卷首語

                        卷首語

                        親愛的朋友,當您輕輕翻開散發著墨香的新一期《黨建》,我們將與您共同度過這段美好的閱讀時光……

                        江山就是人民,人民就是江山。有鹽同咸,無鹽同淡。中國共產黨從誕生之日起,就以為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興為己任。說到底,我們黨干革命、搞建設、抓改革,都是為了讓人民過上幸福生活。學習黨的百年歷史,感悟黨的奮斗歷程,讓我們更加深刻地感受到,心中有信仰,腳下有力量。要傳承和弘揚中國共產黨人的精神譜系,激勵中國人民勇敢應對各種風險挑戰,把新時代中國特色社會主義偉大事業不斷推向前進。

                        六月的陽光灑向福建上杭,嘹亮的軍號從古田響起,“思想建黨、政治建軍”的號角已響徹神州大地90余年。讓我們牢記習近平總書記的囑托,永遠銘記老區人民為革命作出的貢獻,永遠不要忘記老區,永遠不要忘記老區人民。請您跟隨我們記者的腳步,一起走進老區人民的新生活,一起感受“全國文明城市”創建的新風貌。

                        廣西全州縣,一個傳承了2200多年歷史的地方,也曾灑下無數革命先輩的鮮血,湘江戰役在中國共產黨的歷史上留下了可歌可泣的篇章。今天,這里始終傳承著紅軍先烈用鮮血和生命鑄就的偉大精神,這里山川秀美,這里生機勃勃。

                        位于沂蒙革命老區腹地的山東臨沭縣,牢記習近平總書記“讓老區人民生活得更幸福”的殷切囑托,把實現新時期“黨建+”扶貧作為脫貧攻堅的重要舉措,堅持“圍繞脫貧抓黨建、抓好黨建促脫貧”,有力鞏固脫貧成果,有效接續鄉村振興。

                        司莫拉佤寨位于云南省騰沖市清水鄉。這個曾經的貧困村從脫貧攻堅戰全面打響以來,在以習近平同志為核心的黨中央的關懷下,擼起袖子加油干,奮力開創新局面,真正實現“司莫拉”的佤語含義:“幸福的地方”。

                        我們再來看看北京南城的“龍須溝”,這里因老舍先生在新中國成立之初創作的經典話劇《龍須溝》而名揚天下。歷經70多年的時光流轉和翻天覆地的巨大變化,昔日的“龍須溝”化身為今日的“金魚池”。在三次大改造中,見證了中國共產黨為人民謀幸福的初心和使命。

                        當我們回望黨的百年輝煌,深切感受偉大祖國從站起來到富起來再到強起來的偉大歷程時,那些革命烈士王盡美、鄧恩銘、吉鴻昌、江竹筠、何叔衡也在我們眼前一次次閃現……

                        各地加強黨的建設的成績和經驗表明,全面建設社會主義現代化國家,開啟第二個百年奮斗目標新征程,要充分發揮各領域基層黨組織的堅強戰斗堡壘作用,強化系統觀念,統籌推進各個層級各個領域黨組織建設,著力抓基層強基礎、補短板強弱項,不斷增強基層黨組織的政治領導力、思想引領力、群眾組織力、社會號召力。

                        當七月炙熱的陽光照耀華夏大地,我們將迎來隆重熱烈的中國共產黨百年華誕普天同慶的重要時刻。站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,我們要發揚“為民服務孺子牛、創新發展拓荒牛、艱苦奮斗老黃牛”的精神,努力踐行黨的初心使命,凝聚民族復興偉力,滿懷豪情書寫更加絢麗多彩的中國發展新篇章。

                        責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最后修改:
                        0