“沒有共產黨就沒有新中國”紀念館預計6月重開

                        “沒有共產黨就沒有新中國”紀念館預計6月重開

                        房山區霞云嶺鄉堂上村,是《沒有共產黨就沒有新中國》的詞曲誕生地。村內“沒有共產黨就沒有新中國”紀念館,重新布展約1600平方米,以圖文展示、多媒體呈現、歌曲鏈接等多種方式,打造沉浸式觀展體驗。預計6月紀念館重新開放。

                        《沒有共產黨就沒有新中國》詞曲作者曹火星的女兒曹紅雯,近日受邀來到堂上村,與霞云嶺中心小學的孩子們一起參加“永遠跟黨走”主題隊日,重溫經典紅歌。“父親一輩子創作了1600多首歌曲,被譽為‘人民音樂家’。”曹紅雯說,70多年前曹火星寫《沒有共產黨就沒有新中國》這首歌時,說出了人民的心里話,因此傳唱至今,“父親曾教育我,要‘為人民創作’。”

                        雖然紀念館尚未開放,但市民仍可通過村內的一間老房了解歌曲的誕生。老房就在紀念館附近,坐東朝西,面積約30平方米,已經修繕。屋內陳設簡單,地上鋪著石板,炕上鋪著草席。1943年10月,19歲的中國共產黨黨員曹火星,就是在這間小屋里,僅用1個晚上就基本創作完成《沒有共產黨就沒有新中國》這首歌。

                        “我家就住在紀念館后邊,隨叫隨到。”已經在村內擔任義務講解員10年的村民李增軍說,自己曾在1994年接待過曹火星,因此對他創作的過程非常了解,想把紅色故事講給更多人聽。“講這段歷史不用準備稿子,素材全在我腦子里。”李增軍說,曹火星創作歌曲時,老房的窗戶上糊的還是紙,地上也全都是土,生活條件很艱苦。

                        據介紹,曹火星當年在堂上村住了大約一個月。他走后,老房又陸續當過學校、大隊部、糧庫。后來,房山區在堂上村建紀念館,騰出老房。

                        責任編輯:吳成玲校對:劉宇同最后修改:
                        0