首頁 > 報告 > 專輯 > 經濟

                        中國“雙循環”是在制定全球經貿新規則

                        報告人:魏建國 中國國際經濟交流中心副理事長
                        簡 介:中國國際經濟交流中心副理事長、商務部原副部長魏建國在新京報主辦的2021新京智庫春季峰會上表示,中國的“雙循環”是在制定全球經貿的新規則,并從客觀看待經濟全球化的利與弊、為什么說中國“雙循環”是在制定全球經貿新規則、中國“雙循環”制定全球經貿新規則須實現“三級跳”、中國“雙循環”制定全球經貿新規則對企業的兩點啟示四方面對這一觀點進行了說明。
                        總播放:14365
                        發布時間:2021-06-08 10:42
                        • 經濟全球化曾使中國等各個國家獲益,如今我國及其他國家出現的一些經濟問題不能簡單歸咎于全球化。如果說全球化有錯誤,就是沒能與時俱進。所以中國致力于制定能夠與時俱進的新規,將經濟全球化形成的世界經濟體系“大廈”修復,使其更有內涵。[文稿][課件][專輯]

                        • 中國“雙循環”是在制定全球經貿新規則,理由有三:第一,我們的目標是創造公平公正的貿易環境,達到全球經濟平衡;第二,習近平主席提出的“一帶一路”倡議、“碳達峰”承諾等符合當今世界經濟發展的內涵和主題;第三,中國綜合國力顯著增強,國際影響力越來越大。[文稿][課件][專輯]

                        • 中國“雙循環”制定全球經貿新規則必須在三個方面實現跨越式發展:一是基礎設施建設,“十四五”規劃和2035年遠景目標都提出要加大這方面的投入;二是市場化配置,它關系到我國能否發揮超大市場的優勢;三是數字經濟,要使它的應用更為廣泛,培養相應的高端人才。[文稿][課件][專輯]

                        • 中國“雙循環”制定全球經貿新規則對企業有兩點啟示:一是要提高全球視野,全世界正從供不應求向供大于求時代轉變;二是要把握住投資的方向,抓住中國新能源規劃、“十四五”規劃和2035年遠景目標。[文稿][課件][專輯]

                           

                          魏建國

                          魏建國 中國國際經濟交流中心副理事長

                          點擊觀看完整報告視頻

                          點擊觀看高端論述

                          點擊查看課件

                          今天我要用二十分鐘講一個主題——中國“雙循環”是在制定全球經貿的新規則。

                          世界貿易組織(WTO)前總干事帕斯卡爾·拉米曾提到,如果美國退出,我們就必須認真考慮一個沒有美國的WTO。對于這種情況,中國會不會樂見?目前我們還未考慮過此種情況的發生,因為聯合國及其根本大法《聯合國憲章》確立的國家無論大小一律平等、禁止對其他國家進行武力威脅或使用武力、要用對話代替對抗等原則,以及世界貿易組織(WTO)、國際貨幣基金組織(IMF)、世界銀行等國際經濟組織都沒有過時。好比一座大廈,盡管地板、墻體、柱子都出了問題,但我們不會把它推倒重建,而是盡可能修復,讓它煥然一新、充滿內涵。中國目前做的就是這樣的工作。

                          一、客觀看待經濟全球化的利與弊

                          對全球化的判斷應是徹底、公正、客觀的。美國認為他們在全球化中是“受害者”,而中國在全球化中獲益最大,實際不是這樣。美國也在經濟全球化中得到了好處,卻以“受害者”自居,我們不能同意。

                          全球化不是一個筐,什么都能往里裝?,F在有人把美國中產階級收入降低,貧富差距越來越大,中國老百姓出國越來越少等統統歸結為全球化的問題,這是不夠公正的。如果說全球化有錯誤或缺陷的話,就在于沒有與時俱進。所以中國倡導制定新的與時俱進的全球經貿規則。

                          二、為什么說中國“雙循環”是在制定全球經貿新規則

                          制定規則必須具有三個要素:一是目的,二是內涵,三是實力。

                          中國“雙循環”是在制定全球經貿新規則,這樣說理由有三:

                          第一,所有貿易投資都期望在公平公正的環境中進行,希望達到全球平衡,而這正是中國的目標。西方理論為什么現在行不通?因為他們的目的仍是通過貿易和投資來吸取大部分發展中國家的資金,謀求最大利益。對于中國通過改革取得的經濟成果,包括2021年第一季度GDP18.3%的增長率,用西方理論解釋不清,但我們知道中國是靠“雙循環”,靠自己的力量獲得的。疫情期間,中國取得抗疫階段性勝利,實現復工復產,這才有了經濟的進一步發展。

                          第二,制定規則的內涵和主題變了。國際體系正處在一個非常關鍵的十字路口,經貿已不再是唯一的主題。應該看到,當今時代有更廣泛的主題,比如碳達峰、碳中和、綠色經濟、可持續發展,再比如伴隨著人口老齡化出現的養老健康問題。如果不改變固有觀念,就會被時代拋棄。

                          習近平主席提出“一帶一路”倡議,強調“要堅持共商共建共享的全球治理觀”,“共同構建人類命運共同體”。中國5G、基礎建設、數字經濟、產業鏈供應鏈等的發展,及構建“雙循環”,都符合如今世界發展的內涵和主題。

                          第三,中國的實力與過去已不可同日而語。越來越多的城市排進全球GDP百強。無論是粵港澳大灣區、京津冀經濟區,還是長江經濟帶,都表明中國經濟已取得巨大發展。

                          未來的城市競爭不是單個城市的競爭,而是城市群的競爭。我們之所以要把武漢、鄭州、成都、重慶作為城市群來發展,一個很重要的原因是競爭規則變了,制定規則的實質也變了。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端