【地評線】京彩好評:以“云上思政”激發青年把青春華章寫在祖國大地上

                        【地評線】京彩好評:以“云上思政”激發青年把青春華章寫在祖國大地上

                        在慶祝中國共產黨成立100周年之際,為深入貫徹落實習近平總書記關于辦好思政課的重要論述,以習近平新時代中國特色社會主義思想立德樹人、鑄魂育人,由中央網信辦聯合教育部、共青團中央、北京大學主辦的“把青春華章寫在祖國大地上”網絡主題宣傳和互動引導活動近日啟動。

                        思政課是落實立德樹人根本任務的關鍵課程,也是培養一代又一代社會主義建設者和接班人的重要保障。在當前網絡“云課堂”蓬勃興起的語境下,讓思政課“觸網”上 “云端”,形成“大思政”網上宣傳機制,構建“網絡育人”大格局,既是大勢所趨,更是適應青年特點,提升思政吸引力、感染力的重要探索,激發廣大青少年愛黨愛國,奮力拼搏,努力把青春華章寫在祖國大地上。

                        “云上思政”是與時代接軌的重要見證。思政課承擔著立德樹人以德育人的工作。培育的對象在哪里,思政課的觸角就要伸到哪里。我國是網絡大國,青少年是網民的主要組成部分。截至2020年12月,我國網民規模達9.89億,手機網民規模達9.86億。此時,中央網信辦聯合教育部相關職能部門與時俱進、改革創新,讓思政課在堅持傳統課堂教育的同時,適應時代發展,運用新技術開展“云上思政”,充分利用“云上思政”的新契機,改革創新思政教育育人模式,引領廣大青年扎根在祖國和人民最需要的地方。

                        “云上思政”是活化主流價值的創新之本。在中國共產黨成立100周年之際,上好新時代的思政課尤為重要,既是堅定理想信念的重要一課,也是培根鑄魂,培養有志新青年的重要一課。而推動思政課走向云端,不僅是一種形式創新,也是倡導、活化主流價值的根本。以豐富的思想教育供給吸引受眾、增強引領,推動思政小課堂同社會大課堂、網絡新課堂結合起來,將政治話語、理論話語轉化為廣大青年喜聞樂見、通俗易懂的生活話語、網言網語,以務實的態度回應青年,以徹底的理論說服青年,用真理的力量引導青年,讓思政課從“活起來”到“火起來”。

                        “云上思政”為網絡環境注入真善美的種子。思政課“上網”,不僅有短視頻、微講堂等年輕人喜聞樂見的方式,有先進典型、英雄人物的在線互動和鮮活事例,更有讓學生熱捧、互動性強的精品課程。堅持理論與實踐相結合,多了生動活潑,少了概念灌輸,多了豐富多彩,少了照本宣科,讓“云上思政”富含生命力、親和力,讓真善美的種子充盈互聯網,讓網絡有了更多正能量。“云上思政”在為青少年提供更多有營養的精神食糧的同時,也大大優化了網絡生態,引導青年旗幟鮮明反對錯誤思想,捍衛主流價值觀,自覺做中國特色社會主義的堅定信仰者、積極傳播者、模范踐行者。

                        我們要真正發揮“云上思政”作用,讓思政課真正走進青年學生心中,讓新時代年輕人篤立鴻鵠之志,激揚青春夢想,釋放奮斗力量,擔當時代使命,用青春書寫新時代的精彩華章。(來源:宣講家網)

                        作者單位:江蘇常州戚機廠報社

                        【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

                        責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
                        0