共同守護少年兒童健康成長

                        共同守護少年兒童健康成長

                        讓孩子們在新時代更加全面、健康成長,既是家長和學校的責任,更是全社會的共同課題

                        把兒童權利和經濟社會發展相結合,才能更好保障兒童的生存權、受保護權、發展權和參與權

                        孩子的健康成長,離不開家庭和家長施以“無言之教”。父母以身作則,和孩子共同成長

                        童年是人的心靈故鄉,兒童是社會的未來。6月1日起,修訂后的未成年人保護法施行,以更有力的“法律之手”為孩子撐起一片晴空;教育部等15部門啟動“光明行動”,努力降低兒童青少年近視率,讓孩子的眼眸更明亮;最高人民法院成立少年法庭工作辦公室,依法嚴懲侵害兒童權益犯罪……從制度到行動,全社會正在形成合力,共同守護新時代的少年兒童茁壯成長。

                        少年兒童的健康成長,關系國家和民族的未來。習近平總書記強調:“各級黨委和政府、全社會都要關心關愛少年兒童,為少年兒童茁壯成長創造有利條件。”和以往相比,今天的孩子成長環境和條件更加優越,同時也面臨著新的變化。比如,肥胖問題日趨低齡化,如何讓孩子們科學飲食、合理運動,建立良好生活習慣?作為觸摸著電子屏幕成長起來的一代,怎樣更好處理虛擬世界和現實生活的關系,避免網絡沉迷等不良現象?如何進一步構建德智體美勞全面培養的教育體系,為成長成才打下更好基礎?讓孩子們在新時代更加全面、健康成長,既是家長和學校的責任,更是全社會的共同課題。

                        守護快樂童年,需要全社會形成兒童友好的理念,注重“用一米的高度看世界”的兒童視角。如今,很多地方致力打造“兒童友好型城市”,營建環境友好、設施齊全、服務完善的兒童友好社區,并把兒童發展融入城市規劃。在農村,義務教育學生營養改善計劃進一步加強,孩子們從“吃得飽”轉為“吃得好”。針對特殊群體,提供精細化幫助,讓孩子們感受到社會主義大家庭的溫暖。比如,一些地方成立“星星之家”,為自閉癥兒童提供心理輔導和幫助;有些地方設立下午“四點半課堂”,為農村留守兒童、困境兒童等群體提供教育托管服務,等等。我國兒童保護的實踐證明,把兒童權利和經濟社會發展相結合,才能更好保障兒童的生存權、受保護權、發展權和參與權。

                        童年是短暫的,童年又是影響深遠的。心理學家曾說,幸運的人一生都在被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。進一步完善未成年人保護制度,才能更好守護孩子的童年時光,讓童年成為心靈的溫暖而美好的港灣。不久前,民政部等14個部門聯合出臺意見,推動縣級兒童福利機構向未成年人救助保護機構轉型,守護更多孩子的童年。修訂后的未成年人保護法,在原來家庭保護、學校保護、社會保護和司法保護的基礎上,增加了政府保護和網絡保護,從而更能體現新時代的要求,給未成年人更立體的呵護。在制度之網更加完善的同時,家庭和學校也要讓孩子們認識到,“人生天地間,長路有險夷”,溫室里長不出參天大樹,適當經受風雨歷練,在內心埋下奮斗的種子,才能成長為頂天立地的國家棟梁。

                        孩子的健康成長,離不開家庭和家長施以“無言之教”。習近平總書記指出:“家庭是人生的第一所學校,家長是孩子的第一任老師”。在孩子的成長道路上,大人的一舉一動都在無形中影響孩子的行為、塑造孩子的心靈。今天的環境下,很難想象一個總是玩游戲、刷手機的家長,能對孩子起到正面引導。要求孩子做到的,家長必須先做到;要求孩子不做的,家長堅決不做。父母以身作則,和孩子共同成長。那些一起讀書學習、運動娛樂的片段,將存入家長和孩子共同的“時光相冊”,在余生中閃亮。

                        少年強則國強,少年進步則國進步。全社會共同呵護少年兒童的健康成長,培土護苗、聚木成林,就能讓少年兒童成長為心懷遠大抱負,有知識、有品德、有作為的頂梁柱,為實現中華民族偉大復興的中國夢時刻準備著。

                        責任編輯:王梓辰校對:劉佳星最后修改:
                        0