首頁 > 報告 > 專輯 > 社會

                        用民法典為老有所養保駕護航

                        報告人:皮劍龍 全國政協委員
                        簡 介:《中華人民共和國民法典》(以下簡稱民法典)被稱為“社會生活的百科全書”,是新中國第一部以“法典”命名的法律,在法律體系中居于基礎性地位,也是市場經濟的基本法。民法典的出臺對保障老年人權益有重要意義,也為維護老年人合法權益提供了根本保障。全國政協委員皮劍龍以“民法典為老有所養保駕護航”為題,從民法典對贍養老人的規定、民法典對意定監護的規定、民法典中的居住權制度、民法典中的遺產管理人制度四方面,對保障老年人權益進行了解讀。
                        總播放:171
                        發布時間:2021-04-30 10:46
                        • 民法典第二十六條規定:父母對未成年子女負有撫養、教育和保護的義務。成年子女對父母負有贍養、扶助和保護的義務。根據本條規定,成年子女對父母的贍養、扶助和保護主要包括子女對喪失勞動能力和生活困難的父母,要進行生活上的照顧和經濟上的供養,并且要從精神上慰藉父母,保護父母的人身財產權益不受侵犯。[文稿][課件]

                        • 我國當前人口老齡化趨勢明顯,原來單一的法定監護制度已經難以滿足形勢發展的需要?;谖覈鴮嶋H情況,民法典增加了意定監護制度,這有利于成年人基于自己的意愿選任監護人。意定監護的設立有利于老年人提前對自己的監護問題做好安排,能夠完全體現老年人真實意愿,從而保證老有所養。[文稿][課件]

                        • 民法典設立居住權制度意義重大。居住權是指居住權人對他人所有的住房及其附屬設施占有、使用的權利。居住權設立的目的在于將房屋所有權在居住權人和所有人之間進行分配,從而滿足各自不同的需求,既可以實現特定弱勢群體的住房保障,也可以靈活滿足當事人的其他住房要求。[文稿][課件]

                        • 民法典引入遺產管理人制度,對各種情形下遺產管理人的選任作出明確規定,同時明確了遺產管理人的職責和所需要承擔的責任。遺產管理人的協調可以有效減少各方的爭執,滿足多元化遺產的分配需求,有利于社會穩定。老年人也可以委托具有中立性和專業性的管理主體,對遺產進行管理,以解決后顧之憂。[文稿][課件]

                           

                          皮劍龍

                          皮劍龍 全國政協委員

                          點擊觀看完整報告

                          點擊觀看高端論述

                          點擊觀看精美課件

                          《中華人民共和國民法典》(以下簡稱民法典)被稱為“社會生活的百科全書”,是新中國第一部以“法典”命名的法律,在法律體系中居于基礎性地位,也是市場經濟的基本法。民法典的出臺為維護老年人合法權益提供了根本保障,具有重要意義。

                          一、民法典對贍養老人的規定

                          民法典第二十六條規定:父母對未成年子女負有撫養、教育和保護的義務。成年子女對父母負有贍養、扶助和保護的義務。根據本條規定,成年子女對父母的贍養、扶助和保護主要包括子女對喪失勞動能力和生活困難的父母,要進行生活上的照顧和經濟上的供養,并且要從精神上慰藉父母,保護父母的人身財產權益不受侵犯。

                          舉個例子,某市的何阿姨因為患有疾病,經常需要住院治療。她在生病期間一直由大兒子蔡某強護理和照顧,相關的治療費用也是由大兒子承擔,而小兒子蔡某彪幾乎從未關心照料過何阿姨,也沒有承擔過任何治療費用。2018年5月,何阿姨將小兒子蔡某彪訴至法院,希望他能夠承擔起相應的義務。2018年6月25日,何阿姨與小兒子蔡某彪在庭外達成和解,并簽訂調解協議,約定蔡某彪每月都要支付給何阿姨五百元的贍養費,并付清之前應付的醫療費用,還要承擔何阿姨此后醫療費用的一半。

                          我們知道,贍養父母是中華民族的傳統美德,也是子女應盡的法定義務。民法典對此作出了明確的規定,成年子女對父母有贍養、扶助的義務,因此拒不履行贍養義務的屬于違法行為。本案中的何阿姨是一位年逾六旬的老人,并且身患多種老年疾病,理應得到子女的照顧和贍養。

                          二、民法典對意定監護的規定

                          民法典第三十三條規定:具有完全民事行為能力的成年人,可以與其近親屬、其他愿意擔任監護人的個人或者組織事先協商,以書面形式確定自己的監護人,在自己喪失或者部分喪失民事行為能力時,由該監護人履行監護職責。

                          我國當前人口老齡化趨勢明顯,原來單一的法定監護制度已經難以滿足形勢發展的需要?;谖覈鴮嶋H情況,民法典增加了意定監護制度,這有利于成年人基于自己的意愿選任監護人。意定監護的設立有利于老年人提前對自己的監護問題做好安排,能夠完全體現老年人真實意愿,從而保證老有所養。

                          舉個例子,家住西城的劉大媽出身書香門第,父母留下了四十八件文物、名人字畫等價值不菲的遺產,但一直沒有分割。為了繼承這些遺產,劉大媽將其他四名兄弟姐妹告到法院。法院經過核實后發現,劉大媽患有阿茲海默癥,意識不清。劉大媽的老伴去世早,現在跟著兒子一起生活,在由誰來擔任她的法定代理人的問題上,她的一兒一女爭得面紅耳赤。后來經劉大媽兒女的申請,法院宣告劉大媽為無民事行為能力人,并結合實際情況,指定劉大媽的兒子為其監護人。劉大媽的兒子借此身份代表劉大媽參與訴訟,才讓劉大媽依法繼承了父母的遺產。

                          民法典關于意定監護的規定進一步確立了意定監護制度。老年人在意識清楚時,可以指定一個自己信得過的人或者組織,作為自己失能后的監護人,提前消除近親屬之間的爭議,可以及時維護失能老人自身的合法權益,讓老年人無后顧之憂的度過晚年生活。

                           

                        精選文章

                        精選視頻

                        精選圖片

                        微信公眾平臺:搜索“宣講家”或掃描下面的二維碼:
                        宣講家微信公眾平臺
                        您也可以通過點擊圖標來訪問官方微博或下載手機客戶端:
                        微博
                        微博
                        客戶端
                        客戶端