首頁 > 報告 > 專輯 > 文化

                        繼承和弘揚中國優秀傳統文化 為實現中華民族偉大復興提供強大精神力量

                        報告人:莫林虎 中央財經大學教授
                        簡 介:本期報告,中央財經大學莫林虎教授從中國傳統廉潔文化與反腐倡廉,中國傳統文化的創新思想與新時代創新型國家建設,中國傳統文化的小康思想與共同富裕的偉大實踐,中國傳統文化的大同理想與新時代公平正義、和諧社會的建設,以及以文化人五個方面出發,詳細講解了中華優秀傳統文化的基本內涵,對幫助我們深刻理解如何將中華優秀傳統文化的精髓運用在中華民族偉大復興的事業中,為實現中華民族偉大復興提供強大精神力量具有指導作用。
                        總播放:20861
                        發布時間:2021-06-16 16:50
                        • 中國傳統文化中的廉潔思想主要體現在儒家和法家思想中。儒家強調思想品德的修煉完善,追求“內圣外王”的理想,提倡從小培養高尚品德,并在進入社會后身體力行、以身作則。法家強調依法治國,按制度辦事。這成為我們當下反腐倡廉的重要傳統思想來源。[文稿][課件]

                        • 中華民族自古以來就面臨著自然條件的嚴峻考驗以及相鄰族群的激烈競爭,這使得中華民族從一開始就烙上了以創新求生存、以主動變革求發展的精神基因,從群經之首的《易經》,到儒家、道家、兵家、法家等,都十分強調創新的重要性。[文稿][課件]

                        • 中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征。共同富裕是中國特色社會主義現代化建設的根本奮斗目標,這正是儒家“大同”“小康”理想的創造性轉化和創新性發展。黨的十八大提出的到2020年全面建成小康社會,是把千百年來中國人的夢想變成現實。2020年我國脫貧攻堅戰取得全面勝利,不僅為實現全面建成小康社會目標任務作出了關鍵性貢獻,而且在中國歷史上具有里程碑性的意義,在人類減貧史上具有標桿意義。[文稿][課件]

                        • 孔子的“大同”理念,是儒家思想的終極理想,集中了中國人對理想社會、理想境界的美好向往,但這一理想在古代中國一直只是空想。直到中國共產黨誕生,才真正把“天下為公”的理想付諸實踐,并在百年的奮斗歷程中收獲了豐碩的成果。[文稿][課件]

                        • 文化是一個國家、一個民族的靈魂,文化興國運興,文化強民族強。中華優秀傳統文化博大精深、源遠流長,是中華民族不斷發展壯大的精神命脈,是我們最深厚的文化軟實力,是中國特色社會主義植根的沃土,是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基。當前,中華民族偉大復興呈現出光明的前景,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。傳承和弘揚中華優秀傳統文化,推動中華優秀傳統文化的復興,是中華民族偉大復興的應有之義,也是中華民族偉大復興的精神動力和精神支撐。[文稿][課件]

                           

                          莫林虎專家

                          莫林虎 中央財經大學教授

                          點擊觀看完整報告

                          點擊觀看高端論述

                          2014年2月24日,習近平總書記在中共中央第十九屆政治局第十三次集體學習時指出,培育和弘揚社會主義核心價值觀必須立足于中華優秀傳統文化。博大精深的中華優秀傳統文化是我們在世界文化激蕩中站穩腳跟的根基。在這次講話中,習近平總書記提到了文化自信的問題,強調要“增強文化自信和價值觀自信”。

                          什么叫文化自信?“文化自信,是更基礎、更廣泛、更深厚的自信”。習近平總書記指出,弘揚中華優秀傳統文化“要處理好繼承和創造性發展的關系,重點做好創造性轉化和創新性發展”。我們如何進行中華優秀傳統文化創造性的轉化和創新性發展?這種創造性轉化和創新性發展在實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興中國夢的過程中起到了什么樣的作用?

                          黨的十九大報告特別提到,中國特色社會主義文化,源自于中華民族五千多年文明歷史所孕育的中華優秀傳統文化,熔鑄于黨領導人民在革命、建設、改革中創造的革命文化和社會主義先進文化,植根于中國特色社會主義偉大實踐。今天,我們將圍繞這個闡述,來討論中華優秀傳統文化在實現中華民族偉大復興中的作用。我們不僅要了解中華優秀傳統文化的基本內涵,而且更重要的是,在中華民族偉大復興的事業中,我們要把握好中華優秀傳統文化的精髓,通過創造性轉化和創新性發展,使之成為中國特色社會主義文化的重要來源,為實現中華民族偉大復興的中國夢提供強大精神力量。

                          南宋朱熹在《觀書有感二首·其一》中說:“半畝方塘一鑒開,天光云影共徘徊。問渠哪得清如許?為有源頭活水來。”為什么中華文化能夠生生不息?根本原因就是中華文化發展的過程中,能夠不斷地自我更新,不斷地加入創新成分,使之永遠充滿活力。

                          下面,我們從五個方面來談中華優秀傳統文化在實現中華民族偉大復興中國夢的過程中,能夠起到哪些重要作用。

                          一、中國傳統廉潔文化與反腐倡廉

                          中國傳統文化中的廉潔思想主要體現在儒家和法家思想中。中國古代的精英就是士大夫。儒家特別強調,要想成為社會精英,應該怎么做?在古代,“大學”就是“大人之學”;啟蒙教育稱為“小學”。因此,成年人以后,要想成為社會精英就必須學習《大學》的內容?!洞髮W》里說,要“格物致知”,學習知識、了解世界,然后“誠意正心”,樹立正確價值觀,用正確的價值觀“修身、齊家、治國、平天下”。其最終目的是要為社會做出貢獻,怎么做出貢獻?那就是“為天地立心,為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”。

                          要成為社會精英,為國家、為人民做貢獻,首先要樹立正確的價值觀,叫“誠意正心”,這樣才能夠真正達到“內圣外王”,內心純凈、志向高遠、品德高尚;進入社會以后,才能夠身體力行,以身作則,成為社會精英,完成“為生民立命,為往圣繼絕學,為萬世開太平”的使命。

                          儒家強調思想品德的修煉完善,那么,法家強調什么?法家強調依法治國,按制度辦事。在戰國七雄中,秦國為什么能統一六國?當時最強大、文化最發達的國家是齊國,地盤最大的是楚國,可是最后統一中國的既不是楚國,也不是齊國,而是當時在西北地區崛起的秦國。秦國崛起的一個重要原因是商鞅變法之后,其制度的先進。

                          中國傳統文化中的廉潔思想成為當下反腐倡廉的重要傳統思想來源。我從四個方面來說:

                          第一,理想引領,修身自律,以身作則。這一點是儒家特別強調的。中華民族有著自己獨特的信仰體系,這集中體現在儒家思想中。

                          漢武帝“罷黜百家,獨尊儒術”;南宋之后,科舉考試范圍主要是四書五經,四書五經都是儒家經典。中華傳統文化中的“經史子集”,“經”不是一般的經,而是儒家經典。因此,中華民族的信仰體系是從哪來的?就是從儒家思想來的。那么,儒家思想核心是什么?就是“修、齊、治、平”。

                          北宋張載進一步明確,作為社會精英,作為讀書人,要發揮自身的價值就應該做這些事情:“為天地立心”,這就是價值觀;“為生民立命”,為老百姓做主;“為往圣繼絕學,為萬世開太平”,也就是創造一個和諧、美滿的,讓每一個人都有獲得感、幸福感和安全感的社會。這是儒家的理念。我們可以明顯看到,儒家的這種思想,在中國共產黨的理念里得到了創造性轉化和創新性發展,就是中國共產黨所說的“不忘初心、牢記使命”。

                          那么,中國共產黨的初心和使命是什么?就是為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興,這與中華民族的信仰體系是一脈相承的?!吨袊伯a黨章程》第一句就是這么說的:“中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,同時是中國人民和中華民族的先鋒隊”。什么是先鋒隊?先鋒隊就是社會精英,就是民族的精華,就是社會的棟梁之材。所以儒家認為要想成為精英,首先道德品質就必須達到非常高的水平,超出一般人的水平。這便是儒家講的“誠意、正心、修身”,即樹立正確的價值觀,用正確的價值觀來修煉自己的品行。

                          2015年,中國共產黨開展了“三嚴三實”專題教育活動,其中第一嚴就是“嚴以修身”。由此可見,中國共產黨的核心理念是從傳統文化中繼承下來,并發揚光大,從而實現創造性轉化和創新性發展。

                          儒家特別清楚一個人要修煉是非常艱難的,如儒家五經之一《尚書》中所說,“人心惟危,道心惟微,惟精惟一,允執厥中”。即人內心的欲望一旦不加以約束是非常危險的,會導致欲望的膨脹,會犯錯誤乃至犯罪。

                          “道心惟微”中“道心”就是理想信仰,其在人內心中本身是有的,但是一開始非常微弱,只有不斷地暗示自己,不斷地用正確的理想價值觀來修養自己的品行,故“惟精惟一”就是一直堅持不懈地修煉,最后達到“允執厥中”的水平,即言行達到不偏不倚的中正之道。

                          再如《孟子·盡心上》里說:“求則得之,舍則失之,是求有益于得也,求在我者也。” 孟子在這里講的就是社會精英必須擔當社會的責任和使命。這也是中國儒家特別強調的。在《孟子·告子下》里面有進一步的解釋:“故天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能” 。意為只要有了堅定信念就可以渡過所有的劫難。  

                          孟子還講到“富貴不能淫,貧賤不能移,威武不能屈”,別人給你送東西,當你明確知道這個東西是不合法的時,要堅決不做,堅決不收。只有這樣才能做到像孔子說的,“自反而縮,雖千萬人,吾往矣” 。即在關鍵時刻能夠沖得上去,在危難時刻能豁得出來。

                          2013年11月,也就是黨的十八大召開后的第二年,習近平總書記在山東省菏澤市視察時給市委縣委書記們念了一副對聯,這也是習近平總書記用傳統文化來教育干部的方式:“得一官不榮,失一官不辱,勿道一官無用,地方全靠一官。”作為一個地方官員,要承擔責任。“穿百姓之衣,吃百姓之飯,莫以百姓可欺,自己也是百姓。”一定要與人民共甘苦,共患難,要承擔起自己對人民的承諾,對民族的承諾,因為干部入黨時是宣過誓的。

                          2016年1月,十八屆中紀委六次全會指出,黨性教育是共產黨人的“心學”。“心學”從哪來? “心學”是王陽明所創立的,是明朝中期中國儒家學者對儒家理論的創新形態。“心學”特別強調要知行合一,要致良知,要在各種危難面前達到不動心。故此次會議里仍然沿用傳統文化的概念,黨性教育是共產黨人的“心學”,是黨員正心修身的必修課。“正心、修身”,是儒家《大學》里面的措辭。此次會議公報提出,黨要管黨、從嚴治黨,必須堅持高標準在前,以德為先,既道德感召性(發揮儒家提倡的),又強化紀律約束力(法家尊崇的)。廣大黨員向著高標準努力,心存敬畏和戒懼,就能堅守紀律,永葆黨的先進性和純潔性。

                          2017年10月25日,習近平總書記在黨的十九屆一中全會上再次言明,理想信念不是拿來說、拿來唱的,更不是用來裝點門面的,只有見諸行動才有說服力。要知行合一、言行一致。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端