠誠、對黨組織忠誠、對黨的理論和路線方針政策忠誠,就是要堅持人民至上的價值品格、保持為人民服務的奮斗姿態、發揚舍我其誰的擔當精神,用偉大建黨精神凝心聚力、砥礪前行。

                        弘揚偉大建黨精神,必須提高實干能力。中國共產黨的實干能力來自共產黨員敢于犧牲、英勇拼搏的斗爭精神。廣大黨員干部在改革發展穩定工作中要敢于碰硬,在全面從嚴治黨上敢于動硬,在維護國家核心利益上敢于針鋒相對,在關鍵時刻和危急關頭豁得出來,說真話、報真情、做實事、求實效,從偉大建黨精神中汲取不竭動力,以實事求是、堅持真理的優良傳統與工作作風,埋頭苦干、艱苦奮斗。

                        弘揚偉大建黨精神,必須增強創新活力。中國共產黨的創新活力來自對中華民族偉大復興事業的堅定、對謀求人民幸福生活的堅守。增強創新活力,就要深刻認識我國現階段發展的基本矛盾、基本問題、基本國情,腳踏實地、守正創新、繼往開來;就要勇于實踐、敢于斗爭,在落實黨的路線方針政策和具體工作環節不折不扣、迎難而上、大膽突破;就要善于向群眾學習,提高群眾工作方法與水平,讓偉大建黨精神永葆生機、代代相傳。

                        (作者:系蘭州大學馬克思主義學院黨委書記、教授,甘肅省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

                        責任編輯:王妗校對:董潔最后修改:
                        0