首頁 > 報告 > 專輯 > 黨建

                        如何抓好執政骨干隊伍和人才隊伍建設

                        報告人:李克實 中國人才研究會 副會長
                        簡 介:黨的組織路線是為黨的政治路線服務的。中國人才研究會李克實副會長從干部隊伍建設綜述、如何提高干部執政能力、如何選拔任用優秀干部、如何深化干部制度改革、如何深化人才發展體制機制改革等方面,闡述了如何抓好執政骨干隊伍和人才隊伍建設,對于我們貫徹落實好新時代黨的組織路線,具有一定的指導作用。
                        總播放:36044
                        發布時間:2021-06-21 10:21
                        • 黨的歷史表明,什么時候堅持正確組織路線,黨的組織就蓬勃發展,黨的事業就順利推進;什么時候組織路線發生偏差,黨的組織就遭到破壞,黨的事業就出現挫折。中國人才研究會李克實副會長指出,執政骨干是執政機關人員構成的核心和中堅力量,對其在政治覺悟、思想作風、能力素質和組織紀律等方面有著更高和更加嚴格的要求。[完整報告][文稿][課件]

                        • 新時代黨的組織路線提出堅持德才兼備、以德為先、任人唯賢的方針。中國人才研究會李克實副會長從加強思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練等方面,闡述了如何提高干部執政能力,推動廣大干部政治素養、理論水平、專業能力、實踐本領跟上時代發展步伐。[完整報告][文稿][課件]

                        • 新時代黨的組織路線為加強黨的組織建設提供了科學遵循。中國人才研究會李克實副會長從用人標準問題、班子結構問題、任用程序問題、執政骨干干部及專業技術干部的選拔等方面,闡述了如何選拔任用優秀干部,抓好執政骨干隊伍和人才隊伍建設。[完整報告][文稿][課件]

                        • 習近平總書記強調,要深化干部制度改革。中國人才研究會李克實副會長從創新人才評價機制、破除人才流動障礙、深化工資福利改革、完善干部培養制度等方面,闡述了深化干部制度改革,完善管思想、管工作、管作風、管紀律的從嚴管理機制,推動形成能者上、優者獎、庸者下、劣者汰的正確導向。[完整報告][文稿][課件]

                        • 習近平總書記強調,要深化人才發展體制機制改革。中國人才研究會李克實副會長從破除人才引進、培養、使用、評價、流動、激勵等方面的體制機制障礙,闡述了如何實行更加積極、更加開放、更加有效的人才政策,形成具有吸引力和國際競爭力的人才制度體系,努力聚天下英才而用之。[完整報告][文稿][課件]

                        • 組織建設是黨的建設的重要基礎。習近平總書記強調,要抓好執政骨干隊伍和人才隊伍建設。要把提高治理能力作為新時代干部隊伍建設的重大任務,通過加強思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,推動廣大干部嚴格按照制度履行職責、行使權力、開展工作。[完整報告][文稿][課件]

                           

                          李克實 圖片01

                          李克實 中國人才研究會副會長

                          點此瀏覽完整報告

                          點此瀏覽視頻專輯

                          點此瀏覽課件

                          一、干部隊伍建設綜述

                          黨的干部是黨和國家事業的中堅力量。黨的十八大以來,黨中央針對黨的組織建設中存在的突出問題,堅定不移全面從嚴治黨,在加強黨的全面領導、健全黨的組織體系、完善選人用人標準和工作機制、健全黨內政治生活和組織生活制度等方面采取了一系列重大舉措,并同強化黨的理論武裝、加強黨的作風建設、嚴肅黨的紀律、深入開展反腐敗斗爭等相協調,推動黨在革命性鍛造中更加堅強。

                          2017年10月18日,習近平總書記在黨的十九大報告中指出,要堅持黨管干部原則,堅持德才兼備、以德為先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業為上、公道正派,把好干部標準落到實處。

                          黨的十九大之后,我們黨在總結歷史經驗特別是黨的十八大以來全面從嚴治黨成功經驗的基礎上,對新時代黨的組織路線進行了概括。

                          2019年9月3日,習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表重要講話,他強調,廣大干部特別是年輕干部要經受嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉,發揚斗爭精神,增強斗爭本領。中華民族偉大復興,絕不是輕輕松松、敲鑼打鼓就能實現的,必須增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,堅定斗爭意志,當嚴峻形勢和斗爭任務擺在面前時,骨頭要硬,敢于出擊,敢戰能勝。

                          2020年6月29日,中共中央政治局就“深入學習領會和貫徹落實新時代黨的組織路線”舉行第二十一次集體學習。習近平總書記在主持學習時強調,要抓好執政骨干隊伍和人才隊伍建設。要把提高治理能力作為新時代干部隊伍建設的重大任務,通過加強思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練,推動廣大干部嚴格按照制度履行職責、行使權力、開展工作。

                          各級黨組織要嚴格把好政治關、廉潔關,嚴把素質能力關,及時把那些愿干事、真干事、干成事的干部發現出來、任用起來。要加強干部教育培訓,使廣大干部政治素養、理論水平、專業能力、實踐本領跟上時代發展步伐。要深化干部制度改革,完善管思想、管工作、管作風、管紀律的從嚴管理機制,推動形成能者上、優者獎、庸者下、劣者汰的正確導向。

                          2021年3月1日,習近平總書記在中央黨校(國家行政學院)中青年干部培訓班開班式上發表重要講話,他強調,對黨忠誠,是共產黨人首要的政治品質。對黨忠誠,必須一心一意、一以貫之,必須表里如一、知行合一,任何時候任何情況下都不改其心、不移其志、不毀其節。年輕干部要以先輩先烈為鏡、以反面典型為戒,不斷筑牢信仰之基、補足精神之鈣、把穩思想之舵,以堅定的理想信念砥礪對黨的赤誠忠心。

                          要自覺加強政治歷練,接受嚴格的黨內政治生活淬煉,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,使自己的政治能力同擔任的工作職責相匹配。要立志為黨分憂、為國盡責、為民奉獻,勇于擔苦、擔難、擔重、擔險,以實際行動詮釋對黨的忠誠。

                          習近平總書記強調,年輕干部要接過艱苦奮斗的接力棒,以一往無前的奮斗姿態和永不懈怠的精神狀態,勇挑重擔、苦干實干,在新時代新征程中留下許黨報國的奮斗足跡。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端