黨史學習結合實際工作 用音樂表達對黨的熱愛 北京交響樂團奏響“恢弘的頌歌”

                        黨史學習結合實際工作 用音樂表達對黨的熱愛 北京交響樂團奏響“恢弘的頌歌”

                        鋼琴協奏曲《北京頌歌》、交響樂《沒有共產黨就沒有新中國》……6月13日晚,中山公園音樂堂里,北京交響樂團奏響了慶祝建黨百年的“恢弘的頌歌”音樂會。

                        作為首都院團一線的基層黨組織,北京交響樂團黨支部認真落實北京市文化和旅游局黨組的要求,不僅在創作和演出上堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,緊緊圍繞舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命開展各項工作,還在推進文化鑄魂、發揮文化賦能作用上下功夫。

                        今年,北京交響樂團繼續堅持黨建引領團建的思路,把慶祝建黨百年作為年度工作的中心與主題,以一系列音樂作品展現黨的百年歷程。在今年新樂季的首場音樂會上,開場曲是樂團特別選取的由郭文景創作、將《義勇軍進行曲》進行交響化變奏的交響詩《祖國》。5月2日,樂團特別委約中央音樂學院教授劉思軍創作的交響樂《沒有共產黨就沒有新中國》在國家大劇院第七屆“中國交響樂之春”的舞臺上首演,同時拉開了樂團建黨題材系列音樂會的序幕。6月13日,樂團首演了委約青年作曲家蔡東真創作的鋼琴協奏曲《北京頌歌》。此外,作曲家鄒野改編的歌曲《唱支山歌給黨聽》《在北京的金山上》也是樂團的委約之作。

                        為深入介紹獻禮慶祝建黨百年交響樂曲目創作和演出情況,對黨員進行主題教育,當天的音樂會開始前,北京交響樂團黨支部組織團內黨員和市文旅局部分機關黨員聽取藝術總監李飚介紹全年慶祝建黨百年演出的總體安排和創作情況。作曲家蔡東真、劉思軍分別介紹了《北京頌歌》和《沒有共產黨就沒有新中國》的創作歷程和感受,黨員們跟著作曲家的思路,再次回首了中國共產黨百年來領導中國人民實現民族解放、民族復興的光輝歷程,領悟“沒有共產黨就沒有新中國”和“只有共產黨才能團結帶領人民前進”的歷史事實和客觀真理。

                        北京交響樂團今年將繼續推進“首都市民音樂廳”,走進社區和校園進行公益演出,下半年,樂團還將進行10場全國巡演,用紅色經典音樂作品傳遞黨的聲音,體現首都文藝院團的責任與擔當。

                        在堅持做好演出工作的同時,樂團全體黨員干部在學習黨史中悟思想、辦實事、開新局,黨建工作依托“七個一”工作,即“創作一部紀念建黨百年的交響樂作品”“錄制一場歌頌黨的交響音樂會”“每名黨員在公眾號中分享一段黨史微故事”“每名黨員撰寫一篇黨史學習體會”“每名黨員推薦一篇專題學習文章”“黨支部組織一次走進紅色圣地”“黨支部組織一次集體參觀黨史展覽”,使黨史學習教育始終與實際工作緊密結合。

                        責任編輯:吳成玲校對:劉宇同最后修改:
                        0