首頁 > 報告 > 專輯 > 黨建

                        【學黨史】從黨史中堅定自信、凝聚力量

                        報告人:韓強 北京聯合大學馬克思主義學院 教授
                        簡 介:2021年是中國共產黨成立一百周年。在全黨開展黨史學習教育,是黨中央立足黨的百年歷史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨全國滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策。北京聯合大學馬克思主義學院韓強教授從為什么要學習黨史、從黨史中學習什么、應該如何學習好黨史等方面,闡述了“從黨史中堅定自信、凝聚力量”這一主題,對于我們貫徹落實黨中央的決策部署,做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,具有一定的指導作用。
                        總播放:361526
                        發布時間:2021-06-11 08:45
                        • 回望過往的奮斗路,眺望前方的奮進路,我們必須把黨的歷史學習好、總結好,把黨的成功經驗傳承好、發揚好。北京聯合大學馬克思主義學院韓強教授從“學習 ‘四史’的核心是學習黨史”“迎接建黨一百周年的重要政治任務”“更好地從黨史中總結經驗、吸取教訓”“從偉大歷史中涵養精神、增強自信”等方面,闡述了為什么要學習黨史這一主題。[完整報告][文稿][課件]

                        • 我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開辟未來的一百年。北京聯合大學馬克思主義學院韓強教授從樹立堅定的理想信念、勇于堅持和追求真理、始終堅持正確的政治方向、弘揚大無畏的革命氣概、堅持實事求是的思想路線、支持和保證人民當家作主、始終堅持加強黨的領導等方面,闡述了從黨史中學習什么這一主題。[完整報告][文稿][課件]

                        • 在全黨開展黨史學習教育,總的來說就是要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,教育引導全黨同志學黨史、悟思想、辦實事、開新局。北京聯合大學馬克思主義學院韓強教授從“汲取歷史智慧,提高歷史思維能力”“自覺樹立正確的黨史觀”“堅持整體地、辯證地認識黨史”“正確把握黨史本質,反對歷史虛無主義”“切實為群眾辦實事解難題”“要注重方式方法創新”“要加強黨史學習的組織領導”等方面,闡述了應該如何學習好黨史這一主題。[完整報告][文稿][課件]

                        • 黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。我們黨歷來重視黨史學習教育。北京聯合大學馬克思主義學院韓強教授從“從提出看,學習‘四史’是從黨史中擴展而來的”以及“從內容看,黨史是‘四史’的核心和主線”等方面,闡述了學習“四史”的核心是學習黨史這一主題。[完整報告][文稿][課件]

                           

                          韓強 圖片01

                          韓強 北京聯合大學馬克思主義學院 教授

                          點此瀏覽完整報告

                          點此瀏覽視頻專輯

                          點此瀏覽課件

                          2021年2月20日,黨史學習教育動員大會在北京召開。習近平總書記出席會議并發表重要講話。他強調,在全黨開展黨史學習教育,是黨中央立足黨的百年歷史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨全國滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策。

                          2021年2月,中共中央印發《關于在全黨開展黨史學習教育的通知》,對這次學習教育工作提出了明確要求,總的來說就是要做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,教育引導全黨同志學黨史、悟思想、辦實事、開新局。

                          今天,我就為什么要學習黨史、從黨史中學習什么、應該如何學習好黨史等方面,和大家做一個學習交流。

                          一、為什么要學習黨史

                          《關于在全黨開展黨史學習教育的通知》指出,中國共產黨領導中國人民走過的百年歷程,是光榮輝煌的一百年,也是艱苦卓絕的一百年;是奠基立業的一百年,也是開辟未來的一百年。在一百年的接續奮斗中,黨領導人民創造了偉大歷史,鑄就了偉大精神,形成了寶貴經驗,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,創造了中華民族發展史、人類社會進步史上的偉大奇跡。我們黨作為世界上長期執政的最大政黨,最有資格也最有底氣向世人講清楚黨的過去、現在、未來,引導干部群眾把黨的歷史學習好、總結好、傳承好、發揚好。

                          在黨史學習教育動員大會上,習近平總書記也談到了關于為什么學習黨史的幾點思考:

                          一是我們黨已經發展成為一個走過百年光輝歷程、在最大的社會主義國家執政70多年、擁有9100多萬黨員的世界上最大的馬克思主義執政黨,中國共產黨立志于中華民族千秋偉業,百年恰是風華正茂,要始終站在時代潮流最前列、站在攻堅克難最前沿、站在最廣大人民之中,永遠立于不敗之地。

                          二是歷史是最好的老師,我們黨的歷史是中國近現代以來歷史最為可歌可泣的篇章,歷史在人民探索和奮斗中造就了中國共產黨,我們黨團結帶領人民又造就了歷史悠久的中華文明新的歷史輝煌。一切向前走,都不能忘記走過的路,走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去,不能忘記為什么出發。

                          三是學習黨的歷史,是堅持和發展中國特色社會主義、把黨和國家各項事業繼續推向前進的必修課,這門功課不僅必修,而且必須修好。

                          四是中國革命歷史是最好的營養劑,重溫這部偉大歷史能夠受到黨的初心使命、性質宗旨、理想信念的生動教育,必須銘記光輝歷史、傳承紅色基因。

                          五是要學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史,廣大黨員要以學習黨的歷史為重點,做到知史愛黨、知史愛國,在學習領悟中堅定理想信念,在奮發有為中踐行初心使命。

                          六是我們黨的歷史就是我們黨與人民心心相印、與人民同甘共苦、與人民團結奮斗的歷史,一定要一塊過、一塊干,始終保持同人民群眾的血肉聯系。

                          七是全面宣傳黨的歷史,充分發揮黨的歷史以史鑒今、資政育人的作用,是黨和國家工作大局中一項十分重要的工作。

                          八是回顧歷史不是為了從成功中尋求慰藉,更不是為了躺在功勞簿上、為回避今天面臨的困難和問題尋找借口,而是為了總結歷史經驗、把握歷史規律,增強開拓前進的勇氣和力量。

                          九是要堅持用唯物史觀來認識歷史,堅持實事求是的思想路線,分清主流和支流,堅持真理,修正錯誤,發揚經驗,吸取教訓。

                          在黨史學習教育動員大會上,習近平總書記指出學習黨史的重大意義:

                          第一,在全黨開展黨史學習教育,是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求。

                          第二,在全黨開展黨史學習教育,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求。

                          第三,在全黨開展黨史學習教育,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求。

                          (一)學習“四史”的核心是學習黨史

                          習近平總書記指出,黨的歷史是最生動、最有說服力的教科書。我們的歷史視野中要有5000多年的中華文明史,要有500多年世界社會主義史,要有中國人民近代以來180多年的斗爭史,要有中國共產黨100年的奮斗史,要有中華人民共和國70多年的發展史,要有改革開放40多年的實踐史,要有新時代中國特色社會主義取得的歷史性成就,發生的歷史性變革,要通過深入具體的縱橫比較,把一些道理想明白,搞清楚,自覺做共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想的堅定信仰者、忠實實踐者,堅定不移為國家富強、民族振興、人民幸福而奮斗。

                          我們黨歷來重視黨史學習教育。黨的十八大以來,中央高度重視歷史的學習,多次強調學習黨史、新中國史,并對世界社會主義500年的歷史作出深刻闡述、對改革開放40年的歷史進行系統總結。

                          1. 從提出看,學習“四史”是從黨史中擴展而來的

                          2019年7月,中央“不忘初心、牢記使命”主題教育領導小組印發《關于在“不忘初心、牢記使命”主題教育中認真學習黨史、新中國史的通知》(以下簡稱《通知》),要求各地區各部門各單位把學習黨史、新中國史作為主題教育重要內容?!锻ㄖ窂娬{,“要把學習領悟黨史、新中國史作為牢記黨的初心和使命的重要途徑,組織引導黨員、干部認真學習黨史、新中國史,了解黨史、新中國史的重大事件、重要會議、重要文件、重要人物,了解我們黨領導人民進行艱苦卓絕的斗爭歷程,了解中國近代以來170多年的斗爭史、我們黨98年的奮斗史、新中國70年的發展史,了解我們黨的光榮傳統、寶貴經驗和偉大成就,在深入學習和不斷領悟中,弄清楚我們從哪里來、往哪里去,弄清楚艱苦卓絕是什么、是怎么來的,做到知史愛黨、知史愛國,做到常懷憂黨之心、為黨之責、強黨之志。”

                          要組織引導黨員、干部把學習黨史、新中國史同學習習近平新時代中國特色社會主義思想、學習《習近平關于“不忘初心、牢記使命”重要論述摘編》、學習習近平總書記重要講話文章中有關黨史、新中國史的重要論述結合起來,不斷深化對“不忘初心、牢記使命”的認識和理解。

                          通過學習,進一步深刻認識我們黨先進的政治屬性、崇高的政治理想、高尚的政治追求、純潔的政治品質,傳承紅色基因,堅定理想信念;進一步深刻認識中國從站起來、富起來到強起來的艱辛探索和歷史必然,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信;進一步深刻認識黨的執政使命和根本宗旨,從黨和人民的魚水深情中恪守人民情懷;進一步深刻認識一代人有一代人的擔當的本質內涵,發揚革命精神和斗爭精神,勇擔歷史重任;進一步深刻認識我們黨靠忠誠經受考驗、靠忠誠戰勝困難、靠忠誠發展壯大,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,始終在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。

                          2019年10月,黨的十九屆四中全會提出“加強黨史、新中國史、改革開放史教育”,將改革開放史作為推動理想信念教育常態化、制度化的學習內容,和黨史、新中國史并列起來。

                          2020年1月8日,習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育總結大會上發表重要講話,提出要把學習貫徹黨的創新理論“同學習黨史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來”。在黨史、新中國史、改革開放史的基礎上增加了社會主義發展史的學習內容。

                          2. 從內容看,黨史是“四史”的核心和主線

                          黨史是黨團結帶領全黨全國各族人民為實現民族獨立、人民解放和國家富強、人民富裕而不懈奮斗的歷史;是黨堅持把馬克思主義基本原理同中國實際和時代特征相結合、不斷探索適合中國國情的革命和建設道路,推進馬克思主義中國化、推進理論創新的歷史;是黨加強和改進自身建設、保持和發展先進性純潔性,不斷經受住各種困難和風險考驗、發展壯大的歷史。通過學習黨的歷史,能夠深刻理解中國共產黨為什么“能”、馬克思主義為什么“行”、中國特色社會主義為什么“好”。

                          從黨的不懈奮斗史來看,中國共產黨就是為實現民族獨立、人民解放和國家富強、人民富裕創建的,也是本著為人民謀幸福、為民族謀復興的初心和使命而奮斗的。在百年的奮斗歷程中,中國共產黨領導團結中國人民取得了新民主主義革命的勝利,推翻了“三座大山”,建立了中華人民共和國;完成了社會主義革命,推進了社會主義建設;進行改革開放新的偉大革命,推進中國特色社會主義事業。中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。同時,中國共產黨也是為社會主義、共產主義而奮斗的政黨。在百年的奮斗歷程中,中國共產黨領導開創了中國特色社會主義事業,讓科學社會主義在21世紀煥發出新的蓬勃生機。

                          從黨的理論創新史來看,中國共產黨之所以不斷發展壯大,靠的就是先進理論即馬克思主義的指導。理論的生命在于發展創新。習近平總書記在《關于堅持和發展中國特色社會主義的幾個問題》中指出,“堅持馬克思主義,堅持社會主義,一定要有發展的觀點”。中國共產黨堅持根據本國國情和時代特征推進理論創新,形成了毛澤東思想和中國特色社會主義理論體系,豐富和發展了馬克思主義。學史明理就是要深刻領悟馬克思主義與中國實際相結合的道理。

                          從黨的自身建設史來看,中國共產黨高度重視自身建設,在不同歷史時期創造了加強自身建設的獨特經驗和做法,取得了顯著成效,實現了長期執政,這在世界社會主義發展史上是罕見的。

                          認真總結黨的不懈奮斗史、理論創新史和自身建設史的經驗教訓,這是學習新中國史、改革開放史和社會主義發展史的基礎,是其他歷史學習所無法替代的。黨史是“四史”之魂。新中國史、改革開放史是黨領導開創的,社會主義發展史的主線是黨的領導和建設的歷史,學習黨史要把“四史”貫通起來,把握精髓、學深悟透。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端