首頁 > 報告 > 專輯 > 黨建

                        【學黨史】中國共產黨為什么能——慶祝中國共產黨成立100周年

                        報告人:闞和慶 北京工業大學馬克思主義學院副教授
                        簡 介:2021年是中國共產黨建黨100周年。我們在回顧黨的歷史時,應該注重歷史的經驗總結。毛澤東同志曾講,“如果要看前途,一定要看歷史”。習近平同志也講過,“歷史是最好的教科書。對我們共產黨人來說,中國革命歷史是最好的營養劑”。本期報告,北京工業大學馬克思主義學院副教授闞和慶從中國共產黨始終堅持實事求是的思想路線、中國共產黨具有堅定的理想信念、中國共產黨具有集中統一領導的制度優勢、中國共產黨永遠相信和依靠群眾、中國共產黨具有自我革命的精神五方面詳細講解了“中國共產黨為什么能”的歷史經驗。
                        總播放:167773
                        發布時間:2021-06-30 13:27
                        • 實事求是,是毛澤東同志用中國成語對辯證唯物主義和歷史唯物主義世界觀和方法論所作的高度概括。堅持實事求是,就是堅持一切從實際出發來研究和解決問題,堅持理論聯系實際來制定和形成指導實踐發展的正確路線方針政策,堅持在實踐中檢驗真理和發展真理。實事求是作為黨的思想路線,始終是馬克思主義中國化理論成果的精髓和靈魂,始終是中國共產黨人認識世界和改造世界的根本要求,是我們黨的基本思想方法、工作方法和領導方法,是黨帶領人民推動中國革命、建設、改革事業不斷取得勝利的重要法寶。

                        • 習近平總書記曾指出,“理想信念就是共產黨人精神上的‘鈣’,沒有理想信念,理想信念不堅定,精神上就會‘缺鈣’,就會得‘軟骨病’”。中國共產黨之所以歷經磨難而不倒,不斷砥礪前行贏得中國人民的充分信賴和支持,就是因為每個黨員都具有堅定的理想信念。

                        • 百年來,中國共產黨團結帶領中國各族人民進行了革命、建設、改革的偉大斗爭,開創了革命、建設、改革的偉大事業,奪取了革命、建設、改革的偉大勝利。究其原因,正是因為中國擁有一個有權威、有智慧的執政黨作引領,在歷史的實踐中可以看到,只有中國共產黨才能凝聚民智民力,才能集中力量辦大事,才能使我們的國家不斷前進。

                        • 人民是歷史的創造者,是黨和國家事業永續發展的堅實基礎?;仡欀袊伯a黨百年奮斗歷程,黨和人民的魚水關系生動詮釋了“江山就是人民,人民就是江山”。全心全意為人民服務是我們黨的根本宗旨,只有相信和依靠群眾,我們黨才能在逆境、險境中攻堅克難,化危為機,進而創造了許多偉大奇跡。

                        • 勇于自我革命,從嚴管黨治黨,是我們黨最鮮明的品格。我們黨要永遠立于不敗之地,就要不斷推進自我革命,教育引導黨員、干部特別是領導干部從思想上正本清源、固本培元,筑牢思想道德防線,增強拒腐防變和抵御風險能力,時刻保持共產黨人的政治本色。

                           

                          回顧百年黨史,我們黨雖然經歷了無數艱辛、磨難,但也取得了舉世矚目的巨大成就。在中國共產黨領導下,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

                          2021年3月,全國兩會在北京召開,習近平總書記在全國兩會期間曾講,“70后、80后、90后、00后,他們走出去看世界之前,中國已經可以平視這個世界了,也不像我們當年那么‘’了。”在這段話里,習近平總書記提出了一個很重要的論斷“中國已經可以平視這個世界了”。為什么習近平總書記有底氣說出這句話?這與中國共產黨取得的輝煌成就有密切關系。

                          在黨的百年華誕之際,我們很有必要回顧黨的歷史,以及總結經驗。毛澤東同志曾經指出,“如果要看前途,一定要看歷史。”習近平總書記也強調過,“對我們共產黨人來說,中國革命歷史是最好的營養劑。”由此可見,只有注重歷史經驗的總結,才能讓我們擁有無窮盡的智慧與力量,才能讓我們把握社會發展的客觀規律。

                          一、中國共產黨始終堅持實事求是的思想路線

                          中國共產黨的百年歷史告訴我們,在任何時候我們都必須堅持實事求是的思想路線。什么是實事求是的思想路線?我認為,就是一切從實際出發,理論聯系實際,不斷地解放思想與時俱進。在黨的歷史上,我們成功探索出了一條正確的革命道路——農村包圍城市、武裝奪取政權。以毛澤東同志為代表的中國共產黨人,堅持一切從實際出發,立足中國國情進行了深入的調查研究,從而把握住了中國革命的規律。如果沒有科學的思想方法,我們不可能探索出正確的革命道路。改革開放的成功同樣遵循了實事求是的思想路線,從而開辟了中國特色社會主義道路。

                          什么是實事求是?毛澤東同志曾指出,“‘實事’就是客觀存在著的一切事物,‘是’就是客觀事物的內部聯系,即規律性,‘求’就是我們去研究。”毛澤東同志還把實事求是形象地比喻為“有的放矢”。

                          我認為,實事求是蘊含的哲學基礎是唯物辯證法,是馬克思主義哲學。任何事物內部都有自身規律,學習和研究就是探索事物內部規律的過程,也是實事求是的過程。面對陌生的事物,在我們沒有接觸的時候,心里一般會沒有底,會感到畏懼,但是一旦我們了解它、熟悉它、適應它之后,就會減少或者消除這種畏懼感。其實,我們黨在探索革命建設和改革的初期,也經歷了從不熟悉到熟悉的過程。

                          中國共產黨堅持實事求是的基本經驗有三點。

                          第一,注重學習。中國共產黨明確提出要建設馬克思主義學習型政黨。我們要向書本學、向群眾學、向實踐學,不學習就無法提高自己的思維能力,就不可能認識與把握事物的內部規律,也就很難保持自己的先進性。

                          如何學習?首先,要學習各種理論知識,特別是馬克思主義理論。毛澤東同志之所以能成為一代偉人,與他特別注重學習、善于學習有密切的關系。毛澤東同志有一大愛好就是讀書,他鉆研最多的書籍是中外歷史、馬克思主義哲學等。毛澤東同志在1937年完成了兩大哲學代表作——《矛盾論》與《實踐論》,這兩篇巨作直到現在依然具有巨大的指導價值。各位朋友、各位同志可以讀一讀毛澤東同志的《矛盾論》《實踐論》,這兩本小冊子揭示了很多事物的精髓,如果把這兩本小冊子讀懂、讀透,一定會促進我們的工作開展。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端