扎實推動共同富裕的創新舉措

                        扎實推動共同富裕的創新舉措

                        共同富裕是社會主義的本質要求,是人民群眾的共同期盼。近日,《中共中央國務院關于支持浙江高質量發展建設共同富裕示范區的意見》發布,這是黨中央在實踐中探索扎實推動共同富裕的創新舉措,推動全體人民在實現共同富裕的道路上邁出了堅實的步伐。

                        實現共同富裕是人類自古以來的夢想,更是中國共產黨人的執著追求。從馬克思提出在未來社會“生產將以所有的人富裕為目的”,共同富裕就成為科學社會主義的價值追求,成為共產黨人的堅定信念與執著追求。自此之后,共產黨人為實現共同富裕進行了艱辛的理論與實踐探索。改革開放之后,我們黨在深刻總結以往現代化建設的歷史經驗和教訓的基礎上,提出了關于共同富裕的一系列新思想和新認識。鄧小平明確提出共同富裕是社會主義的本質并探索以“先富帶后富”實現共同富裕。黨的十八大以來,中國特色社會主義進入新時代,社會主要矛盾發生了轉化,人民對美好生活的需求更加強烈,人民群眾對共同富裕有著新的更高的期待和要求。以習近平同志為核心的黨中央審時度勢,提出了一系列新理念新觀點新論斷,豐富和發展了共同富裕的思想,從“逐步實現全體人民共同富裕”到“共同富裕是中國特色社會主義的根本原則,所以必須使發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著共同富裕方向穩步前進”,再到在黨的十九屆五中全會上強調“扎實推動共同富裕”,描繪2035年基本實現社會主義現代化遠景目標時,明確提出“全體人民共同富裕取得更為明顯的實質性進展”。這一系列重要論述,標志著以習近平同志為核心的黨中央對馬克思主義共同富裕理論進行了重要的理論開拓和實踐探索,指明了實現共同富裕的前進方向,描繪了實現共同富裕的宏偉藍圖。

                        共同富裕不僅是未來的藍圖,更是在中國大地上扎實推進的具體實踐。當前,各地區推動共同富裕的基礎和條件不盡相同,難以短時間內全面鋪開,迫切需要選取部分條件相對成熟的地區先行先試、作出示范。在城鄉差距指標、區域發展指標以及富裕程度等各項指標方面,浙江都走在了全國前列,在走共同富裕道路方面已有較好基礎。因此,選取富裕程度較高、均衡性較好的浙江省作為試驗區,推進浙江建設共同富裕示范區的地方試驗,是實事求是的選擇,是“推動共同富裕取得更為明顯的實質性進展”的破題和開篇,顯示了黨中央實現共同富裕的堅定決心和戰略意圖,有利于在實踐探索中為進一步豐富共同富裕的思想內涵提供豐富理論素材和生動實踐例證。

                        新世紀之初,浙江遭遇發展瓶頸。時任浙江省委書記的習近平同志在深入調研的基礎上,以戰略家的眼光重新審視浙江的資源稟賦,對癥下藥提出實施“八八戰略”。“八八戰略”蘊含著共同富裕的鮮明價值取向,為浙江不斷構筑共同富裕的基礎提供了戰略指引,不斷夯實著浙江實施高質量發展建設共同富裕示范區的基礎和優勢。征途漫漫,而今邁步從頭越。共同富裕示范區,如同一條歷史縱貫線,一頭連著浙江的扎實發展基礎,一頭連著中國的無限發展空間。從這個意義上來說,總結浙江經驗、形成示范效應、扎實推動全體人民共同富裕,是支持浙江高質量發展建設共同富裕示范區的根本落腳點。

                        當前,全面建成小康社會取得歷史性成就,乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,我們要胸懷“兩個大局”,深刻領會和準確把握黨中央的戰略意圖,大力挖掘、梳理和總結浙江在共同富裕道路探索方面積累的豐富經驗,為全國推動共同富裕提供省域范例,及時形成可復制推廣的經驗做法;積極探索破解新時代社會主要矛盾的有效途徑,在高質量發展進程中不斷滿足人民群眾對美好生活的新期待;以“浙江之窗”展現“中國之治”,打造新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性的重要窗口,為全球治理貢獻中國智慧。

                        (作者:趙紀萍,系山東省委黨?!采綎|行政學院〕副教授、山東省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

                        責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最后修改:
                        0