首頁 > 報告 > 專輯 > 黨建

                        馬克思主義為什么行——學習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話精神

                        報告人:賀新元 中國社會科學院馬克思主義研究院馬克思主義中國化研究部副主任
                        簡 介:習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話中指出:“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!”本期報告,中國社會科學院馬克思主義研究院馬克思主義中國化研究部副主任賀新元從馬克思主義中國化的歷史進程和重大理論成果與中國共產黨理論創新的基本經驗兩個方面出發,深入回答了“馬克思主義為什么行”這一主題。
                        總播放:127606
                        發布時間:2021-07-08 21:07
                        • 中國共產黨自成立以來就高度重視理論創新,善于進行理論創新。100年來,中國共產黨之所以能領導中國人民在革命、建設和改革中取得民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的輝煌成就,帶領中華民族走向偉大復興,正因為中國共產黨能夠始終把馬克思主義基本原理與中國實際相結合,以創新理論來解決中國革命、建設和改革中出現的問題,不斷地推進馬克思主義的中國化。[完整報告][文稿][課件]

                        • 理論的生命力在于不斷創新,推動馬克思主義不斷發展是中國共產黨人的神圣職責。我們黨在創新理論過程中積累了豐富的經驗,最根本的一條就是我們黨始終把馬克思主義基本原理同中國具體實際和時代特征結合起來,把馬克思主義基本原理與中國優秀傳統文化相結合,不斷地發展出能揭示中國現代化發展規律的當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義。[完整報告][文稿][課件]

                        • 習近平新時代中國特色社會主義思想,是中國特色社會主義理論體系最新成果,是馬克思主義中國化最新成果。認清時代大趨勢是馬克思主義中國化的前提和基礎,也是習近平新時代中國特色社會主義思想形成的現實依據。關于時代大趨勢,習近平總書記提出要科學把握黨的十八大以來世情、國情、黨情的“變”和“不變”。[完整報告][文稿][課件]

                        • 我們黨始終守著馬克思主義之“正”,創造出中國化馬克思主義之“新”。馬克思主義與我們黨的創新理論的關系,就是“總店”與“分店”的關系。我們黨的系列創新理論之間是繼承和發展的關系,是承前啟后、相互貫通又層層遞進的關系。任何割裂馬克思主義與中國化馬克思主義的關系,或斷章取義地認識我們黨的系列創新理論的觀點和實踐都是極其錯誤、有害的。[完整報告][文稿][課件]

                           

                          習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的講話中指出:“中國共產黨為什么能,中國特色社會主義為什么好,歸根到底是因為馬克思主義行!”馬克思主義為什么行?關鍵在,中國共產黨選擇了馬克思主義后能不斷使其中國化,并創新出一系列成功指導中國革命、建設和改革偉大實踐的中國化的馬克思主義理論。

                          中國共產黨自成立以來就高度重視理論創新,善于進行理論創新。100年來,中國共產黨之所以能領導中國人民在革命、建設和改革中取得民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的輝煌成就,帶領中華民族走向偉大復興,其關鍵因素正是中國人民在救國救民實踐中找到了馬克思主義,中國共產黨能夠始終把馬克思主義與中國實際相結合,以創新理論來解決中國革命、建設和改革中出現的問題,不斷地推進馬克思主義的中國化。

                          100年來,我們黨運用馬克思主義立場觀點方法,在研究和解決中國革命、建設和改革的實際問題中,不斷進行實踐創新和理論創新,相繼形成毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想。如此豐碩且富有解釋力和指導力的理論創新成果背后,凝結著許多黨的理論創新的寶貴經驗。這些寶貴經驗是黨和人民彌足珍貴的精神財富,對今后黨的理論創新有著極為重要的借鑒意義,必須倍加珍惜和長期堅持,并在實踐中進一步加以完善和總結出新的經驗。

                          一、馬克思主義中國化的歷史進程和重大理論成果

                          (一)馬克思主義中國化的第一次歷史性飛躍與毛澤東思想

                          1.毛澤東思想形成的時代背景

                          毛澤東思想產生和形成于20世紀前中期,當時時代的主要特點是戰爭與革命。1914年第一次世界大戰的爆發促成了俄國十月革命,后者則開辟了世界無產階級社會主義革命的新時代,這是毛澤東思想產生的國際背景。十月革命對中國革命運動產生了極為重要的影響,包括毛澤東同志在內的一大批贊成十月革命的具有初步共產主義思想的知識分子成長起來,認識到救中國,救人民,實現國家的獨立、統一、民主、富強,必須用馬克思主義指導中國革命,進而把馬克思主義與中國實際結合起來,形成適合中國的科學指導思想。

                          2.毛澤東思想的形成原因

                          毛澤東思想的形成和發展是一個歷史過程。土地革命戰爭前中期(1927年—1935年),是毛澤東思想的形成時期。土地革命戰爭后期至抗日戰爭時期(1935年—1945年),是毛澤東思想的成熟時期。在這一時期,毛澤東思想得到了系統總結和全面展開。解放戰爭時期至毛澤東同志逝世(1946年—1976年),是毛澤東思想繼續發展的時期。

                          從毛澤東思想形成和發展的歷史來看,可以得出這樣幾個基本結論:

                          第一,毛澤東思想是以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人在尋找中國革命規律的實踐中,把馬克思列寧主義的基本原理與中國革命、中國社會實際相結合,獨立創造的理論結果。在半殖民地半封建的舊中國,革命的條件與馬克思、恩格斯、列寧所分析的西方資本主義國家進行無產階級革命的條件極為不同。中國具有獨特的國情:農民占人口的絕大多數,分散的小農經濟、小生產廣泛存在,遭受西方列強侵略和壓迫。以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人從中國的歷史狀況和社會狀況出發,創造性地運用馬克思列寧主義基本原理,深刻分析中國社會形態和階級狀況,經過艱苦的實踐和探索,明確了中國革命的性質、對象、任務和動力,提出通過新民主主義革命走向社會主義的兩步走戰略,制定了新民主主義革命的總路線,科學把握了中國革命的特點和規律,開辟了以農村包圍城市、最后奪取全國勝利的革命道路。毛澤東思想就是在馬克思列寧主義的基本原理與中國革命、中國社會實際相結合的過程中形成、成熟和發展的。

                          第二,毛澤東思想是以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人與黨內錯誤傾向、錯誤路線進行斗爭,在斗爭中摸索、選擇、鑒別的結果。在20世紀20年代后期、30年代前期乃至抗日戰爭時期,黨內一度存在右傾投降主義或把馬克思主義教條化、把共產國際決議和蘇聯經驗神圣化的“左”傾盲動主義,及其錯誤的思想、政治、軍事和組織路線。這些錯誤傾向和路線對中國革命和黨的事業危害極大。以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人堅持不懈地與黨內的這些錯誤傾向、錯誤路線進行斗爭,深入分析其錯誤的思想和社會根源,深刻揭露其巨大危害。毛澤東思想就是在同這些錯誤傾向和錯誤路線作斗爭,并深刻總結這方面的歷史經驗的過程中逐漸形成和發展起來的。

                          第三,毛澤東思想是以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人與共產國際及其代表人物作斗爭,爭取獨立自主解決中國革命重大問題的結果。應該說,在共產國際的初期(1919年3月—1927年7月),共產國際對于中國革命的指導,雖然有個別原則問題的錯誤,但還是有益的多。在共產國際的中期(1927年7月—1935年7月),共產國際及其代表人物在中國革命問題上的錯誤就是主要的了。其錯誤主要在于,一般號召不與中國實踐相結合,具體布置代替了原則的指導,變成了干涉中國共產黨的內部事務,使中國共產黨不能獨立自主、發揮自己的積極性創造性,使中國共產黨黨內的“左”、右傾錯誤極其嚴重,使中國革命力量受到巨大損失。

                          面對共產國際及其代表人物不顧中國國情,把十月革命的模式強加在中國革命頭上、要求對共產國際所有指示一切機械照辦的傾向,以及在中國革命形勢、道路、策略和黨的組織路線、軍事路線等問題上的嚴重錯誤,以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人進行堅決斗爭,堅決反對他們對中國革命和中國共產黨的瞎指揮,強調自己找出適合我國情況的前進道路,依靠自己的力量發展革命和建設事業,要有自己奮斗到底的決心,要信任和依靠本國億萬人民的智慧和力量。

                          遵義會議就是以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人與共產國際及其代表人物作斗爭的會議,也是中國共產黨人第一次獨立自主地運用馬列主義原理解決自己的路線、方針、政策,獨立自主地處理關系中國革命前途命運的會議。從此,毛澤東思想形成和發展就加快了速度。

                          第四,毛澤東思想是以毛澤東同志為主要代表的中國共產黨人堅持馬克思主義,認真研究中國國情,本著對中國革命高度負責,對中華民族和黨的事業無限忠誠,勇于擔當,艱難探索,獨立思考的結果。鄧小平同志曾經說過,“沒有毛主席,至少我們中國人民還要在黑暗中摸索更長的時間。”熟悉中國革命史的人都知道,是毛澤東同志在革命的危急關頭“以很大的耐心,隱忍著各種的痛苦”,積極工作,勇于擔當,使黨內的許多領導同志逐漸接受他的正確意見,從而使革命轉危為安。在與黨內錯誤傾向和錯誤路線的斗爭中,毛澤東同志本人多次受到錯誤處分。但是,毛澤東同志從不消沉,始終本著對革命高度負責,對中華民族和黨的事業的無限忠誠,堅決反對迷信國際路線,迷信打大城市,迷信外國的政治、軍事、組織、文化的那一套政策,始終堅持馬克思主義,認真研究中國國情,獨立思考中國革命的各種問題。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端