首頁 > 報告 > 專輯 > 黨建

                        【學黨史】百年中國共產黨的時代命題、宏大敘事及其邏輯機理

                        報告人:林建華 中國社會科學院馬克思主義研究院副院長
                        簡 介:從1921年到2021年的100年間,中國共產黨所面對的時代命題是民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福。由此,“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”成為中國共產黨人的初心和使命。持守初心使命,求解時代命題,中國共產黨人精彩演繹了“占人類總數四分之一的中國人從此站立起來了”與“世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡”的宏大敘事。中國社會科學院馬克思主義研究院副院長林建華從時代命題、宏大敘事及邏輯機理三方面,解讀中國共產黨這一百年大黨恰是風華正茂的邏輯密碼。
                        總播放:109894
                        發布時間:2021-06-28 16:08
                        • 面對民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福這一時代命題,無數仁人志士不屈不撓,前仆后繼,進行了各種主義和思潮的嘗試,資本主義道路沒有走通,改良主義、自由主義、社會達爾文主義、無政府主義、實用主義、民粹主義、工團主義等也都“你方唱罷我登場”,但都沒能解決中國的前途和命運問題。是馬克思列寧主義、毛澤東思想引導中國人民走出了漫漫長夜、建立了新中國,是中國特色社會主義使中國快速發展起來了。[文稿][課件]

                        • 民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福這兩大時代命題的答案不是自動呈現在世人面前的,而是在黨的創建、政權的獲得、建設的展開這一宏大敘事中完成的,同時在走向未來的征程中不斷深化了對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認知。另外,這兩大時代命題的解決,既要依靠中國共產黨領導的社會革命,也要依靠中國共產黨開展的自我革命。[文稿][課件]

                        • 人民立場是中國共產黨人的根本政治立場,這是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標志。保持黨同人民群眾的血肉聯系,是我黨應對重大挑戰、不斷取得成功之本。這是因為,無論是回答民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的時代命題,還是演繹建立政黨、取得政權、探索建設的宏大敘事,歸根到底都是歷史的事業、人民的事業。這是歷史的邏輯、理論的邏輯和實踐的邏輯。[文稿][課件]

                           

                          2021年是我們黨的百年華誕,又恰逢“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯期的關鍵節點,在全黨集中開展黨史學習教育,正當其時、十分必要、很有意義??偟膩碚f,要通過黨史學習教育,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,教育、引導全黨同志學黨史、悟思想、辦實事、開新局。

                          從1921年到2021年,中國共產黨走過了她的百年歷史行程。在這100年間,中國共產黨所面對的時代命題是民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福。由此,“為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興”成為中國共產黨人的初心和使命。持守初心使命,求解時代命題,中國共產黨人精彩演繹了“占人類總數四分之一的中國人從此站立起來了”和“世所罕見的經濟快速發展奇跡和社會長期穩定奇跡”的宏大敘事。在迎來自己的第一個百年輝煌、開啟第二個百年征程的今天,中國共產黨向世人昭告,自己完全有信心、有底氣、有能力譜寫“兩大奇跡”新篇章,使社會主義中國、中華民族、中國人民以更加雄偉的身姿屹立于世界東方。

                          中國共產黨之所以能,根本原因就在于中國共產黨既是中國工人階級的先鋒隊,同時又是中國人民和中華民族的先鋒隊;中國共產黨是馬克思主義政黨,同時是馬克思主義執政黨;中國共產黨勇于把馬克思主義基本原理與中國實際相結合,善于進行實踐創新和理論創新,不斷深化對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識;中國共產黨總是在歷史前進的邏輯中前進,在時代發展的潮流中發展,聚焦聚力建設社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興。這是中國共產黨這一百年大黨恰是風華正茂的邏輯密碼。

                          一、民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福是中國共產黨一誕生就必須直面和回答的時代命題

                          中國是一個幅員遼闊、歷史悠久的東方大國,是世界上偉大的國家。中華民族創造了燦爛輝煌、綿延不絕的中華文明,為人類進步作出了卓越貢獻,是世界上偉大的民族。中國人民是具有偉大創造精神、偉大奮斗精神、偉大團結精神、偉大夢想精神的人民,是世界上偉大的人民。

                          歷史的拐點大致出現在18世紀下半葉19世紀上半葉。那時,資本主義制度逐步在世界范圍內確立起來,資本主義國家開始大規模殖民主義擴張,處于封建社會晚期的中國遇到前所未有的嚴峻挑戰、面臨極其深刻的生存危機。新社會與舊社會的矛盾、中國與外國的矛盾,在國際和國內環境的共同作用下,20世紀初催生了中國共產黨。

                          從1840年起,幾乎所有的帝國主義國家都侵略過中國,先后爆發過第一次鴉片戰爭、第二次鴉片戰爭、中法戰爭、中日甲午戰爭、八國聯軍侵華戰爭等,這些戰爭幾乎都以中國失敗、簽訂喪權辱國的不平等條約而告終。這導致中國發生兩個根本性變化:一是獨立的中國逐步變成半殖民地的中國;二是封建的中國逐步變成半封建的中國,呈現出一幅“半封建、半殖民地和殖民地的中國的血跡斑斑的圖畫”。中國處于戰亂頻仍、山河破碎的黑暗境地,中國人民陷入內憂外患、民不聊生的深重苦難中。馬克思、恩格斯曾指出,如果把資本主義取代前資本主義喻為“甜美的酒漿”的話,那么西方資產階級在東方國家所進行的“破壞”和“重建”則好比是“用人頭”做成的“酒杯”。民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福是近代中國面臨的兩大時代命題、兩大歷史任務。

                          無數仁人志士不屈不撓、前赴后繼,進行了各種各樣的嘗試、可歌可泣的斗爭,但終究未能改變舊中國的社會性質和中國人民、中華民族的悲慘命運。1939年12月,毛澤東在《中國革命和中國共產黨》中指出:“只有認清中國社會的性質,才能認清中國革命的對象、中國革命的任務、中國革命的動力、中國革命的性質、中國革命的前途和轉變。所以,認清中國社會的性質,就是說,認清中國的國情,乃是認清一切革命問題的基本的根據。”這是對歷史的經驗教訓的科學總結。

                          鴉片戰爭轟開了中國的大門,也打開了中國人的眼界。相反相成,也是歷史的辯證法。其時,先進的中國人無一不是以歐美為圭臬。“要救國,只有維新,要維新,只有學外國。”林則徐組織編譯了《四洲志》,魏源編寫了《海國圖志》并提出“師夷長技以制夷”的主張。更有一些中國人遠赴歐、美、日,尋找救國救民的真理。正如毛澤東所指出的:“自從一八四〇年鴉片戰爭失敗那時起,先進的中國人,經過千辛萬苦,向西方國家尋找真理。洪秀全、康有為、嚴復和孫中山,代表了中國共產黨出世以前向西方尋找真理的各派人物。那時,求進步的中國人,只要是西方的新道理,什么書也看,向日本、英國、美國、法國、德國派遣留學生之多,達到了驚人的程度。國內廢科舉,興學校,好像雨后春筍,努力學習西方。”但是,所有這些努力,最終都沒有取得預期結果。毛澤東在《唯心歷史觀的破產》中精辟指出:“在一個很長的時期內,即從一八四〇年的鴉片戰爭到一九一九年的五四運動的前夜,共計七十多年中,中國人沒有什么思想武器可以抗御帝國主義。舊的頑固的封建主義的思想武器打了敗仗了,抵不住,宣告破產了。不得已,中國人被迫從帝國主義的老家即西方資產階級革命時代的武器庫中學來了進化論、天賦人權論和資產階級共和國等項思想武器和政治方案,組織過政黨,舉行過革命,以為可以外御列強,內建民國。但是這些東西也和封建主義的思想武器一樣,軟弱得很,又是抵不住,敗下陣了,宣告破產了。”

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端