首頁 > 報告 > 專輯 > 經濟

                        加快資本市場改革支持新格局下的科技創新

                        報告人:趙錫軍 中國人民大學財政金融學院副院長
                        簡 介: 黨的十八大以來,我國高度重視科技創新工作,堅持把創新作為引領發展的第一動力。通過全社會共同努力,我國科技事業取得歷史性成就、發生歷史性變革。中國人民大學財政金融學院副院長趙錫軍圍繞新格局與新要求、高度發揮科技創新的核心作用、發揮資本市場對科技創新的作用三個方面,對如何加快資本市場改革支持新格局下的科技創新展開深度剖析。
                        總播放:15131
                        發布時間:2021-05-18 14:32
                        • 《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出“加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”?!半p循環”的骨架就是產業鏈、供應鏈、資金鏈的完整與暢通。只有這些鏈條暢通無阻,才能完成循環;只有這些鏈條不斷升級,才能為高質量發展提供支持,才能支撐現代產業體系的發展,進而推動國家現代化建設。[文稿][課件]

                        • 《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出“堅持創新驅動發展”“加快發展現代產業體系”。要堅持自主可控、安全高效,推進產業基礎高級化、產業鏈現代化,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,把科技自立自強作為國家發展的戰略支撐。促進科技創新的主要措施有:提升科技創新能力,要發揮國家的作用;運用市場化機制激勵企業創新;通過財稅金融等各項政策支持科技創新優化和穩定產業鏈、供應鏈;發揮投資對科技創新的關鍵作用,暢通國內大循環。[文稿][課件]

                        • 發揮資本市場對科技創新的支持作用尤為重要:一是進一步提高直接融資的比例;二是加快構建和完善多層次資本市場體系;三是通過資本市場改革來打造支持科技創新的資本市場體系;四是切實加強監管和風險防范,防止資本無序擴張;五是資本市場服務經濟發展大局和科技創新措施要落地落實。[文稿][課件]

                           

                          H}}6LSS1PT3YN1H1G[@Z%WG_副本

                          趙錫軍 中國人民大學財政金融學院副院長

                          點此查看完整報告

                          點此查看視頻專輯

                          今天和大家交流一下“加快資本市場改革支持新格局下的科技創新”這個話題。

                          一、新格局與新要求

                          黨的十九屆五中全會通過了《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》。2021年3月,《中華人民共和國國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和2035年遠景目標綱要》發布。“十四五”時期是開啟全面建設社會主義現代化國家新征程的第一個五年。我國發展仍然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化。要準確把握新發展階段,深入貫徹新發展理念,加快構建新發展格局,推動高質量發展,為全面建設社會主義現代化國家開好局起好步。

                          (一)“十四五”時期新任務

                          一是著力提升發展質量效益,保持經濟持續健康發展。發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵。二是堅持創新驅動發展,加快發展現代產業體系。三是形成強大國內市場,構建新發展格局。四是全面推進鄉村振興,完善新型城鎮化戰略。五是優化區域經濟布局,促進區域協調發展。六是全面深化改革開放,持續增強發展動力和活力。七是推動綠色發展,促進人與自然和諧共生。八是持續增進民生福祉,扎實推動共同富裕。九是統籌發展和安全,建設更高水平的平安中國。

                          (二)經濟社會發展新目標

                          我們也確立了一些新的發展目標。這些目標總體來講是圍繞高質量發展設定的。從發展特點來講,要實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。

                          從具體指標上來看:一是經濟運行保持在合理區間,各年度視情提出經濟增長預期目標。“十四五”規劃沒有提出經濟增長預期的具體數字,而是提出“經濟運行保持在合理區間,各年度視情提出經濟增長預期目標”。這就提供了更多的靈活性。2021年政府工作報告提出,今年發展主要預期目標是:國內生產總值增長6%以上。這就是根據今年我國內外部環境提出來的。

                          二是全員勞動生產率增長高于國內生產總值增長。經濟增長效率體現在勞動生產率的提高,而不是簡單的規模擴張。

                          三是城鎮調查失業率控制在5.5%以內。

                          四是物價水平保持總體平穩。

                          五是居民人均可支配收入增長與國內生產總值增長基本同步。

                          六是全社會研發經費投入年均增長7%以上、力爭投入強度高于“十三五”時期實際。研發投入實際上也是支持創新發展的資源配置要求。

                          七是常住人口城鎮化率提高到65%。

                          八是單位國內生產總值能耗和二氧化碳排放分別降低13.5%、18%。習近平主席在第七十五屆聯合國大會一般性辯論上宣布,中國將提高國家自主貢獻力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。

                          九是森林覆蓋率達到24.1%。

                          十是勞動年齡人口平均受教育年限提高到11.3年。

                          十一是人均預期壽命再提高1歲。這也是社會現代化的一個很重要的指標。

                          十二是基本養老保險參保率提高到95%。

                          十三是糧食綜合生產能力保持在1.3萬億斤以上。

                          以上是我國在“十四五”期間要完成的一些重要指標。重要任務和重要指標都體現了高質量發展。

                          (三)新格局與新要求

                          《中共中央關于制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》提出“加快構建以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”。“以國內大循環為主體”,就是形成生產、流通、交換、消費、再生產等循環,參與國際經濟循環也要從這些方面來實現。

                          “雙循環”的骨架就是產業鏈、供應鏈、資金鏈的完整與暢通。只有形成了完整的產業鏈、供應鏈、資金鏈,循環才能更好地運轉起來。此外,構建新發展格局,也是為了促進高質量發展。產業鏈、供應鏈不能停留在現有狀態,不能簡單地完成循環,而是要不斷升級換代。只有這些鏈條不斷升級,才能為高質量發展提供支持,才能支撐現代產業體系的發展,進而推動國家現代化建設。

                          從現有情況來看,我們的產業鏈、供應鏈、資金鏈并不是特別牢固。安全穩定的產業鏈、供應鏈是構建新發展格局的基礎。經過70多年建設,特別是40多年改革開放,我國在全球產業鏈、供應鏈中確立了應有的地位,已經成為制造業大國。當前,我國制造業已經有不少領域和生產環節處于中高端,但同時也有一些生產環節處于產業鏈條的中低端。還需要注意的是,目前仍有部分領域的關鍵核心技術并不掌握在我們自己手中,這樣一來在產業鏈運行過程中就可能出現“卡脖子”現象。如果是技術和產品供應出現了波動,就會使產業鏈運行出現波動,從而導致循環也出現波動;如果出現斷供現象,那么產業鏈的運行就面臨著中斷的危險。怎樣解決這些問題?“十四五”規劃為未來解決這些問題提出了重要的思路、方法和方向,也就是要高度發揮科技創新在推動高質量發展、構建新發展格局過程中的核心作用。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端