【地評線】京彩好評:以更廣闊的合作空間共享發展新機遇

                        【地評線】京彩好評:以更廣闊的合作空間共享發展新機遇

                        6月8日,國家主席習近平向第二屆中國-中東歐國家博覽會致賀信。第二屆中國-中東歐國家博覽會6月8日在浙江省寧波市開幕,主題為“構建新格局、共享新機遇”。博覽會由商務部和浙江省人民政府共同舉辦,來自中國和中東歐國家的嘉賓和企業參展。

                        面對疫情沖擊,全球經濟實現全面復蘇將是一個緩慢的過程。而加快區域合作,將會大大增速經濟復蘇進程。因此,中國-中東歐國家博覽會的舉辦,有利于增進中國市場對中東歐商品了解,有利于擴大中東歐國家對華出口,有利于各方克服新冠肺炎疫情帶來的挑戰、促進經濟復蘇。習近平主席專門發來賀信,進一步明確了新形勢下深化中國-中東歐國家合作的方向和目標,必將對凝聚各方共識、推動更高水平互利合作產生重要影響。

                        共享新機遇需要建好平臺。第二屆中國-中東歐國家博覽會以“構建新格局、共享新機遇”為主題,以落實今年2月中國-中東歐國家領導人峰會共識為宗旨,必將對凝聚共識、增強信心、深化合作、戰勝危機起到積極的促進作用。而中國-中東歐國家合作機制是中國和中東歐國家增進友誼、擴大合作、共謀發展的重要平臺。在各方共同努力下,近年來中國-中東歐國家經貿合作不斷取得新成果,雙邊貿易2020年首次突破千億美元,雙向投資穩步擴大,中東歐國家在亞歐互聯互通中的地位不斷提升,中國-中東歐地方合作展現出強勁的發展勢頭。

                        共享新機遇需要擴大合作。當今世界,經濟發展面臨各種挑戰,疫情反復更是帶來各種變數。但越是面臨挑戰,越要加強合作。只有深化合作,建立共贏的合作機制,才能變壓力為動力、化危機為生機。中國-中東歐國家合作機制,為促進地區發展做了大量卓有成效的工作。“計劃今后5年從中東歐國家進口累計價值1700億美元以上的商品,爭取未來5年從中東歐國家的農產品進口額翻番,繼續推進寧波等地中國-中東歐國家經貿合作示范區建設”,中國用有力舉措詮釋了同舟共濟、共克時艱。只要我們加強合作,就會開辟更廣闊的合作空間。

                        共享新機遇需要創新賦能。作為全球最具潛力的大市場,中國秉持開放、合作、團結、共贏的信念,經濟呈現穩定轉好態勢、新業態新模式加快發展,中國市場的吸引力不斷增強,中東歐企業深耕中國、實現共贏發展的信心更為堅定。本屆中東歐博覽會,中東歐國家特色商品常年館將商品貿易與直播經濟、品牌經濟、首發經濟和服務貿易進行有機結合。立足商品展示交易功能的同時,加速布局云端經濟、首發經濟等新消費模式,打造中東歐特色商品“首發首秀”秀場,并在此基礎上做優供應鏈平臺,不斷提升物流配送和綜合服務能力,以構建“一站式”貿易服務平臺,暢通“雙循環”通道。

                        堅持務實導向,擴大互惠互利的合作成果,必將使中國-中東歐國家合作進入提質升級新階段,為共同應對疫情挑戰,高質量共建“一帶一路”奠定基礎。(來源:宣講家網)

                        作者單位:江蘇常州戚機廠報社

                        【聲明:本文代表作者個人觀點,不代表本網立場,僅供參考。本文系宣講家網獨家稿件,轉載請注明來源?!?/p>

                        責任編輯:趙一頔校對:張慕琪最后修改:
                        0