首頁 > 報告 > 專輯 > 黨建

                        【學黨史】百年大黨組織建設的歷程、經驗及啟示

                        報告人:趙智奎 中國社會科學院馬克思主義研究院研究員
                        簡 介:處于21世紀的中國共產黨,肩負著莊嚴的歷史使命:這就是堅定地站在時代潮流的前頭,團結帶領全國各族人民,實現推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展這三大歷史任務,在中國特色社會主義道路上實現中華民族偉大復興。本期報告,中國社會科學院馬克思主義研究院研究員趙智奎主要講解了中國共產黨組織建設的歷程、經驗及啟示。
                        總播放:123896
                        發布時間:2021-06-23 09:05
                        • 中國共產黨為什么能?這是因為中國共產黨在長期革命、建設和改革的實踐中,注重黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和制度建設,始終堅持民主集中制,不僅有了自己的“三大作風”傳家寶,而且形成了一整套行之有效的糾錯機制。中國共產黨有嚴密的、科學的組織體系,中國共產黨組織體系及組織建設有強大的優越性,為完成莊嚴的歷史使命提供了保證。[文稿][課件]

                        • 中國共產黨自成立以來,就高度重視黨的組織建設。在新民主主義革命與社會主義革命和建設時期,我們黨對于組織建設的認識也在不斷深化,“黨指揮槍”原則和“支部建在連上”的經驗,是中國共產黨組織建設取得的重大成果。從抗日戰爭結束到全國基本解放,中國的革命斗爭形勢呈現出大變動、大發展的特征。中國共產黨通過調整組織結構、擴大組織規模和建立健全組織制度等一系列建設性舉措,以適應形勢對黨的組織建設需求。在社會主義革命和建設時期,黨的組織建設也在不斷發展。[文稿][課件]

                        • 黨的十一屆三中全會,實現了新中國成立以來黨的歷史上具有深遠意義的偉大轉折,開啟了改革開放和社會主義現代化的偉大征程。鄧小平同志十分重視加強和改善黨的領導,在改革開放實踐中形成了豐富的黨的建設思想。江澤民同志從維護黨的紀律嚴肅性這一角度對“從嚴治黨”進行強調,并指出“從嚴治黨,嚴肅黨紀,最根本的就是全黨各級組織和全體黨員、干部,都要做到嚴格按黨章辦事,按黨內生活準則和黨的各項規章辦事?!痹邳h的建設方面,胡錦濤同志強調,堅持科學執政、民主執政、依法執政,扎實加強執政能力建設和先進性建設。[文稿][課件]

                        • 黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略布局,全面加強黨的領導和黨的建設,推動管黨治黨從“寬松軟”走向“嚴緊硬”。在習近平總書記關于黨的建設和組織工作的重要思想的指引下,各級黨組織切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,緊跟黨中央全面從嚴治黨步伐,著力培養選拔黨和人民需要的好干部,為決勝全面建成小康社會、奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利提供堅強組織保證。[文稿][課件]

                        • 從中國共產黨組織建設的發展進程來看,其基本經驗可以概括為“八個必須”:一是必須堅持中國共產黨的全面領導,二是必須堅持黨中央權威和集中統一領導;三是必須堅持黨的民主集中制原則,四是必須堅持辯證理解和處理民主和集中的關系,五是必須堅持黨管干部原則,六是必須堅持以黨的先進性和純潔性建設為主線,七是必須始終加強黨的基層組織建設,八是必須加強基層黨組織帶頭人隊伍建設。[文稿][課件]

                           

                          1623909651(1)

                          趙智奎 中國社會科學院馬克思主義研究院研究員

                          點此查看完整報告

                          點此查看視頻專輯

                          點此瀏覽課件

                          一、百年政黨何以英姿勃勃、永葆青春?——基于中國共產黨組織建設的視角

                          處于21世紀的中國共產黨,肩負著莊嚴的歷史使命:這就是堅定地站在時代潮流的前頭,團結帶領全國各族人民,實現推進現代化建設、完成祖國統一、維護世界和平與促進共同發展這三大歷史任務,在中國特色社會主義道路上實現中華民族偉大復興。這三大歷史任務,是中國共產黨在新世紀的歷史使命,也是中國人民的偉大夢想。中國共產黨能夠完成莊嚴的歷史使命嗎?能夠引領承載著中國人民偉大夢想的航船破浪前進,勝利駛向光輝的彼岸嗎?這是一個“世紀之問”“時代之問”。我們的回答是:中國共產黨能!中國共產黨一定能!那么,中國共產黨為什么能?基于中國共產黨組織建設的視角,怎樣能?滄海桑田,世界潮流浩浩蕩蕩。2021年,是中國共產黨成立100周年。當世界上所有的國家及所有的政黨,都把目光聚焦到中國共產黨的百年華誕時,他們會問:“這個百年大黨為什么到今天依然英姿勃勃?何以能率領中國人民實現中華民族偉大復興的宏偉目標?”我主要從三個方面回答這個問題:第一,歷史已經見證;第二,中國共產黨人是如何回答的;第三,中國共產黨組織體系及組織建設的優越性。

                          (一)歷史已經見證

                          曾幾何時,西方少數政黨、政要及別有用心的人,攻擊、謾罵、指責中國共產黨、唱衰中國共產黨,甚至妖魔化中國共產黨。然而,無數鐵的、活生生的事實使他們自己“打臉”。他們永遠搞不明白,也回答不了“中國共產黨為什么能”這一問題。青山遮不住,畢竟東流去。歷史已經見證,歷史給予了答案。簡單地講,就是中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

                          (二)中國共產黨人的回答

                          中國共產黨為什么能?事實上,只有中國共產黨和中國人民自己最有權威、最有資格回答。

                          這是因為:中國共產黨是一個以馬克思主義為指導、一個勇擔民族復興歷史大任、一個必將帶領中國人民創造人間奇跡的馬克思主義政黨;以馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想作為自己的行動指南。

                          也是因為:中國共產黨堅持從嚴管黨治黨,把嚴的標準、嚴的措施貫穿于管黨治黨全過程和各方面。堅持依規治黨、標本兼治,堅持把紀律挺在前面,加強組織性紀律性,在黨的紀律面前人人平等。深入推進黨風廉政建設和反腐敗斗爭,以零容忍態度懲治腐敗,構建不敢腐、不能腐、不想腐的有效機制。

                          還因為:中國共產黨在長期革命、建設和改革的實踐中,注重黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設和制度建設,始終堅持民主集中制,不僅有了自己的“三大作風”傳家寶,而且形成了一整套行之有效的糾錯機制。因而中國共產黨能夠不斷總結正反兩方面經驗,永遠立于不敗之地。

                          同時也因為:中國共產黨始終堅持獨立自主的和平外交政策,堅持和平發展道路,堅持互利共贏的開放戰略。在國際事務中,堅持正確義利觀,維護我國主權、安全、發展利益,反對霸權主義和強權政治,維護世界和平,促進人類進步,推動構建人類命運共同體,推動建設持久和平、共同繁榮的和諧世界。因而,中國得道多助,得到了世界人民的支持。

                          我們有理由相信,中國共產黨在新的歷史起點上,將繼續勇立潮頭、引領時代,為人類社會發展作出重大貢獻。綜上,這僅僅是對“中國共產黨為什么能”的初步回答。

                          歷史見證了,中國共產黨是世界上最大的馬克思主義政黨。截至2019年底,中國共產黨黨員總數為9191.4萬名,比上年凈增132.0萬名。黨的基層組織468.1萬個,比上年凈增7.1萬個。中國共產黨有最嚴密、科學的組織體系,黨的組織不斷發展擴大,是世界上黨員人數最多的政黨,不僅是發展中國家最大的政黨,也是全世界最大的政黨。1949年,全國黨的基層組織數量為19.5萬個,2019年底,黨的基層組織468.1萬個。截至2018年底,重點領域基層黨組織建設全面加強,機關、事業單位、農村、社區黨組織覆蓋率均超過95%,公有制企業覆蓋率為90.9%。新興領域黨的組織覆蓋和工作覆蓋扎實推進,全國有158.5萬家非公有制企業法人單位建立黨組織,26.5萬個社會組織法人單位建立黨組織?;鶎狱h組織帶頭人隊伍素質不斷提升。54.3萬名村黨組織書記中,大專及以上學歷的占20.7%,45歲及以下的占29.2%,致富帶頭人占51.2%;10.1萬名社區黨組織書記中,大專及以上學歷的占63.7%,45歲及以下的占45.9%。這些數字都說明中國共產黨的基層組織是朝氣蓬勃的,而且黨員基層領導干部的素質也是不斷提升的。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端