首頁 > 報告 > 專輯 > 社會

                        “十四五”基礎教育改革發展的基本走勢

                        報告人:陳如平 教育部教育發展研究中心副主任
                        簡 介:“各級各類教育的普及在未來若干年甚至到2035年,仍然是教育改革發展的戰略重點。其中,基礎教育的普及是重頭戲?!痹凇?021新京智庫春季峰會”教育主題論壇上,教育部教育發展研究中心副主任陳如平現場分享了“‘十四五’基礎教育改革發展基本走勢”,他表示,普及仍是教育改革發展的重點任務。
                        總播放:9663
                        發布時間:2021-05-31 13:59
                        • 當前,堅持社會主義辦學方向,必須要做到以下幾個方面:一是學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述;二是堅持黨對教育工作的全面領導;三是貫徹黨的教育方針;四是建立健全立德樹人落實機制;五是大力發展素質教育;六是尊重教育規律,按教育規律辦學施教;七是堅持教育的公平性、公益性;八是營造教育教學良好環境。[文稿][課件]

                        • 《中國教育現代化2035》提出,2035年主要發展目標是:建成服務全民終身學習的現代教育體系、普及有質量的學前教育、實現優質均衡的義務教育、全面普及高中階段教育、職業教育服務能力顯著提升、高等教育競爭力明顯提升、殘疾兒童少年享有適合的教育、形成全社會共同參與的教育治理新格局。教育現代化是普及、質量、公平、結構等方面整體水平的提升。陳如平指出,各級各類教育的普及仍然是未來若干年特別是到2035年教育改革發展的首要任務。[文稿][課件]

                        • 在陳如平看來,高質量教育體系應該囊括服務全民終身學習的教育體系、德智體美勞全面培養的教育體系、社會主義現代化強國建設需要的教育體系等多方面。他表示,建設高質量教育體系是長遠目標。[文稿][課件]

                        • 培養什么人,是教育的首要問題。針對育人方式改革,陳如平進一步解析稱,一是從目標上,堅持全面育人;二是在內容上,實施全要素育人,包括思政育人、課程育人、教學育人、活動育人、文化育人、實踐育人、管理育人、體系育人等;三是在過程上,突出全員、全過程、全方位育人;四是在評價上,應強調科學育人。[文稿][課件]

                        • 習近平總書記指出,希望廣大教師不忘立德樹人初心,牢記為黨育人、為國育才使命,積極探索新時代教育教學方法,不斷提升教書育人本領,為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人作出新的更大貢獻。新時代教育教學方法要點包括:以學生為中心、以促進學生學習為宗旨、以課堂教學場景為基礎、以信息技術的融合應用為手段、以提高教學質量和效率為標準。[文稿][課件]

                           

                          HBSF9@}05X(~K71M$]}28ZS_愛奇藝

                          陳如平 教育部教育發展研究中心副主任

                          點此查看完整報告

                          點此查看視頻專輯

                          點此瀏覽課件

                          圍繞“十四五”期間我國基礎教育發展改革,我想從五個方面來談。

                          一、堅持正確的辦學方向

                          當前,堅持社會主義辦學方向,必須要做到以下幾個方面:

                          一是學習貫徹習近平總書記關于教育的重要論述;二是堅持黨對教育工作的全面領導;三是貫徹黨的教育方針;四是建立健全立德樹人落實機制;五是大力發展素質教育;六是尊重教育規律,按教育規律辦學施教;七是堅持教育的公平性、公益性;八是營造教育教學良好環境。

                          陳寶生反復強調,要推進本科教育回歸常識、回歸本分、回歸初心、回歸夢想。我們要在推進教育“四個回歸”的框架下,努力營造學校、家庭和社會共同育人的體制機制,找到正確的辦學方向。

                          二、普及仍是我國教育改革發展的重點任務

                          在“十四五”時期,甚至到2035年,普及仍然是我國教育改革發展的重點任務。

                          《中國教育現代化2035》提出,2035年主要發展目標是:建成服務全民終身學習的現代教育體系、普及有質量的學前教育、實現優質均衡的義務教育、全面普及高中階段教育、職業教育服務能力顯著提升、高等教育競爭力明顯提升、殘疾兒童少年享有適合的教育、形成全社會共同參與的教育治理新格局。教育現代化是普及、質量、公平、結構等方面整體水平的提升。由此我們可以基本得出一個結論,各級各類教育的普及仍然是未來若干年特別是到2035年我國教育改革發展的首要任務。其中,基礎教育的普及是重頭戲。

                          目前中國教育普及的情況如何?截至2020年年末,中國義務教育普及率超過高收入國家平均水平,其他多項教育指標居世界中上水平。通過數據來看,2020年,我國學前三年毛入園率達85.2%,遠高于中高收入國家69.2%的平均水平。此外,2020年我國高中階段教育毛入學率已達91.2%,預計2035年超過97%??傮w來講,隨著高中階段教育毛入學率逐年提高,全民上高中的場景能夠實現。當然,大家也要思考高中階段教育下一步要怎樣發展。

                          截至2020年年末,我國高等教育毛入學率54.4%。說起我國高等教育毛入學率,我有一個親身體會。隨著我國經濟社會發展尤其是經濟水平逐年提高,我國在高等教育發展上的很多發展成果遠遠超出了我們的預期?!秶抑虚L期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020年)》提出,“高等教育大眾化水平進一步提高,毛入學率達到40%”;《國家教育事業發展“十三五”規劃》中提出,到2020年,高等教育毛入學率達到50%。實際上,截至2020年年末,我國高等教育毛入學率已經超過50%,達到54.4%。

                          那么,在各類教育普及率不斷提高的前提下,教育政策取向問題也需要我們關注。2020年11月2日,習近平總書記主持召開中央全面深化改革委員會第十六次會議并發表重要講話。會議強調,著力構建優質均衡的基本公共教育服務體系。

                          教育部2021年工作要點提出,“推進高等教育提質創新發展”,“推進民辦教育規范發展”。民辦教育中,有一類是民辦學校,還有一類是民辦機構,這兩類的發展都應該有所規范。怎樣規范?這是需要我們認真進行研究的。

                          我認為,我們應該給中國的孩子們創造一個全面發展、健康成長的環節,提供一個體系。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端