始終保持馬克思主義政黨的鮮明本色

                        始終保持馬克思主義政黨的鮮明本色

                        人民性是馬克思主義最鮮明的品格。在黨史學習教育動員大會上,習近平總書記指出,“進一步深化對黨的性質宗旨的認識,始終保持馬克思主義政黨的鮮明本色。”縱覽黨的百年歷史,我們黨始終堅持人民性,把植根人民、立基人民、造福人民作為一以貫之的優良傳統。進入新時代,我們更要團結人民、依靠人民創造新的歷史偉業。

                        堅持人民性是馬克思主義政黨的本質要求

                        為什么人的問題,一直是馬克思主義政黨持久探索的重要問題。早在1847年,馬克思恩格斯就在《共產黨宣言》中指出,“無產階級的運動是絕大多數人的,為絕大多數人謀利益的獨立的運動。”自此,人民性這一根本導向不僅成為馬克思主義與其他形形色色理論的顯見區別,而且牢固地浸潤在共產黨人靈魂的最深處,成為馬克思主義政黨永葆生機活力的源泉。隨著革命運動的不斷推進,人民性的理念一直為馬克思主義政黨所恪守。在指導俄國革命過程中, 列寧鮮明地提出, “只有相信人民的人, 只有投入生氣勃勃的人民創造力泉源中去的人, 才能獲得勝利并保持政權。”因為, 事實證明, “一個國家的力量在于群眾的覺悟。只有當群眾知道一切, 能判斷一切, 并自覺地從事一切的時候, 國家才有力量。”從這些論述可以看出,人民性是馬克思主義的鮮明品格和本質要求。

                        植根人民造福人民是我們黨的優良傳統

                        作為馬克思主義先進政黨,中國共產黨始終把堅持人民性作為本質要求,并鐫刻在自己的旗幟上。早在新民主主義革命時期,毛澤東同志就說過:“我們共產黨人好比種子,人民好比土地”,只有同人民結合起來,才能“生根開花”。這是較早對我們黨“來自人民、根植人民”的生動闡釋。1939年2月,在致張聞天的信中,毛澤東同志提出了共產黨人要堅持“為人民服務”。1944年,他在張思德追悼會上再次提出要“為人民服務”。1945年,在《論聯合政府》中,毛澤東同志再次強調,中國共產黨要“緊緊地和中國人民站在一起,全心全意為中國人民服務”。在黨的七大上,全心全意為人民服務正式寫進黨章。

                        對人民性的堅持始終貫穿在我們黨的事業發展全過程。對此,習近平總書記作出了高度概括并指出:“從中我們可以清楚地看到一條一脈相承又與時俱進的思想主線,這就是:始終站在人民大眾立場上,一切為了人民、一切相信人民、一切依靠人民,誠心誠意為人民謀利益。”進入新時代,面對波譎云詭的國際形勢、復雜敏感的周邊環境、艱巨繁重的改革發展穩定任務,習近平總書記多次強調,“人民是黨的力量之源和勝利之本。沒有人民的支持,黨就不可能生存和發展,就一事無成。”這既是對歷史的總結,也是對現實的警醒。

                        百年奮斗歷程清晰證明,我們黨之所以能夠經歷風雨,之所以能夠取得事業成功,一個重要原因就在于始終保持同人民群眾的血肉聯系,代表最廣大人民根本利益。“江山就是人民,人民就是江山”“堅持以人民為中心”,是我們黨取得各項事業成功的重要經驗,也是在“兩個大局”下繼續前行的力量源泉。

                        團結人民依靠人民創造新的歷史偉業

                        依靠人民取得“江山”不易,守護“江山”更要團結人民、緊緊依靠人民。當前,我們要開啟全面建設社會主義現代化國家新征程,就必須繼承和弘揚黨堅守人民立場的優良傳統,團結帶領廣大人民群眾奮勇前進。

                        尊重人民群眾的主體地位。習近平總書記指出,“人民是創造歷史的動力,我們共產黨人任何時候都不能忘記這個歷史唯物主義最基本的道理。”歷史和實踐一再證明,一個政黨,一個政權,其前途和命運最終取決于人心向背。這就要求我們始終要堅持人民群眾的主體地位,將黨的根基深深扎根于廣大人民群眾之中,把尊重社會發展規律與尊重人民群眾主體地位有機統一起來,把握群眾所思所想所盼,凝聚民心民智民力。

                        充分激發人民群眾的創造熱情?;仡櫩偨Y我們黨的百年奮斗歷程,很重要的一條經驗就是始終把政治智慧的增長、執政本領的增強深深扎根于廣大人民群眾的創造性實踐之中。正如習近平總書記指出,“改革開放在認識和實踐上的每一次突破與發展,每一個新生事物的產生和發展,每一個方面經驗的創造和積累,無不來自億萬人民的實踐和智慧。”這就要求我們必須把人民群眾的實踐創造作為源頭活水,激發廣大人民群眾的創造熱情。

                        回應人民群眾的合法利益訴求。“治國有常,利民為本。”不斷實現好、維護好、發展好廣大人民群眾的根本利益,是我們黨矢志不移的重要追求。在開啟全面建設社會主義現代化國家新征程中,我們要緊扣社會主要矛盾的發展變化,自覺用新發展理念指導新發展階段經濟社會發展各項工作,著力破解發展不平衡不充分問題,不斷滿足廣大人民群眾日益增長的美好生活需要,多解民生之憂,多謀民生之利。

                        作者:夏錦文(江蘇省社科院黨委書記、院長,江蘇省中國特色社會主義理論體系研究中心副主任)

                        責任編輯:劉宇同校對:劉佳星最后修改:
                        0