首頁 > 報告 > 專輯 > 社會

                        新發展階段、新發展理念、新發展格局下的營商環境

                        報告人:葛新權 北京信息科技大學教授
                        簡 介:“十四五”時期,中國將進入新發展階段,在新發展理念引領下構建新發展格局。在此背景下,企業尤其是實體企業面臨巨大的機遇與挑戰。本期報告,北京信息科技大學經濟管理學院院長葛新權從“以國內大循環為主體的關鍵”“對市場經濟相關問題與市場機制的思考”“基于知識管理的營商環境”三大方面層層深入地以知識創新與知識服務視角分析了廣義的營商環境,理清中國營商環境的現狀、不足以及未來的發展側重,并且尤為強調創新的作用,對理解當前中國經濟發展有一定的指導意義。
                        總播放:15963
                        發布時間:2021-07-07 11:03
                        • 大國經濟的重要特征就是必須實現內部可循環,并且提供巨大的國內市場和供給能力,支撐并帶動外循環。國內大循環是關鍵,擴大內需是重要的出發點和落腳點。針對目前國內面臨的內需不足問題,可從完善收入分配機制,發揮積極的擴大就業政策,以創新驅動高質量供給和引領創新新需求等方式來擴大內需。[文稿][課件]

                        • 營商環境創新有益于滿足實體企業在當今新發展格局下的發展需求,而營商環境是市場經濟的產物。在市場經濟背景下,經濟問題常與其他社會問題相伴出現。故經濟學的理論與實踐研究呈現出復雜、綜合的特點。市場經濟下的市場機制,理論上能實現公平競爭、優勝劣汰、資源達到最優配置。實際上由于經濟問題的特點以及均衡、價格、成本、創新等營商環境,市場機制的應有作用會受到一定的影響。[文稿][課件]

                        • 構建良好的營商環境需將其視為創新的知識產品和知識服務體系,為企業發展尤其實體經濟企業,中小微企業和民營企業發展以及綠色、高質量與數字經濟發展提供全方位系統的知識服務。同時營造廣義營商環境也是知識管理的系統設計與實施過程。廣義營商環境包括外部和內部環境構成的由知識創新形成的知識服務體系,外部環境包括宏觀、中觀、微觀層面以及社會文化環境,內部環境指企業內部的環境,及企業的軟環境。[文稿][課件]

                           

                          在新發展階段、新發展理念、新發展格局下,企業(尤其實體企業)面臨巨大的機遇與挑戰,雖然有市場機制發揮作用,但是仍然需要為企業營造良好的營商環境。在此主要闡述三大問題:

                           第一,以國內循環為主體的關鍵;第二,對市場經濟相關問題與市場機制的思考;第三,基于知識管理的營商環境。

                          一、以國內大循環為主體的關鍵

                          (一)國內大循環的意義

                          黨的十九屆五中全會通過的《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出,要加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。十三屆全國人大四次會議發布的《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》,作為指導國家經濟和社會發展的綱領性文件,貫穿了新發展階段、新發展理念和新發展格局的“三新”主脈,是適應我國經濟發展階段變化,以“內需為主動力”新階段的必然選擇,是應對錯綜復雜國際環境變化的戰略舉措,是發揮我國超大規模經濟體優勢的內在要求。大國經濟的重要特征就是必須實現內部可循環,并且提供巨大的國內市場和供給能力,支撐并帶動外循環。因此國內大循環是關鍵,而擴大內需則是重要的出發點和落腳點。

                          但現實的問題是內需不足。一方面高收入群體的基本消費已經飽和。國內的新產品創新還不能滿足他們對產品消費的需求,從而轉向國外高檔品或者奢侈品消費;另一方面低收入群體消費需求空間很大,但是可支配收入有限,形成不了有效需求,表現出消費能力不足??梢?,推動擴大就業和提高收入水平,鼓勵新技術、新產品創新以及增加低收入群體收入,減少收入差距是增加內需、實現國內大循環的關鍵。

                          (二)收入分配

                          利益分配是經濟學的核心問題,解決分配問題是解決內需不足以及所有經濟與社會問題的“牛鼻子”?;诎磩诜峙渑c按要素分配原則,增加低收入群體的收入是解決內需不足的重要途徑,合理分配收入是解決內需不足的必然選擇。

                          第一,堅持按勞分配為主體、多種分配方式并存,增加勞動者特別是一線勞動者勞動報酬,提高勞動報酬在初次分配中的比重。健全各類生產要素由市場評價貢獻、按貢獻決定報酬的機制。完善按要素分配政策制度,提高勞動、知識、資本、數據等要素在收入分配中的比重,多渠道增加城鄉居民財產性收入,尤其提高最低收入標準,增加低收入群體的收入。

                          第二,完善再分配機制,加大稅收、社會保障、轉移支付等調節力度和精準性。改善收入和財富分配格局。注重公平,合理發揮政府的調節作用,發揮稅收和財政轉移支付,尤其與民生福祉相關的轉移支付的直接作用,完善醫療、教育、養老等社會保障系統,增加低收入人群的可支配收入,提升其消費能力。進而提高居民儲蓄轉化為投資的效率和收益率,減少居民消費的后顧之憂。

                          第三,基于我國人均資源較少的現實,把人均資源以及實際占有資源納入評議不同行業收入的考量標準中,以有利于節約資源和減少不同行業的收入差距。

                          第四,加強對于暴利行業的監管,遵從供需關系原則,引入成本控制,強化基于創新的質量、成本定價機制,科學合理地適度減少行業差距,拒絕行業暴利。這樣一方面有利于減少收入差距,另一方面通過加強市場準入資質和市場監管確保市場信息對稱,有利于企業依靠創新提高質量、提升品質,增強品牌在市場中的競爭力。

                          總之,在收入分配中要貫徹尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造的方針,要堅持共同富裕的方向,改善收入分配格局,提高低收入群體收入,擴大中等收入群體,減少收入差距,努力使居民收入增長快于經濟增長。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端