浙江省臺州市:以百年黨史之光照亮臺州奮進新征程

                        浙江省臺州市:以百年黨史之光照亮臺州奮進新征程

                        臺州是一塊紅色的熱土,百年大黨在這片土地上留下了鮮明的紅色印記。黨史學習教育開展以來,浙江省臺州市把學習黨史與學習黨在浙江、臺州的奮斗史結合起來,把學習黨史與學習習近平總書記對浙江、對臺州的一系列重要指示精神結合起來,教育引導全體黨員圍繞學黨史、悟思想、辦實事、開新局,傳承寶貴財富,守好紅色根脈,把黨史學習教育的過程轉化為聚民心、匯民智、體民憂的生動實踐,轉化為推動臺州“十四五”發展開新局的工作動力,努力交出忠實踐行“八八戰略”、奮力打造“重要窗口”,加快建設社會主義現代化先行市的高分答卷,以實際行動和優異成績慶祝建黨100周年。

                        學以立心,講政治鑄忠魂。黨史學習教育是一個思想洗禮、政治歷練的過程。我們堅持學習先行,著力構建理論學習中心組帶頭學、專題培訓研討學等機制,立足臺州豐富的紅色資源,篩選確定90家現場學習教育基地,繪制黨史紅色地圖,開展“跟著紅色地圖學黨史”專項活動,打造沉浸式的現場教學課堂,在全市掀起黨史學習教育熱潮。要求廣大黨員干部越學越有“不畏浮云遮望眼”的政治判斷力,面對嚴峻復雜的國內外形勢,進一步保持清醒的政治頭腦,精準識別現象和本質,從錯綜復雜的矛盾關系中把握政治邏輯,將苗頭性傾向性問題識別于“冒頭”之際,將各種風險隱患消除于無形。越學越有“風物長宜放眼量”的政治領悟力,從黨史中汲取歷史經驗和智慧,用以觀照指導現實,對“國之大者”始終做到心中有數。越學越有“絕知此事要躬行”的政治執行力,時常與中央精神對標對表,發揚“高效執行、辦就辦好”的務實作風,在貫徹執行黨中央決策部署上做到聞令而動、雷厲風行。

                        學以致知,悟思想明方向。我們把學習黨史與學習黨的創新理論結合起來,以常學常新、常悟常進的姿態,持續學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,準確把握這一重要思想的理論邏輯、歷史邏輯、實踐邏輯,不斷增進政治認同、思想認同、理論認同、情感認同。以“重溫習近平同志在浙江”為主題,組織全市各級黨組織開展主題黨日活動,深入學習領會習近平同志在浙江工作期間的決策部署、思想作風、科學思維,促進黨史學習教育往深里走、往心里走。我們在學史明理中觀照現實、思考未來,“十四五”期間,臺州將重點在踐行“八八戰略”、展現“重要窗口”的民營經濟活力、構建新發展格局的市域路徑、推動以人為本的現代化建設等5個方面探索創新,以市域現代化先行的實踐全面展示中國特色社會主義制度的顯著優勢。

                        學以力行,擔使命開新局。我們從百年來共產黨人的奮斗史中汲取擔當進取的精神,從臺州大陳島墾荒精神、民營經濟創新創業史中凝聚奮進力量,以“沒有走在前列也是一種風險”的憂患意識,引導黨員干部鐵肩擔使命,奮勇開新局。聚焦企業發展全周期、政務服務全鏈條、線上線下全場景,推動“最多跑一次”改革迭代升級,打造良好的營商環境。加強數字賦能,引進西門子(中國)有限公司共同建設臺州制造數字賦能中心暨西門子(臺州)數字化體驗中心,打造“未來工廠+產業大腦”,引領企業數字革命。構建數字征信“金融大腦”,實施“信用有價”工程,推進融資暢通,國家級小微企業金融服務改革創新試驗區向示范區升級。廣大黨員干部拿出爭先創優、爭先恐后、爭先進位的“三爭”勁頭,圍繞“高于省均、擴大份額、走在前列”的目標,在各條戰線上奮楫爭先,臺州“十四五”發展迎來開門紅。

                        學以為民,順民心解民憂。我們在學習黨史中進一步感悟初心使命、樹牢宗旨意識,把為群眾辦實事解難題貫穿黨史學習教育始終,以服務群眾、改善民生的實效檢驗學習成效,不斷擦亮臺州“幸福之城”的金字招牌。積極開展“我為群眾辦實事、我為企業解難題、我為基層減負擔”專題實踐活動,認真梳理出一批群眾“急難愁盼”的實際問題,全市縣處級以上領導干部帶頭破解群眾、企業、基層難題2000余個。聚焦浙江高質量發展建設共同富裕示范區這一重大使命任務,找準從市域層面推動共同富裕的著力點、突破口,更加注重發揮民營經濟的帶動作用,更加注重解決發展中的不平衡不充分問題,更加注重全社會共建共享,加快走出以民營經濟發展推動共同富裕的實踐路子。

                        學以提能,練內功強本領。黨史啟迪未來,也教會本領。我們結合市縣鄉領導班子換屆,推動各級領導班子和干部隊伍系統性重塑,加快打造一支政治過硬、領導現代化建設能力強的高素質專業化干部隊伍。提升應對風險、善于斗爭的本領,從黨的斗爭史中增強戰略定力和斗爭志氣,不斷練就斗爭真本領、真功夫;提升創新求變、開辟新局的本領,把學習黨史與解放思想結合起來,著力增強數字化思維、數字化認知,把數字賦能作為貫穿全局工作的方法和路徑,在數字浙江建設中打造更多臺州方案、臺州場景;提升高效執行、善作善成的本領,加快構建黨建統領的整體智治體系,推動黨的領導職能配置更加科學,體制機制更加完善,運行管理更加高效。

                        學以明紀,嚴紀律正風氣。黨走過的百年歷程,就是勇于自我革命,不斷自我凈化、自我完善、自我革新、自我提高的過程。我們深入開展黨性教育和理想信念教育,引導黨員干部筑牢拒腐防變的思想堤壩,正本清源、固本培元。探索完善“管黨治黨的責任落實體系、清廉教育體系、防治腐敗制度體系、權力運行監督體系、社會道德體系”五大體系,不斷完善不敢腐不能腐不想腐的體制機制。健全黨政主導、重點推進、公眾參與、價值引領、評估激勵于一體的清廉臺州建設體系,統籌推進清廉機關、村居、學校、醫院、國企、民企、交通、金融等重點清廉單元建設,帶動清廉元素向各個領域和層面滲透,打造全域清廉臺州。

                        重溫黨百年奮斗的恢弘史詩,我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以黨史之光照亮前行之路,加快建設社會主義現代化先行市,接續譜寫新時代臺州發展新篇章。

                        (作者系浙江省臺州市委書記)

                        責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最后修改:
                        0