首頁 > 報告 > 專輯 > 社會

                        構建現代干部培訓體系

                        報告人:
                        簡 介:中國人才研究會副會長李克實從現代干部培訓體系構建概念、干部培訓知識能力結構框架、干部培訓方式方法改革創新三個方面,對“構建現代干部培訓體系”這一主題進行了深入闡述,對提高我國干部培訓實效,構建現代干部培訓體系具有一定的指導作用。
                        總播放:1813
                        發布時間:2021-05-24 09:06
                        • 現代干部培訓體系是適應當前社會發展和干部能力增長需求的系統化學習模式。其核心理念為:以當前的發展需求特性決定培訓方向;根據崗位任務目標需求反推培訓需求;以團隊最終業績構成需求確定人員培訓系統結構;根據對目標任務影響程度確定培訓體系主次結構;培訓資源最大化設計以選擇更加有效的培訓方法。[文稿][課件]

                        • 中國人才研究會副會長李克實指出,干部執政能力強調以完成組織崗位目標任務所需求能力要素相匹配。主要由以下三個方面的能力構成:干部核心能力素質,主要包括政治立場、道德品質、公眾形象;干部通用能力素質,主要包括學習理解能力、實踐執行能力、組織團結能力、創新發展能力;干部專業能力素質,主要包括法律法規、部門任務、制度執行、專業管理四個方面。[文稿][課件]

                        • 中國人才研究會副會長李克實從六個方面回答了如何改革創新干部培訓方式方法:通過培訓增加知識;通過掛職豐富經歷;通過交流開闊視野;通過任務積累經驗;通過模擬訓練反應;通過訓練創新思維。[文稿][課件]

                           

                          微信截圖_20210526085220_副本

                          李克實 中國人才研究會副會長

                          點擊觀看完整報告

                          點擊觀看視頻專輯

                          大家好!今天我來和大家分享“構建現代干部培訓體系”的話題。

                          主要分以下三個部分來探討:第一,現代干部培訓體系構建概念;第二,干部培訓知識能力結構框架;第三,重點探討一下如何改革創新干部培訓方式方法,使培訓效果提高、學習有用性明顯增加,最終達到對工作有幫助、對能力有提升的作用。

                          一、現代干部培訓體系構建概念

                          (一)現代干部培訓體系是什么

                          1.現代干部培訓體系概念要點

                          現代干部培訓體系是一種適應當前社會發展和干部能力增長需求的系統化學習模式。主要包括三個要點:第一,適應當前社會的發展。這是關于現代性的問題。從古至今有若干的學習方法,其中一些學習方法仍然有效,而另外一些則慢慢退出了培訓體系,主要是因為我們要根據崗位需求的變化、發展來確定學習方式,以便符合當前社會發展的需要。

                          第二,干部能力增長的需求。習近平總書記多次提到執政能力問題,要求領導干部不斷提高三種能力,要求年輕干部提高“七種能力”。我們必須構建滿足干部能力增長需求的現代干部培訓體系。

                           第三,是一個系統化的學習模式。無論是培訓方法、內容,還是崗位需求以及干部層級,都有很大不同,因此現代干部培訓體系要形成一個立體模式,不只是滿足某一種崗位的需要,而是要滿足所有崗位的需要。這種系統化的學習模式,也就是我們所講的現代干部培訓體系,是一個多元的有機構成的、自身具有生命力的培訓體系,它才能夠高效、快速滿足我們的培訓需求。

                          2.現代干部培訓體系核心理念

                          現代干部培訓體系有以下五個核心理念:

                          第一,以當前的發展需求特性決定培訓方向。我們當前正在做的事情以及下一步要做的事情,這是發展需求,其特性決定培訓方向。比如,如何貫徹落實黨的十九大精神、“十四五”規劃是怎樣的、我們的最終目標是什么,這些我們都要很清楚。而我們培訓的方向也一定要按照這個需求來制定,這是一個大的方向。培訓方向確定的最主要依據是突出政治性和發展方向,而不是個人好惡。這樣的培訓體系才真正具有生命力,才能夠為解決當前建設和未來發展的重大問題提供幫助。 

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端