建設更加緊密的一帶一路伙伴關系(和音)

                        建設更加緊密的一帶一路伙伴關系(和音)

                        中國愿同各方攜手努力,共同建設更加緊密的“一帶一路”伙伴關系,共同打造攜手前進的陽光大道,為促進世界經濟可持續復蘇、加強和完善全球治理作出更大貢獻

                        6月23日,國家主席習近平向“一帶一路”亞太區域國際合作高級別會議發表書面致辭,強調中國進入新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局,為“一帶一路”合作伙伴提供了更多市場機遇、投資機遇、增長機遇,表達了中方愿同各方一道,建設更加緊密的“一帶一路”伙伴關系,堅持走團結合作、互聯互通、共同發展之路,共同推動構建人類命運共同體的堅定決心。

                        共建“一帶一路”追求的是發展,崇尚的是共贏,傳遞的是希望。2013年,習近平主席提出共建“一帶一路”倡議,旨在傳承絲綢之路精神,攜手打造開放合作平臺,為各國合作發展提供新動力。8年來,“一帶一路”的朋友圈不斷擴大,140個國家和32個國際組織加入“一帶一路”大家庭;“一帶一路”從理念變為實踐,從藍圖變為現實,為世界各國帶來巨大機遇和紅利。世界銀行報告認為,“一帶一路”倡議全面實施將使全球貿易額和全球收入分別增長6.2%和2.9%。事實表明,“一帶一路”已成為當今世界范圍最廣、規模最大的國際合作平臺。

                        面對突如其來的新冠肺炎疫情,中國同各方守望相助,共克時艱,加強健康絲綢之路、綠色絲綢之路、數字絲綢之路建設,推動共建“一帶一路”繼續前行,向國際社會傳遞了信心和力量,為全球抗疫合作和經濟復蘇作出了重要貢獻。中國與各方舉行100多場疫情防控經驗交流會,向世界提供大量醫療防護物資,向90多個國家提供超過4億劑疫苗和原液。據統計,2020年,中國與“一帶一路”沿線國家貨物貿易額達1.35萬億美元,創歷史新高。博鰲亞洲論壇2021年年會發布的年度報告指出,面對疫情考驗,“一帶一路”建設相關項目持續推進,合作成果亮點頗多,貿易和投資逆勢增長,成為疫情陰霾中的一抹亮色。

                        今年4月,習近平主席在博鰲亞洲論壇2021年年會開幕式上發表視頻主旨演講,提出建設更緊密的衛生合作伙伴關系、更緊密的互聯互通伙伴關系、更緊密的綠色發展伙伴關系、更緊密的開放包容伙伴關系,為新形勢下繼續高質量共建“一帶一路”指明了方向。亞太國家是“一帶一路”國際合作的先行者、貢獻者、示范者。“一帶一路”亞太區域國際合作高級別會議期間,與會29國共同發起“一帶一路”疫苗合作伙伴關系倡議和“一帶一路”綠色發展伙伴關系倡議,正是中國與各方建設更加緊密的“一帶一路”伙伴關系的具體舉措,將有力支持全球抗疫合作,有力促進后疫情時代低碳、有韌性和包容性經濟增長。

                        今年是中國共產黨成立100周年。在中國共產黨領導下,中國即將全面建成小康社會,并乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程。新的歷史起點上,高質量共建“一帶一路”面臨新的歷史機遇。中國愿同各方攜手努力,共同建設更加緊密的“一帶一路”伙伴關系,共同打造攜手前進的陽光大道,為促進世界經濟可持續復蘇、加強和完善全球治理作出更大貢獻。

                        責任編輯:吳成玲校對:劉宇同最后修改:
                        0