堅定不移推進“兩個偉大革命”

                        堅定不移推進“兩個偉大革命”

                        黨的十九大以來,習近平總書記對新時代推進偉大的社會革命和偉大的自我革命發表了一系列重要論述,為我們正確認識革命的性質、功能、條件和范圍等提供基本遵循,也為新時代繼續推進“兩個偉大革命”提供了科學思想指引。我們要深入學習領悟、學用貫通,以高度的思想自覺、政治自覺和行動自覺奮力踐行“兩個偉大革命”的重要論述要求,在全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興新征程中展現新氣象新作為。

                        一、深刻理解“兩個偉大革命”重要論述的時代價值和內在邏輯

                        習近平總書記指出,“回顧黨的歷史,我們黨總是在推動社會革命的同時,勇于推動自我革命”;“我們黨只有在領導改革開放和社會主義現代化建設偉大社會革命的同時,堅定不移推進黨的偉大自我革命……才能確保黨始終保持同人民群眾的血肉聯系”;“要把新時代堅持和發展中國特色社會主義這場偉大社會革命進行好,我們黨必須勇于進行自我革命,把黨建設得更加堅強有力。”這些重要論述,貫通黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,深刻總結了黨領導革命、建設和改革的歷史經驗,揭示了黨的本質和中國特色社會主義發展規律,明確了新時代我黨所處的歷史方位和肩負的歷史使命,闡述了加強黨的執政能力建設、先進性和純潔性建設的重要性,是黨的一個重大理論創新,具有重要的歷史和現實意義。

                        “兩個偉大革命”猶如鳥之兩翼、車之雙輪,相互促進、相輔相成,統一于實現中華民族偉大復興偉大實踐。從歷史上看,革命和現代化是近代以來中國規模最大、影響最廣的社會革命運動。自1840年以來,外國列強發動了一系列侵華戰爭,采取種種野蠻血腥手段,使中國最終淪為半殖民地半封建社會,中華民族處于危亡之中。爭取民族獨立、人民解放和實現國家繁榮富強、人民共同富裕,成為鴉片戰爭以后落在中國人民肩上的兩大歷史任務。中國共產黨在民族危亡的緊要關頭登上歷史舞臺,扮演核心角色,矢志踐行完成兩大歷史任務的初心使命,堅持把馬克思主義基本原理同中國具體實際相結合,找到了以農村包圍城市、武裝奪取政權的正確道路,打敗了日本帝國主義,推翻了國民黨反動統治,建立了中華人民共和國。在取得全國政權之后,我們黨探索找到了社會主義建設的正確道路,消滅一切剝削制度,建立起社會主義基本制度,領導人民進行了改革開放新的偉大革命。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民,統籌推進“五位一體”總體布局、協調推進“四個全面”戰略布局,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事,推動黨和國家事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。

                        勇于自我革命是我們黨最鮮明的政治品格。從黨的百年歷程看,黨在初創時期依靠自己的力量糾正和解決了右傾機會主義、“左”傾冒險主義、“左”傾教條主義等錯誤,挽救了黨和紅軍,挽救了中國革命。在延安時期,通過整風運動使全黨達到空前的團結統一,為抗日戰爭勝利和新民主主義革命在全國的勝利奠定了重要思想政治基礎。新中國成立后,我黨不懈探索,盡管曾一度遭受嚴重挫折,但依靠黨勇于自我革命的精神撥亂反正,確立了建設中國特色社會主義的正確路線。黨的十八大以來,面對之前一個時期黨內存在的突出問題,以習近平同志為核心的黨中央以刀刃向內的自我革命精神,消除了黨和國家存在的隱患,推動新時代全面從嚴治黨取得了歷史性、開創性成就,產生了全方位、深層次影響,黨在革命性鍛造中更加堅強。黨的百年歷史充分證明,我們黨實現中華民族偉大復興歷史使命的過程,是黨領導人民接續推進偉大社會革命的過程,也是黨不斷進行偉大自我革命、全面加強自身建設的過程。

                        “兩個偉大革命”重要論述是一個辯證統一的科學理論體系,以深邃的理論性實踐性和鮮明的前瞻性戰略性,既把革命和改革貫通起來,又把社會革命和黨的自我革命貫通起來,蘊含著馬克思主義中國化的內在邏輯,對于新時代堅持不懈推進“兩個偉大革命”、實現中華民族偉大復興必將產生重大而深遠的作用。

                        二、堅定不移以偉大的社會革命堅持和發展中國特色社會主義

                        中國特色社會主義是中國人民的選擇,也是中國歷史發展的必由之路。一個國家實行什么樣的主義,關鍵要看這個主義能否解決這個國家面臨的歷史性課題。中國共產黨的百年歷程,也是馬克思主義中國化的百年歷程。在一百年波瀾壯闊的偉大征程中,我們黨探尋到了中國特色社會主義這條符合中國國情和發展的道路,這是黨和人民歷盡千辛萬苦、付出各種代價取得的寶貴成果。中國特色社會主義是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一,是植根于中國大地、反映中國人民意愿、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義。歷經百年砥礪奮進,黨形成了科學系統的理論和路線方針政策,堅定了“四個自信”,我們必須倍加珍惜,堅定不移發揚光大。

                        科學社會主義在中國的成功,對馬克思主義、科學社會主義乃至世界社會主義意義重大。從國際趨勢看,進入21世紀后,新興市場國家和發展中國家群體性崛起,成為不可逆轉的時代潮流。世界百年未有之大變局加速演進,單邊主義、保護主義上升,西方主導的格局正在逐步瓦解,國際力量對比深刻調整,不穩定性不確定性明顯增多。黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我國綜合國力不斷增強,國際地位不斷提升,我們站在了新的歷史起點上。中國特色社會主義進入新時代,意味著中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷發展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

                        黨的十九大以來,面對錯綜復雜的國際形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務特別是新冠肺炎疫情嚴重沖擊,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們戰勝各種風浪挑戰,中國特色社會主義航船繼續乘風破浪、堅毅前行,中華民族偉大復興向前邁進了新的一大步,社會主義中國以更加雄偉的身姿屹立于世界東方。站在“兩個一百年”歷史交匯點上,習近平總書記親自指揮擘畫了中國未來發展新藍圖。我們要堅持不懈用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,立足“兩個大局”,心懷“國之大者”,做到“兩個維護”,不斷提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的政治能力、戰略眼光、專業水平,敢于擔當、善于作為,凝心聚力抓貫徹落實,以昂揚姿態奮力開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。

                        三、堅定不移以黨的偉大自我革命推進新時代黨的建設

                        我們黨是一個有崇高理想、紀律嚴明的馬克思主義政黨,在建黨初期,就注重汲取辛亥革命后革命黨失敗的教訓和俄國布爾什維克黨成功的經驗,為保證黨的先進性、純潔性和戰斗力,防止腐化蛻變,強調運用黨的紀律等進行自我革命的極端重要性。黨的一大通過黨的第一個綱領,就對黨組織和黨員遵守紀律作了規定。黨的二大通過第一部黨章,專章規定黨的紀律,對于黨在初創時期面臨極其殘酷復雜和無比艱苦的歷史條件下謀求生存、發展,奪取革命事業的勝利具有重要作用。黨的五大決定設立中央監察委員會,從而誕生了黨的第一個中央紀律檢查監督機構,初步創建起黨內監督制度,并突出強調政治紀律的特殊重要性。我們黨始終重視把紀律建設作為黨的自我革命的重要手段。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把嚴明黨的紀律作為全面從嚴治黨的著力點,明確提出加強紀律建設是全面從嚴治黨的治本之策的重大政治判斷,推動新時代全面從嚴治黨取得了歷史性、開創性成就,產生了全方位、深層次影響。黨的十九屆四中全會提出,“建立不忘初心、牢記使命的制度”,并將其居于“堅持和完善黨的領導制度體系”之首。這是以習近平同志為核心的黨中央從黨和國家事業發展的全局和長遠出發作出的新的制度安排,是深化黨的自我革命的重大制度創新,為走好新時代的長征路提供了堅強的制度保障。

                        歷史和現實證明,黨越是長期執政,越不能丟掉馬克思主義政黨本色,越不能喪失自我革命精神。習近平總書記強調指出,把黨的建設作為一項偉大工程來推進,是我們黨的一大創舉,是我們黨領導人民進行偉大社會革命的重要法寶。黨的十九大對推進新時代黨的建設新的偉大工程進行頂層設計,明確黨的建設總體布局,科學回答“建設什么樣的黨、怎樣建設黨”這一歷史性課題,把全面從嚴治黨作為新時代黨的建設的鮮明主題和黨的自我革命的戰略舉措。我們黨以刀刃向內的勇氣向黨內頑瘴痼疾開刀,以雷霆萬鈞之勢推進全面從嚴治黨,以釘釘子精神把管黨治黨要求落實落細,化解了黨面臨的各種政治風險,保證全黨沿著正確方向前進,對黨、對國家、對民族都產生了不可低估的深遠影響,充分彰顯了黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的無畏勇氣和堅強決心。面對新的形勢任務,我們必須深刻認識全面從嚴治黨首先要從政治上看,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。當前,腐敗這個黨執政的最大風險仍然存在,貪腐行為更加隱蔽復雜,政治問題和經濟問題交織、傳統腐敗和新型腐敗交織、腐敗問題和不正之風交織等問題具有嚴重危害性。腐蝕與反腐蝕斗爭長期存在,稍有松懈就可能前功盡棄。我們黨作為百年大黨,要永葆先進性和純潔性、永葆生機活力,必須一刻不停推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,不斷增強黨自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高能力,跳出治亂興衰的歷史周期率。

                        百年鑄就偉業,恰是風華正茂。“兩個偉大革命”重要論述是指導推動全面建設社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的重要法寶。我們要堅定不移向黨中央看齊,向習近平總書記看齊,做到胸懷中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,樹立大歷史觀,從歷史中汲取正反兩方面經驗,切實增強新時代推進“兩個偉大革命”的系統性、預見性、創造性。

                        (作者單位:中央紀委國家監委宣傳部)

                        責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最后修改:
                        0