首頁 > 報告 > 專輯 > 黨建

                        黨的中青年干部要發揚斗爭精神 增強斗爭本領

                        報告人:吳德貴 中國人才研究會副會長
                        簡 介:2019年以來,習近平總書記4次到中共中央黨校(國家行政學院)參加中青年干部培訓班的開班式并發表重要講話,其中第二次講話的時間是2019年9月3日,核心內容聚焦在斗爭精神上。本期報告,中國人才研究會副會長吳德貴從準確理解“偉大斗爭”的豐富內涵、中國共產黨百年歷史是一部接續奮斗的歷史、斗爭精神是馬克思主義重要的哲學觀點之一、斗爭精神實質強調的是要持之以恒奮斗下去、中青年干部既要有斗爭精神更要有斗爭本領五方面,就習近平總書記關于發揚斗爭精神、增強斗爭本領的講話做了學習交流。敬請關注。
                        總播放:66003
                        發布時間:2021-06-25 10:20
                        • 2017年 7月26日,習近平總書記在省部級主要領導干部專題研討班上首次提出“四個偉大”,即偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想。同年10月18日,習近平總書記在黨的十九大報告中進一步對“四個偉大”作出闡釋。一些同志一度對“四個偉大”中的“偉大斗爭”存在模糊認識,因此很有必要在黨員干部特別是中青年干部中深入開展專題討論。[文稿][課件][完整報告]

                        • 中國共產黨是世界上執政時間最長的政黨之一,她在內憂外患中誕生、在磨難挫折中成長、在攻堅克難中壯大。一百年來,中國共產黨領導中國人民經過艱苦卓絕的斗爭,才奪得新民主主義革命的偉大勝利、社會主義革命和建設的偉大勝利、改革開放事業的偉大勝利,這與我們黨始終不渝地堅守初心、接續奮斗不無關系。

                        • 馬克思主義告訴我們,社會是在矛盾運動中前進的,有矛盾就會有斗爭。這個斗爭包括應對重大挑戰、抵御重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾。毛澤東同志在一篇短文中寫道:“資產階級的政治家說,共產黨的哲學就是斗爭哲學。一點也不錯。不過,斗爭形式,依時代不同而有所不同罷了?!倍窢幷軐W揭示了事物本質規律,符合唯物辯證法,是毛澤東同志對人類、自然界、思維領域本質規律的高度概括。

                        • 幸福生活是通過奮斗得來的。奮斗指為達到一定的目的努力去做,是為實現既定目標戰勝各種艱難險阻的過程。這一過程充滿壓力、痛苦和挫折,甚至犧牲。本段報告,中國人才研究會副會長吳德貴通過援引名人名言論證了斗爭精神的實質是持之以恒奮斗下去。

                        • 2019年9月3日,習近平總書記在秋季學期中共中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上強調,廣大干部特別是年輕干部要經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,發揚斗爭精神,增強斗爭本領,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢而頑強奮斗。本段報告,報告人結合習近平總書記重要講話精神和發揚斗爭精神抗擊疫情的實踐,強調了中青年干部既要有斗爭精神更要有斗爭本領。

                           

                          大家好,我們今天講的題目是“黨的中青年干部要發揚斗爭精神 增強斗爭本領”,主要內容是學習習近平總書記重要講話精神。

                          青年是一生中最有活力、激情,最能創新的黃金時代。勇于革新、勇于創造是青年人的主要特點。長江后浪推前浪,一代新人勝舊人,人類社會就是在一代又一代青年人的接力奮斗中不斷發展、取得進步的。

                          1916年,中國共產黨的創始人之一李大釗同志曾寄語青年:“進前而勿顧后,背黑暗而向光明,為世界進文明,為人類造幸福,以青春之我,創建青春之家庭,青春之國家,青春之民族,青春之人類,青春之地球,青春之宇宙,資以樂其無涯之生。”一段話講明了青春的價值和意義。

                          1957年,毛澤東同志在莫斯科對中國青年留學生們說:“世界是你們的,也是我們的,但是歸根結底是你們的。你們青年人朝氣蓬勃,正在興旺時期,好像早晨八、九點鐘的太陽。希望寄托在你們身上。”意思是說世界是青年一代的,青年就是未來和希望。

                          2017年,習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“青年興則國家興,青年強則國家強。青年一代有理想、有本領、有擔當,國家就有前途,民族就有希望。中國夢是歷史的、現實的,也是未來的;是我們這一代的,更是青年一代的。中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮斗中變為現實。”

                          習近平總書記在2019年春季學期中共中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上強調,培養選拔優秀年輕干部是一件大事,關乎黨的命運、國家的命運、民族的命運、人民的福祉,是百年大計。

                          習近平總書記十分關心青年干部的成長問題,2019年以來,他先后四次到中共中央黨校(國家行政學院)中青班發表講話,對青年成長提出了殷切希望,對年輕干部隊伍建設提出了明確要求,為培養造就新時代青年確立了目標、指明了方向。四次講話既整體關聯又各有側重,我們需要完整、準確地學習理解、貫徹落實。

                          第一次講話時間是2019年3月1日,核心內容聚焦在素質修煉上。

                          第二次講話時間是2019年9月3日,核心內容聚焦在斗爭精神上。

                          第三次講話時間是2020年10月10日,核心內容聚焦在能力建設上。

                          第四次講話時間是2021年3月1日,核心內容聚焦在繼承光榮傳統、發揚優良作風上。

                          今天我們就以上講話中的第二次——習近平總書記關于發揚斗爭精神、增強斗爭本領的講話,做一個學習、交流,從以下五個方面來討論:一是準確理解“偉大斗爭”的豐富內涵,二是中國共產黨百年歷史是一部接續奮斗的歷史,三是斗爭精神是馬克思主義重要的哲學觀點之一,四是斗爭精神實質強調的是要持之以恒奮斗下去,五是中青年干部既要有斗爭精神更要有斗爭本領。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端