首頁> 報告> 文稿> 黨建> 正文

                        孫英:【學黨史】百年黨史看中國共產黨的凝聚力:從一盤散沙到中華民族共同體

                        孫-專家

                        孫英 中央民族大學馬克思主義學院院長、教授、博導

                        點此查看完整報告

                        點此查看視頻專輯

                        點此瀏覽課件

                        一百年前,中國歷史上發生了開天辟地的大事變,就是成立了中國共產黨。從此,苦難深重的中國人民開始掌握自己的命運,謀求民族獨立、人民解放和國家富強、人民幸福的斗爭就有了主心骨和領路人。習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的講話指出:“我們黨的一百年,是矢志踐行初心使命的一百年,是篳路藍縷奠基立業的一百年,是創造輝煌開辟未來的一百年。在百年接續奮斗中,黨團結帶領人民開辟了偉大道路,建立了偉大功業,鑄就了偉大精神,積累了寶貴經驗,創造了中華民族發展史、人類社會進步史上令人刮目相看的奇跡。”習近平總書記還強調:“我們黨歷來重視黨史學習教育,注重用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定信念、凝聚力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪智慧、砥礪品格。”

                        通過黨史學習,深感黨的百年非凡奮斗歷程就是一個不斷凝聚力量的歷程。這個力量磅礴巨大,推動我們完成了一個又一個偉大功業,創造了一個又一個人間奇跡。尤其是徹底結束了舊中國一盤散沙的局面,團結帶領全國各族人民締結形成了你中有我、我中有你、誰也離不開誰的中華民族共同體。我們可以從黨的百年歷史中學習領悟到,是中國共產黨強大的凝聚力在民族工作中的作用,推動完成了這一偉大功業。

                        黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視民族工作,先后召開第二次、第三次中央新疆工作座談會,中央民族工作會議,中央第六次、第七次西藏工作座談會,中央統戰工作會議等重要會議,推動民族工作創新發展,提出“鑄牢中華民族共同體意識”這一重大原創性論斷。黨的十九大把“鑄牢中華民族共同體意識”寫入黨章,成為全黨全國各族人民實現中華民族偉大復興征程上的共同意志和根本遵循。2018年3月11日,十三屆全國人大一次會議第三次全體會議通過了《中華人民共和國憲法修正案》。其中,憲法序言第七和第十自然段增加了“中華民族偉大復興”的內容。這是“中華民族”首次寫入憲法,從根本法的高度確立了56個民族的憲法地位,為中華民族認同、各民族自我認同和各民族相互認同提供了憲法依據和基礎。要深刻領會“鑄牢中華民族共同體意識”這一重大原創性論斷,我們可以從學習黨的百年歷史中汲取智慧。

                        中國共產黨的誕生使中國人民有了“一個先進的堅強的政黨作為凝聚自己力量的領導核心”,從此,“中國革命有了正確的前進方向,中國人民有了強大的凝聚力量,中國命運有了光明的發展前景。”這個強大的凝聚力量,來源于中國共產黨將維護中華民族的共同利益作為革命的出發點,來源于“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”的初心和使命。而這個初心和使命又轉化為“鑄牢中華民族共同體意識”的重要力量源泉。中國共產黨的凝聚力貫穿在歷史的不同階段,具體表現為堅定的領導力、理想的感召力、使命的推動力、理論的引領力、情感的向心力、政策的執行力和制度的保障力。這些力量以黨的領導力為統領,互相激發、互相支撐、互相疊加,在黨的民族工作中形成了強大凝聚力,推動締結形成了中華民族共同體。

                        下面,我從百年黨史的四個階段來分析各個時期的具體情況。

                        一、救國大業:中國共產黨把各族人民凝聚成不可戰勝的力量

                        中國共產黨在救國大業中把被人視為“一盤散沙”的中國各族人民團結和凝聚成萬眾一心的不可戰勝的力量。五四運動是我國新民主主義革命的偉大開端。北京、上海、天津、長沙、濟南等地的少數民族先進青年與漢族先進青年一起踴躍參加了這場愛國運動,并在馬克思主義理論的引領和共產主義理想的感召下,在運動中迅速成長為無產階級先鋒戰士,成為早期中國共產黨人。在此,我列出了長長的一串名單,緬懷他們,向他們致敬!其中一些人,大家在看《覺醒年代》電視劇時能看到他們的身影。

                        其中,杰出的少數民族代表人物有鄧恩銘(水族,1920年與王盡美一起創立濟南共產黨早期組織,是中共一大十三名代表之一,后任中共青島市委第一任書記,山東省委書記等職)、馬駿(回族,1921年入黨,是東北黨組織的創始人之一)、王?。M族,1921年入黨)、劉清揚(女,回族,1921年入黨,是中國婦女解放運動的著名先驅者)、趙世炎(土家族,1921年入黨,是旅法中共早期組織的創始人之一)、張伯簡(白族,1921年加入法國共產黨,次年轉入中共)、向警予(女,土家族,1922年入黨,是中共第一位女黨代表、第一位女中央委員、第一任婦女部部長,被毛澤東稱為“她是我黨唯一的女創始人”)、榮耀先(蒙古族,1923年入黨)、韓樂然(朝鮮族,1923年入黨)、龍大道(侗族,1923年入黨,是龍華二十四烈士之一)、郭隆真(女,回族,1923年在法國入黨)、吉雅泰(蒙古族,1925年入黨)、多松年(蒙古族,1925年入黨),李裕智(蒙古族,1925年入黨),烏蘭夫(蒙古族,1925年入黨),韋拔群(壯族,1926年入黨)。這些少數民族早期共產黨員都是赤誠的愛國者、偉大的民族衛士,在國難當頭、民族危亡之際,他們毅然決然地投入到反帝愛國斗爭中,接受馬克思主義,決心走俄國“十月革命”的道路,在黨的領導下,在各地開展早期工農運動,在“打倒軍閥,除列強”的斗爭中沖鋒陷陣,為掀起大革命的高潮做出了重要貢獻。

                        具體來看,馬駿在大革命失敗后奉調回國,擔任中共北京市委副書記兼組織部部長,于1927年12月被捕,1928年2月犧牲。向警予于1928年3月20日因叛徒的出賣在法租界三德里被捕,同年5月1日被敵人殺害。鄧恩銘于1928年12月在濟南被捕入獄,1931年4月5日英勇就義。面對嚴重的白色恐怖,時任中共江蘇省委代理書記趙世炎堅定表示:“共產黨就是戰斗的黨,沒有戰斗就沒有了黨,黨存在一天就必須戰斗一天,不愿意參加斗爭,還算什么共產黨員!”被捕后,他慷慨激昂地表示:“志士不辭犧牲,革命種子已經遍布大江南北,一定會茁壯成長起來,共產黨必將取得勝利。”他們將青春和熱血獻給了民族復興的偉大事業,用自己年輕的生命詮釋了共產黨人堅定的理想信念。他們的犧牲轉化為更加巨大的感召力,吸引更多的有志青年加入革命的洪流中。這就是在革命征程中,在黨的堅強領導下,各種力量的激蕩與疊加。

                        責任編輯:趙葦校對:吳自強最后修改:
                        0