首頁 > 報告 > 專輯 > 黨建

                        集中力量辦大事——中國的戰“疫”法寶

                        報告人:李玲 北京市大興區委黨校副教授
                        簡 介:2020年以來的新冠肺炎疫情是一次檢驗、一場大考?;赝麃砺?,我們不敢有絲毫自滿,不敢有分秒懈怠,因為未來“征途”漫漫;但我們無比自信,因為我們真切感受到了中國的制度優勢。習近平總書記強調,集中力量辦大事是我們成就事業的重要法寶。
                        總播放:21369
                        發布時間:2021-05-12 14:36
                        • 集中力量辦大事,是中國共產黨的一貫主張和優良傳統,也是中國成功破解絕大多數發展中國家難以突破的劣勢、困境的獨特經驗,還是中國僅僅用了70多年的時間就走完了西方發達資本主義國家幾百年走過的工業化歷程,完成這一跨越的法寶。156項重點工程的建設以及“兩彈一星”的成功,提升了中國的國際地位,為中國的現代化發展打下了根基。[完整報告][文稿][課件]

                        • 鄧小平同志指出,“社會主義同資本主義比較,它的優越性就在于能做到全國一盤棋,集中力量,保證重點?!闭怯辛藢χ攸c的保障,我們得以率先發展東部地區,看到了深圳的發展、浦東的崛起,進而才有了真正實現“富起來”夢想的基礎。[完整報告][文稿][課件]

                        • 從秦山核電站并網發電、抗擊特大洪水、首次載人航天飛行圓滿成功、青藏鐵路順利全線通車、成功舉辦奧運會、三峽大壩竣工,到海防建設的巨大成就、北斗系統全面建成,再到我們防控新冠肺炎疫情成果的來之不易,幾十年來,我們眾多的發展成就與奇跡壯舉反復印證了社會主義制度的優越性在于能夠集中力量辦大事。[完整報告][文稿][課件]

                        • 集中力量辦大事,充分彰顯了中國共產黨的領導這一中國特色社會主義最本質特征和最大優勢。對此,習近平總書記強調,正是因為始終在黨的領導下,集中力量辦大事,國家統一有效組織各項事業、開展各項工作,才能成功應對一系列重大風險挑戰、克服無數艱難險阻,始終沿著正確方向穩步前進。

                        • “積力之所舉,則無不勝也;眾智之所為,則無不成也”。在抗疫過程中,集中力量辦大事,體現了我國四個方面的優勢:一是高度重視,科學部署,凝聚戰疫最強信心;二是有條不紊,快而不亂,布下了強大的抗疫之網;三是調動各方積極性,聚沙成塔,匯聚戰“疫”磅礴力量;四是始終和其他國家守望相助,共克時艱,倡導構建人類衛生健康共同體。

                           

                          李玲

                          李玲 北京市大興區委黨校副教授

                          點此查看完整報告

                          點此查看視頻專輯

                          點此查看課件

                          面對新冠肺炎疫情,習近平總書記用三個“最”來表述:這是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。在疫情防控阻擊戰中,為了人民的生命安全和身體健康,我們果斷采取了一系列舉措,用一個多月的時間初步遏制了疫情蔓延的勢頭,用兩個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用三個月左右的時間取得了“武漢保衛戰”“湖北保衛戰”的決定性勝利。

                          對比中外的防疫情況,我們能看到中國在這次疫情防控中取得的重大成果。那么,為什么我們能取得如此重大的成果?相信很多人都從疫情防控中發現了這一問題的答案,就是我們的社會制度所展現的優越性,即:中國作為一個社會主義國家,具有集中力量辦大事的優勢。所以,我們今天就從新中國的發展歷史中看看我們集中力量都辦成了哪些大事,為什么說集中力量辦大事是中國共產黨的一貫堅持。

                          社會主義制度能夠集中力量辦大事——從156項重點工程到“兩彈一星”

                          新中國成立之后,中國共產黨作為執政黨,一貫堅守的也是集中力量辦大事的方針??梢哉f,集中力量辦大事,是中國共產黨的一貫主張和優良傳統,也是中國成功破解絕大多數發展中國家難以突破的劣勢、困境的獨特經驗,還是中國僅僅用了70多年的時間就走完了西方發達資本主義國家幾百年走過的工業化歷程,完成這一跨越的法寶。

                          集中力量辦大事是中國特色社會主義制度的顯著優勢之一。在新中國成立之初,我們的工業基礎可以說是零。毛澤東同志說過:“現在我們能造什么?能造桌子椅子,能造茶碗茶壺……但是,一輛汽車、一架飛機、一輛坦克、一輛拖拉機都不能制造。”那時候,老百姓日常使用的火柴叫“洋火”、燈叫“洋燈”、布料叫“洋布”,就是因為我們沒有工業基礎。后來,借助蘇聯和東歐的幫助,我們開始了156項重點工程的建設,奠定了中國初步工業化的部門經濟基礎。

                          說到這一時期,我們還不得不提“兩彈一星”。“兩彈一星”的建設是在什么情況下開始的?上世紀五六十年代,中國面臨著嚴峻的國際形勢??姑涝瘯r,美國曾經威脅使用核武器,正所謂“能戰方能止戰”,于是我們在經濟極其困難的情況下開始了“兩彈一星”的建設。1964年10月16日,巨大的蘑菇云在我國荒漠地帶騰空而起,中國第一顆原子彈爆炸成功。1967年6月17日,我們又成功試爆了第一顆氫彈。原子彈和氫彈的成功,標志著中國的國防現代化進入了一個新的階段,我們的國際地位得到了提升。1970年4月24日,中國第一顆人造衛星發射成功,《東方紅》樂曲響徹太空,開創了中國航天史的新紀元,使中國成為世界上第五個獨立研制并且發射人造地球衛星的國家。在“兩彈一星”的研發過程中,一大批科研人員、干部職工參與其中。研發條件是十分艱苦的,一沒圖紙、二沒資料,我們的科研人員就是用算盤、計算器來進行理論計算的。人造地球衛星的發射成功可以說是給原子彈、氫彈“裝上了眼睛”,對中國大國地位的提升起到了重要作用,加速了中國進入聯合國的進程,加速了中美關系正?;倪M程,也加速了中日邦交正?;倪M程。所以,“兩彈一星”的成功,證實了社會主義制度能夠集中力量辦大事,也證明了毛澤東同志提出的社會主義制度能夠集中力量辦大事的正確性。

                           

                           

                          李玲

                          李玲 北京市大興區委黨校副教授

                          點此查看完整報告

                          點此查看視頻專輯

                          點此查看課件

                          2019年底,新冠肺炎疫情突然爆發。面對這次疫情,習近平總書記用三個“最”來表述:這是新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。在疫情防控阻擊戰中,為了人民的生命安全和身體健康,我們果斷采取了一系列舉措,用一個多月的時間初步遏制了疫情蔓延的勢頭,用兩個月左右的時間將本土每日新增病例控制在個位數以內,用三個月左右的時間取得了“武漢保衛戰”“湖北保衛戰”的決定性勝利。

                          對比中外的防疫情況,我們能看到中國在這次疫情防控中取得的重大成果。那么,為什么我們能取得如此重大的成果?相信很多人都從疫情防控中發現了這一問題的答案,就是我們的社會制度所展現的優越性,即:中國作為一個社會主義國家,具有集中力量辦大事的優勢。那么,中國能夠集中力量辦成大事的主要原因是什么?面對疫情,中國集中力量辦大事體現出哪些優勢?

                          中國共產黨的領導是集中力量辦大事的根本政治保障

                          中國集中力量能夠辦成大事的主要原因在于,中國共產黨的領導是集中力量辦大事的根本的政治保障。集中力量辦大事充分彰顯了中國共產黨領導這一中國特色社會主義最本質的特征和最大優勢,也正是中國共產黨領導的優勢決定了我們集中力量辦大事優勢的與眾不同,沒有中國共產黨領導就沒有社會主義集中力量辦大事優勢的凸顯。

                          正如《人民日報》“慶祝新中國成立70周年”評論文章中所說,“70年一路走來,我們曾遭遇封鎖與遏制,曾有過急躁與冒進,曾經歷大洪水、大地震、大疫情等重大災害的考驗,也曾面對金融危機、貿易摩擦等國際風浪挑戰,正是因為始終在黨的堅強領導下,集中力量辦大事,統一高效組織各項事業、開展各項工作,才成功應對一系列重大風險挑戰、克服無數艱難險阻,始終沿著正確方向穩步前進。”

                          中國正因有這樣一個強有力的政黨的領導,才有我們今天取得的方方面面的成績。那么,為什么說中國共產黨的領導是集中力量辦大事的根本政治保障?因為中國共產黨是與眾不同的,我們可以從八個方面來理解她的與眾不同:

                          1.為使命而生、受使命驅動的使命型組織

                          1921年,中國共產黨成立時還是一個特別小的政黨,只有58個人。那一時期的中國就有幾百個政黨,其中很多與中國共產黨或名字相近的、或成立時間相近的政黨都消失在了歷史長河中,可中國共產黨這樣一個小小的政黨走到了今天。為什么?因為中國共產黨在成立之初就是沒有個人之私利、只有全體人民共同利益的,為了民族解放、國家獨立而奮斗。從早期的58名黨員的教育程度、職業來看,我們就能看到這一點。其中,從教育程度上看,他們都是精英,包括留學日本的18人、北京大學畢業的17人、其他大學畢業的8人、中學畢業的13人;從職業上看,他們中有教師教授、學生、記者、律師、職員等。

                          中國共產黨第二次全國代表大會制定了黨的最高綱領與最低綱領,即:“建立勞農專政的政治,鏟除私有財產制度,漸次達到一個共產主義的社會”與“消除內亂,打倒軍閥,建設國內和平;推翻國際帝國主義的壓迫,達到中華民族完全獨立;統一中國為真正的民主共和國”。從此開始,作為使命型政黨的中國共產黨的目標是堅定的。在長期的革命、建設和改革過程中,中國共產黨從小到大、從弱到強,階段性目標根據不同的具體情況而變化,但最高綱領始終不變。黨的十九大修訂的《中國共產黨章程》明確,黨的最高理想和最終目標是實現共產主義。

                          在新冠肺炎疫情全球大流行的背景下,2020年2月21日,中共中央政治局召開會議,指出確保脫貧攻堅任務如期全面完成。不因新冠肺炎疫情的爆發而推遲目標,毅然完成脫貧攻堅任務,這體現了中國共產黨的使命意識和擔當精神。在不同時期都有著不同的階段性奮斗目標,中國共產黨就是這樣,永遠為了國家富強、民族獨立。

                          可以說,為使命而生、受使命驅動的使命型組織,告訴了我們“我們是誰”。

                          2.以信仰為核心的價值型組織

                          中國共產黨在成立之初就明確了馬克思主義、共產主義的信仰。在中國共產黨的發展歷程中,中國共產黨人經歷過長征,走過了幾十座常年積雪的雪山,紅軍從出發時的30萬人銳減到到達陜北時的不到3萬人。東北抗聯是抗日戰爭時期最艱苦的地方,在寒冷地帶進行了長達14年的抗爭,先后有11個軍,兵力最多的時候達到了3萬余人,戰斗數萬次,消滅偽軍、日偽軍20余萬人,犧牲的僅軍以上的干部就多達40名。從史料上,我們可以看到,從中國共產黨成立到新中國成立的28年間,有名可查的革命烈士多達370余萬人,在世界政黨史上也是十分慘烈的。

                          新中國成立之后,盡管要重振經濟,但我們還是毅然投身到抗美援朝的戰爭之中。在上甘嶺戰役中,我們的志愿軍戰士承受了敵人190余萬發炮彈,敵人出動飛機3000多架次、投彈5000余枚。我們作出抗美援朝決定時,很多志愿軍戰士匆匆走上了戰場。正是有無數像黃繼光、邱少云這樣的戰士,抱著崇高的共產主義信仰奔赴抗美援朝的戰場,才使我們贏得了戰爭。

                          可以說,以信仰為核心的價值型組織,讓我們知道“要成為誰”。

                          3.追求遠大理想的愿景型組織

                          早在中共二大,我們就提出,漸次達到一個共產主義的社會。上世紀五六十年代,我們提出了四個現代化的戰略目標,即:把我國建設成為一個具有現代農業、現代工業、現代國防和現代科學技術的社會主義強國,以及實現四個現代化目標的“兩步走”設想。黨的十三大報告提出了“一個中心、兩個基本點”的社會主義初級階段基本路線,并且制定了“三步走”的戰略部署。從黨的十五大到黨的十九大,我們提出并不斷推進“兩個一百年”奮斗目標?,F在,我們正處于“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,要乘勢而上開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,向第二個百年奮斗目標進軍:從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮斗十五年,基本實現社會主義現代化;從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮斗十五年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

                          可以說,在中國共產黨這一追求遠大理想的愿景型組織領導下的中國,一定是一個有愿景的國家。