首頁 > 報告 > 專輯 > 經濟

                        推動經濟高質量發展

                        報告人:孫小蘭 中共中央黨校(國家行政學院)經濟學部教授
                        簡 介:黨的十九大報告作出“我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段”的重大判斷,并對貫徹新發展理念、建設現代化經濟體系作出一系列部署。推動高質量發展是遵循經濟發展規律、保持經濟持續健康發展的必然要求。本期報告,中共中央黨校(國家行政學院)經濟學部教授孫小蘭從經濟高質量發展的背景和內涵、經濟高質量發展面臨的挑戰、經濟高質量發展的選擇三方面為我們講解了為什么要推動經濟高質量發展、怎樣推動經濟高質量發展的相關問題。
                        總播放:2912
                        發布時間:2021-05-20 15:47
                        • 經濟發展不僅表現為數量的增加,而且表現為質量的提高。適應新時代滿足人民日益增長的美好生活需要,高質量發展應當不斷提供更新、更好的商品和服務,滿足人民群眾多樣化、個性化、不斷升級的需求,既不斷開辟新的消費領域和消費方式,改善、豐富人民生活,又引領供給體系和結構優化升級,并且反過來催生新的需求。如此循環往復、相互促進,就能推動社會生產力和人民生活不斷邁上新臺階。

                        • 在當前背景下,推動經濟高質量發展,將面臨比以往更為復雜的問題和挑戰,需要繼續深化改革,形成與高質量發展階段相配套的體制機制和政策體系,尤為重要的是,必須加快推動相關重點領域的改革開放取得實質性進展。

                        • 報告指出,在新發展階段要體現新發展理念,構建新發展格局,這是經濟高質量發展的重點。第一個主攻方向是繼續推動供給側改革;第二個主攻方向是加快發展現代產業體系,其升級重點是發展實體經濟;第三個主攻方向是把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。

                           

                          QQ截圖20210520115004

                          孫小蘭 中共中央黨校(國家行政學院)經濟學部教授

                          點擊觀看完整報告

                          點擊觀看高端論述

                          一、經濟高質量發展的背景和內涵

                          我們為什么要提出經濟高質量發展?到目前為止,中國的經濟體量已經排在全球第二了,美國是第一。因為新冠肺炎疫情的關系,全球經濟體量的排名發生了一些變化,日本排在第三位,德國排在第四位,英國排在第五位,印度排在第六位。本來之前印度是第五位,現在排在英國后面了。法國排在第七位,意大利排在第八位,加拿大排在第九位。韓國進了前十名,排在第十位,俄羅斯排在第十一位,巴西排在第十二位。此外,GDP超過一萬億美元的還有澳大利亞、西班牙。

                          在人類歷史上,有四大文明古國:中國、古印度、古埃及、古巴比倫。但是隨著時間的推移,這些文明古國都經歷了衰落的過程。只有中國在經歷了無數艱難困苦后,在中國共產黨的帶領下,人民的生活質量大幅提高。

                          古埃及的歷史非常輝煌?,F在在埃及的國家博物館里,有許多精美文物都是六、七千年前的。還有古印度,它的文明同樣非常燦爛,但為什么到了近現代這些文明古國都衰落了呢?這是值得反思的問題。

                          其中最重要的原因就是古埃及、古印度文明斷檔了。因為現代的埃及人和印度人,已經不認識他們出土文物上的文字了。但是中國的文明則一代又一代的傳承了下來。

                          在歷史上,也就是1820年,中國的GDP占全球GDP的32.9%,體量非常之大。但也正是從那個時候開始,我們的GDP一直往下掉。到改革開放初期,也就是1979年的時候,我國GDP在全球占比已經很低了。所以,我們必須要進行改革開放。經過40多年的艱苦奮斗,我國的改革開放取得了舉世矚目的成績,人民過上了好日子。2021年是中國共產黨成立一百周年的日子,回顧這一百年,中國共產黨帶領中國人民實現了民族獨立,最重要的是讓中國在經濟領域打了翻身仗。

                          經濟發展得好,人民安居樂業,最直觀的體現是我國的人均壽命也提高了。在清朝的時候,我國的人均壽命只有30多歲。根據世界衛生組織的數據顯示,中國在秦漢時期的人均壽命只有20歲,到了唐代人均壽命才27歲。到了今天,我國人均預期壽命的最新統計資料是77.3歲。人均壽命的提高說明了老百姓的生活水平、醫療水平、健康水平,著實提高了。

                          在1820年后,為什么我國的綜合實力會一路下滑呢?第一,缺乏強有力的領導人。第二,缺乏強有力的政黨。第三,當時的清朝閉關鎖國。第四,當時的清朝政府十分腐敗。第五,沒有任何的產權保護意識。

                          當前,我國已經進入新發展階段。我們面臨的主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾,我國經濟也已由高速增長階段轉向高質量發展階段。此外,我們的高質量發展要符合三個“新”。第一個“新”是新發展階段。新發展階段是主要矛盾發生變化了。第二個“新”是新發展理念,也就是創新、協調、綠色、開放、共享。第三個“新”是新發展格局,要加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。

                          動力引擎就是創新,根本的要求就是以人民為中心,發展這個經濟的目的是什么?提高質量就是讓老百姓過得越來越好、生活質量越來越高,這個大家肯定都有體會的。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端